ifeng_share_thumbnail
北京公积金政策突发调整 购房人深夜赴中介办手续 置业顾问电话被打爆 ——凤凰网房产北京
今天(9月13日)晚间,北京住房公积金管理中心出台《关于调整住房公积金个人住房贷款政策的通知》(以下简称《通知》),自9月17日起公积金贷款将执行“认房又认贷”政策,二套非普通住宅最高贷款额度调整至60万元 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2018_09_13/51629490_0.shtml

北京公积金政策突发调整 购房人深夜赴中介办手续 置业顾问电话被打爆

凤凰网房产 作者:门庭婷
2018-09-13 22:36

今天(9月13日)晚间,北京住房公积金管理中心出台《关于调整住房公积金个人住房贷款政策的通知》(以下简称《通知》),自9月17日起公积金贷款将执行“认房又认贷”政策,二套非普通住宅最高贷款额度调整至60万元。

同时,今后公积金贷款额度将与缴存年限挂钩,每缴存一年可贷10万元,缴存12年可贷到最高120万元。这也就意味着,只有工作满12年,名下无房无贷,才能贷到120万元的最高额度。

另外,《通知》对购买北京不同区域住房,给出了差异化政策,鼓励到城六区外置业。借款申请人户籍均在北京市东城区或西城区的,购买城六区(东城西城朝阳海淀丰台石景山区)以外的首套住房,最高贷款额度可上浮20万、至140万元;

如果户籍在朝阳海淀丰台石景山区的,购买城六区以外的首套住房,最高贷款额度可上浮10万、至130万元。

消息一出,引发各方关注。在一些购房社交微信群中,大家纷纷互相咨询网签的节点、如何加急办理等事宜。一位限竞房置业顾问向凤凰网房产表示,此通知一出,他的电话即被打爆。由于他所在的项目刚开盘,很多签约购房人都在排队网签,很有可能一部分就无法达到这个节点。而目前限竞房很多购房人都选择的是组合贷,这一政策势必造成严重影响。

晚上22:00,凤凰网房产来到朝阳区链家某门店,正巧碰上一位连夜来办理手续的业主。他告诉我们,他是在卖旧买旧,今天听说他的房子有意向客户,本来还不太着急,但是出了这个政策,就赶紧来中介了。

中介人员表示,今天把手续准备齐全,如果明天双方能够达成意向,他们明天就可以进行网签,就赶得及在政策出台前完成成交,不然就只能用新政策,大部分商贷。

该业主无奈的告诉我们,卖不知道赶不赶得及,他买房是肯定来不及了,一下子贷款额度少了一半,真不知道怎么办。

该业主还苦笑着说,这幸亏不是在我爱我家办的,听说他们网签被停了,要是在那办的,一点儿余地都没了。

中原地产首席分析师张大伟分析认为,北京公积金占交易比例不高、平均在20%左右,但这个政策影响下预计起码一半需求将只能选择商业贷款或者全款,这个政策对刚需影响非常大,特别是年轻人,当下北京市场平均购房年龄在28左右,按照新政贷款只能50万左右。本来公积金贷款额度就很少,按照这个政策,公积金将基本离开刚需。而从认房又认贷看公积金政策全面收紧。

贝壳研究院首席市场分析师许小乐认为,此次北京公积金政策的调整会进一步减弱需求。在二手房交易中使用公积金贷款加商业贷款组合贷的方式占多。公积金贷款尽管额度有限,但其利率较低,能够帮助购房者减轻贷款压力,这是公积金制度设计的本意。

在目前商业信贷保持紧缩的状态下,消费者本身的购买力就受到制约。公积金政策调整不仅影响低总价刚需市场,还会对换房链条“釜底抽薪”影响中高端改善市场。由此估计,四季度北京房地产市场的情况不容乐观。

从目前市场现状来看,政策端并不需要进一步加大调控力度。贝壳研究院Real Data 数据库显示,上半年3、4、5月份二手房市场成交量有所复苏,但仍处于适度水平。6、7、8月二手房成交持续回落,三个月累计下跌46.2%。房价自调控以来一直处于平稳的阶段。新增房源和客源以及带看客源量均不断下滑,市场整体表现较为低迷。

易居研究院智库中心研究总监严跃进则指出,北京此次出台公积金贷款政策,充分说明房地产政策管控依然是比较严厉的,尤其是结合公积金贷款的实际情况,采取了相对收紧的政策内容。这既符合公积金贷款的政策大思路,也符合房地产市场的管控内容。

[责任编辑:张侠芳]

重磅推荐

金科天玺


查看详情