ifeng_share_thumbnail
央行定向降准:一脚绕过股市奔向楼市的“定位球” ——凤凰网房产北京
向市场释放的7000亿资金真的最终都会流向中小企业吗?这,不一定。因为资本,永远是逐利的。它永远会从一个低收益的行业,向高收益行业进行汇集。 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2018_06_25/51506499_0.shtml

央行定向降准:一脚绕过股市奔向楼市的“定位球”

凤凰网房产
2018-06-25 19:01

大家好,欢迎收看本期的《楼市定位球》,我是地产周博通。

英格兰与巴拿马的比赛相信大家都关注了。最终,英格兰以6:1大胜巴拿马,创造了本届世界杯开赛以来最悬殊比分。

英格兰6球其中,有4球是通过定位球进入的,它发挥了英格兰的传统强项。定位球精准、可控、可操练,是比较理想的一种进攻方式。同样,这种特征被应用在金融调控领域,也是非常不错的一种调控的手段。

比如说,今年6月24日,央行宣布降低存款准备金率0.5%,向市场释放7000亿的流动资金。跟今年4月份的降准一样,这次降准也是定向的,是面对中小企业。但是,向市场释放的7000亿资金真的最终都会流向中小企业吗?这,不一定。

因为资本,永远是逐利的。它永远会从一个低收益的行业,向高收益行业进行汇集。比如说我们看到2017年的上市公司财报:整个上市公司平均的资产收益率水平是1.77%左右,而上市的房地产企业能达到9.29%,而制造业甚至只有-0.88%。

其实,从2014年到2018年央行一共发布了8次降准的政策,其中有5次是在2014年到2016年之间发生的。而这一段时间正是中国房地产行业走向强势复苏的两年时间。所以我们看到,资金拥有自己的逻辑,但是此次降准并不一定会像上一轮降准一样对房地产产生如此的推动作用。因为伴随此次降准,央行也发布了一系列的资管计划,限制金融机构的资金向房地产进行过度的集中。

再加之美国加息的一些压力,中国的资金使用成本在未来也有可能会不断提高。所以房地产企业在使用这些资金的同时,也会根据自己的情况去考虑资金的成本。并不会一味的、无限制的 使用资金去进行规模的扩张。

关于降准的更多信息,尽请关注凤凰网房产“降准”专题。我们会从三大维度、五大猜测,全面分析降准对房地产市场带来的影响。感谢收看本期的《楼市定位球》,欢迎下期继续关注。

更多精彩,欢迎点击凤凰网房产专题——《房企世界杯》


[责任编辑:黄晓琳]

金科天玺


查看详情