ifeng_share_thumbnail
贷款买房应该怎么还款?方式竟然有这么多! ——凤凰网房产北京
奋斗了多年终于有了一套属于自己的房子,按说这是一件值得庆祝的事情。可如果你选择的是贷款买房,办完贷款申请之后,每个月还需要还款。还款方式主要有等额本息法和等额本金法,但也有其他还款方式 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2018_09_11/51623813_0.shtml

贷款买房应该怎么还款?方式竟然有这么多!

2018-09-11 10:11

奋斗了多年终于有了一套属于自己的房子,按说这是一件值得庆祝的事情。可如果你选择的是贷款买房,办完贷款申请之后,每个月还需要还款。还款方式主要有等额本息法和等额本金法,但也有其他还款方式。那么选择何种还贷方式更划算呢?

一、等额本金还款

等额本金还款又称利随本清、等本不等息还款法。指的是银行会将本金分摊到每个月内,购房者需要支付本金的同时需付清上一交易日至本次还款日之间的利息。这种还款方式相对等额本息而言,总的利息支出较低,但是前期支付的本金和利息较多,还款负担逐月递减。

采用这种方式,借款人在刚开始还贷时,每月负担会较大。但是随着还款时间的推移,负担会逐渐减轻。优点是总体利息支出较低。缺点是前期还款负担较重,适用人群主要为收入较高人士,如企业高层、个体工商业者等。

二、等额本息还款

所谓等额本息还款是将按揭贷款的本金总额与利息总额相加,然后平均分摊到还款期限的每个月中。等额本息还款中借款人每月月供不变,还款额中的本金逐月递增、利息逐月递减。

因为每月承担相同的款项,等额本息还款更方便借款人安排收支。缺点是总体利息支出较多。适用人群主要为工作收入稳定的企、事业单位职员等。

三、固定利率还款

虽然全国统一的基准利率一样,但各家银行的房贷利率标准各有不同,其利率水平高于浮动利率。固定利率房贷的优点是利率风险小、稳定、利率不随物价或其他因素的变化而调整。缺点是不论银行利率如何变动,上调或是下降,借款人都按照固定利率支付利息,不会随市而变。这种还款方式适用有固定收入的人群以及专业者等。

四、公积金自由还款

如果购房者选择的是公积金贷款可以采用公积金自由还款,设定每月低的还款额,只要月还款额不低于设置的低还款额即可,当月多还部分系统会自动划为提前还款。

购房者可以根据自身的经济状况,自由安排每月还款额的还款方式。这种方式适合收入稳定,有提前还款打算的人。需要注意的是,这种还款方式只适用于公积金贷款的情况。

除了上诉的四种还款方式之外,还有的银行推出了双周供还本付息还款法,指的是按揭贷款有传统的每月还款一次改为两周还款一次,每次还款额为月供的一半。适合工作和收入相对稳定,希望加快还款进度的人。

目前购房者还贷款以等额本金和等额本息两种还款方式居多,双周供还款方式只有个别少数银行在使用,自由还款法仅限于公积金还款方式。需要注意的是,各家银行对还款方式都有各自的要求,具体还需要咨询当地贷款银行。


本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。 [责任编辑:陈慧(PO235)]

重磅推荐

金科天玺


查看详情