ifeng_share_thumbnail
盛极而衰的无人货架,有哪些教训值得反思? ——凤凰网房产北京
不少人亲眼见证了便利蜂、猩便利、果小美们的货架,来了又走,架去楼空。来源|苏宁财富资讯文|付一夫零售老板内参经授权转载在新零售浪潮下,最为人熟知的零售新业态,莫过于生鲜超市与无人货架了。不同的是,相比前者的如火如荼之势,后者的境况已大不如昨 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2018_09_24/51645546_0.shtml

盛极而衰的无人货架,有哪些教训值得反思?

2018-09-24 21:30

不少人亲眼见证了便利蜂、猩便利、果小美们的货架,来了又走,架去楼空。

来源 | 苏宁财富资讯 文 |  付一夫

零售老板内参经授权转载

在新零售浪潮下,最为人熟知的零售新业态,莫过于生鲜超市与无人货架了。不同的是,相比前者的如火如荼之势,后者的境况已大不如昨。

曾几何时,无人货架也是各方竞相追逐的风口。然而,从红得发紫到多家企业被曝出融资失败、裁员甚至倒闭的消息,前后加起来也不到一年的光景。

此时此刻,相信不少人同笔者一样,都亲眼见证了便利蜂、猩便利、果小美们的货架来了又走,架去楼空。

当“风口”变成“疯口”,这必然值得反思。

- 1 -

无人货架的盛极而衰

2016年底,亚马逊革命性地提出了线下实体商店Amazon Go,将“无人零售”这一概念推上了风口。

在我国,经历了无人便利店与自动售货机的不温不火后,2017年下半年,无人货架忽然踩着新零售的风口火了起来。

凭借着货柜直接进入办公室、消费者触手可及、省时便捷等特点,异军突起的无人货架行业引来了各方玩家的纷纷入局,以及资本热钱的疯狂涌入。

根据《2017年无人货架行业白皮书》的数据,截至2017年底,数十家无人货架创业企业的累计融资额超过30亿元,其中,每日优鲜便利购以超过10亿元的巨额融资领跑行业,果小美、猩便利、小e微店等也均获得了数亿元融资。除了新兴的创业者之外,苏宁、顺丰、饿了么、猎豹、便利蜂等巨头也纷纷入场。一时间,整个行业风光无限,各种零食饮料涌进了各大商场与写字楼。类比当年外卖业的“百团大战”与共享单车的“彩虹大战”,称这场围绕投放点展开的争夺为“百架大战”也不为过。

为什么无人货架会突然爆火?在笔者看来,有三点原因:

第一,无人货架填补了办公室消费场景的空白。人们对于零食与饮料有着天然的需求。对于那些职场上的白领来说,每天有大量的时间在办公室度过,这便创造了绝对的消费场景,但传统零售并未大面积介入这一场景。同时,在一二线城市消费者收入水平较高的情况下,他们往往对于小宗购物便利性的需求超越了对于商品价格的敏感度。因此,无人货架完美地迎合了这个空白市场。

第二,无人货架的线下流量想象空间巨大。由于办公场景的特殊性,无人货柜一旦入驻就成为了唯一的对外点位,进而牢牢把握住这一线下流量入口。基于此,除了餐饮、零食与饮料外,广告与促销等方面同样能够给商家带来颇为广阔的想象空间。

第三,无人货架成本低廉。同样是“无人”,但无人货架要比无人便利店与自动售货机的成本低得多。据公开资料显示,每个无人便利店的前期投入超过10万元,每台自动售货机也需要几万元的投资,而铺设一个无人货架的初始成本只要1000元左右,由此可见一斑。

相比于线下消费者的实际需求来说,无人货架的快速发展似乎更像是资本驱动的结果。在以IDG、真格、经纬、峰瑞等为代表的资本力量的影响下,各路玩家疯狂地跑马圈地,迫不及待地争夺点位。然而,不少企业只顾着追求占领市场,忽视了自身的经营状况与盈利能力,如此一来反倒加速了行业的衰落。短短数月后,玩家们亏损、战略收缩、裁员撤站等负面消息纷至沓来。

虚火之后,便是一地鸡毛。

- 2 -

无人货架模式本身的弊端

有人说,无人货架是被资本耽误了的行业,即“资本的热潮导致了大家不太注重商业上的运作,让这个行业烂掉了”。此言虽有一定道理,但并不是无人货架“凉掉”的全部原因。

倘若抛开资本因素,无人货架模式本身也有一些不可回避的弊端。在笔者看来,至少包括以下三点:

