ifeng_share_thumbnail
前5月全国商品房销售额增长11.8%,库存创46个月新低 ——凤凰网房产北京
6月14日,国家统计局发布2018年1-5月份全国房地产开发投资和销售情况,今年前5月,全国房地产开发投资41420亿元,同比名义增长10.2%,增速比1-4月份回落0.1个百分点 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2018_06_14/51495822_0.shtml

前5月全国商品房销售额增长11.8%,库存创46个月新低

澎湃新闻网
2018-06-14 16:07

6月14日,国家统计局发布2018年1-5月份全国房地产开发投资和销售情况,今年前5月,全国房地产开发投资41420亿元,同比名义增长10.2%,增速比1-4月份回落0.1个百分点。其中,住宅投资29037亿元,增长14.2%,增速与1-4月份持平。
从投资增速来看,10.2%的增速仍呈高位增长的态势,目前已连续3个月投资数据在10%以上。

商品房销售同比增速下调10个月后开始反弹
商品房销售增速在连续10个月回落后首次出现回升。统计局数据显示,1-5月份,商品房销售面积56409万平方米,同比增长2.9%,增速比1-4月份提高1.6个百分点。其中,住宅销售面积增长2.3%。
而从商品房销售额来看,1-5月,商品房销售额48778亿元,增长11.8%,增速提高2.8个百分点。其中,住宅销售额增长12.8%。
中原地产首席分析师张大伟分析认为,房地产涨幅下调10个月后市场又现反弹。2017年7月开始,商品房销售面积开始出现同比涨幅回落的现象,但是今年5月来看,又一次出现了反弹。
张大伟认为,调控政策虽然严格,全国楼市调控政策密集发布,叠加5月单月刷新历史记录的50次调控,2018年1-5月全国房地产调控政策内容次数多达159次,同比2017年1-5月上涨了60%。5月全国12个典型房价上涨城市被约谈。但最近几个月全国密集发布的各地人才政策,影响了市场需求。叠加上摇号政策刺激,部分城市出现了局部成交热。
库存持续下调,为46个月新低
统计局数据显示,截至5月末,商品房待售面积56010万平方米,比4月末减少677万平方米。其中,住宅待售面积减少466万平方米,办公楼待售面积增加32万平方米,商业营业用房待售面积减少196万平方米。
按照中原地产研究中心统计数据显示,2014年7月末,商品房待售面积55230万平方米,今年5月末库存为连续46个月新低。从趋势上看,三四线库存在继续减少,在一二线进入补库存后,三四线也开启库存短缺时代,当下除个别区域外,库存基本进入平稳时代。
“销售数据出现上行意料之中,主要5月份还是在正常的销售节奏中,房企投放上也比较积极,但是从结构上看出不同,东部地区主要是一二线城市调控比较力度大的城市,调控效果继续显现。相反,中西部城市还是维持热销状态。基于销售维持一定速度所以库存继续呈现减少。” 上海中原地产市场分析师卢文曦表示。

房企土地购置面积增速重回正增长
统计局数据显示,1-5月份,房地产开发企业土地购置面积7742万平方米,同比增长2.1%,1-4月份为下降2.1%;土地成交价款3522亿元,增长16.0%,增速提高2.4个百分点。
易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,土地购置此次从负增长重新回到了正增长,说明当前各地供地节奏还是不错的,或者说从补库存以及稳房价的角度出发,各地会有较为明显的积极供地。当然结构上肯定会有变化,包括限价房用地、租赁住房用地等,或是当前供地中的一个重要构成比例。
中原地产研究中心统计数据显示,截止6月12日,房企拿地数据依然积极,仅统计招拍挂市场的权益拿地金额,27家房企拿地超过了百亿,合计拿地金额高达6651亿。从整体看,其中拿地超过200亿的房企就多达12家。
张大伟认为,5月楼市在旺季的影响下,热点城市成交量有所恢复环比出现了明显的上行,房价平稳。虽然成交量有所恢复,但整体看,热点城市并未出现三四线城市的价格上涨明显现象。一二线城市房价基本平稳,这种情况下购房者中的刚需,在旺季市场选择入市。在这种大趋势下,大量的中型标杆房企积极抢地,特别是从500亿冲刺1000亿,1000亿冲刺2000亿的第二梯队房企,成为了过去抢地的主流企业。


[责任编辑:陈慧(PO235)]

今日要闻

金科天玺


查看详情