ifeng_share_thumbnail
未成年人买房有何利弊 ——凤凰网房产北京
原标题:未成年人买房有何利弊  不少父母考虑到房子始终会留给孩子,所以选择直接将购置的房子写在子女 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2018_07_13/51525599_0.shtml

未成年人买房有何利弊

2018-07-13 10:42

原标题:未成年人买房有何利弊

不少父母考虑到房子始终会留给孩子,所以选择直接将购置的房子写在子女的名下,这样有一定的便利之处,但是不能忽视其中的风险。

优点:

1.可避免财产分割

子女是房子的所有人,不属于夫妻共同财产,即使是夫妻双方共同出资购买的,夫妻离婚进行财产分割时,法院也无法处置子女名下的房产。

2.可避免日后过户税费

直接将购置的房子写在子女的名下,这样可以为日后孩子继承房产省去一些手续,也能省了要缴的遗产税。

缺点:

1.不能贷款

银行发放贷款的对象是具有完全民事行为能力的自然人,未成年的孩子虽然可以单独买房,但不具有完全民事行为能力,也没有债务偿还能力。

因此未成年人购房一般不能进行银行贷款,买房需一次性付款;父母为子女购置房产时不能提取住房公积金及贷款。

2.父母不得随意处置房屋

监护人可以代未成年子女购房,却不能随意出售、抵押未成年子女名下的房屋。要进行出售、抵押等交易,监护人必须是完全为了未成年人的利益才能处理其房屋。

3.父母无权收回房屋

房子虽然是父母出资购买,但孩子才是房产所有者,甚至在孩子成年后,对父母不履行赡养义务,父母想要以此来收回房屋的可能性十分小。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。 [责任编辑:黄晓琳]

重磅推荐

金科天玺


查看详情