第一,是无人货架不可控的高货损率。

由于缺乏有效的监督,基于无人货架的消费可以说全凭自觉。不少玩家在进入行业伊始,都想当然地认为,无人货架的主要目标客户群是写字楼与办公室的白领,而他们的素质与自觉性必然是靠得住的。然而,在各路商家疯狂布局货架占领市场的另一面,却是已经司空见惯的高货损。

据公开信息显示,无人货架的货损率普遍在10%以上,有些甚至高达60%;参与恶意逃单和“窃取”的不仅有消费者,还包括配送员。过低的犯错与违法成本,让无人货架无时无刻不在同人性对抗;而难以预估的高货损率,更是让行业盈利捉襟见肘。

第二,是无人货架并不理想的消费体验。

从消费者的角度看,无人货架受特定空间容量的限制,可拓展的SKU有限,商品质量也难有保障,再加上商品更新不够及时,无法在同一时间点上为消费者提供完整的商品选择,仅仅局限在吃喝等小件商品上。而在“无人”的状态下,消费者在购物过程中几乎感受不到太多的优质体验。同时,虽然无人货架距离消费者更近,可单点也只能吸引这个办公室的人,难以获得足够的规模效应。

第三,是无人货架薄弱的供应链基础设施。

看似很容易复制的无人货架行业,其实门槛并不低。抢占点位、陈列货架与摆上货品虽易,但要将货架运营起来的供应链基础设施却是难题。而无人货架的衰落,最重要的问题便出在这里。

一来,仓储网络跟不上飞速的扩张。一个城市尚且还好,如果范围拓展到几十个城市,那么能否拿下符合条件的城市仓或区域仓便成了整个行业的生命线。然而,这是一件成本极高的事情,各路玩家多会选择同第三方物流公司合作的方式来实现,但考虑到行业前景与业务侧重点等问题,物流企业的谨慎投入会让无人货架供应链基础设施的质量难以保障。此外,除了城市仓或区域仓,前置仓的落实也是需要耗费大量的时间和精力的,而这些都跟不上商家在前端的飞速扩张。

二来,仓库之外仍要面对其他高成本。单次补货SKU品类较多、运输效率过低、配送人员不稳定……这些都会给行业带来较高的成本。尤其是在供应链的管理方面,堪称是无人货架的老大难。由于缺乏闭环管理体系,相关人员难以严格按照要求予以操作,而前文所说的配送员私下拿走零食或饮料而造成的亏损,都会被当做货架的盗损来看待。这对于原本薄弱的供应链来说,无异于雪上加霜。

一言以蔽之,在资本热潮推动下,玩家只注重规模扩张,却无视精细化运营管理,而大量的烧钱与盲目的恶性竞争,终究不是支撑行业可持续发展的长久之计。

眼下,苏宁、饿了么等头部企业旗下的无人货架仍在市场挺立且发展得不错,不过若想在新零售的热潮中实现可持续性的良好发展,仍需要对新零售的精髓与实质加以审视。

- 3 -

新零售的内涵远胜于形式

坦率地说,无人货架可以说是新零售浪潮下的排头兵。凭借通过“无人”降低成本的初衷、形式上的耳目一新以及商品供给渠道的下沉,无人货架引发了人们对新零售的无限期待。然而,技术不过关、商品维护不善、难以防止盗窃、供应链低效高成本等问题频发,让无人货架的风口几近褪去,很多平台甚至还没被听说就已没落。人们也开始认识到:只有形式上的新颖,还不足以成为新零售。

那么,新零售究竟是什么?

无人货架的衰落,为我们重新审视新零售提供了视角,它是一个内涵深刻的概念,绝非形式上的新颖那么简单。

纵观零售行业的发展历程,无论如何发展,都逃不开成本、效率与体验这三个关键词。按照这一逻辑,新零售应该是在人工智能、大数据、云计算等新兴技术赋能的前提下,在降低成本的同时,实现对B端供应链效率与C端消费者体验的双重提升——达成了这些,零售业态的改变自然是水到渠成。倘若反过来,光追求零售业态形式上的新颖,靠创业者造梦与资本的吹风,是远远不够的。

因此,在未来新零售发展的过程中,商业模式创新也好,互联网创新也罢,都必须尊重规律,回归理性。倘若失去了对规律的准确把握、对现状的科学分析以及对结果的审慎评价,而是沉迷于资本造富神话难以自拔,那么无人货架的盛极而衰,或许就是最好的教训。

正所谓:创新本致远,莫迷浮云中。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

重磅推荐

金科天玺


查看详情