ifeng_share_thumbnail
矛盾升级?贾跃亭,就是问题本身 ——凤凰网房产北京
贾跃亭再一次站到了悬崖边。上一次,贾跃亭只身赴美,江湖中留下“下周回国”的笑料。即使债务缠身且连续八次跻身“老赖”名单,但只要造车的基本盘在,贾跃亭就不算山穷水尽。事实上,正是因为这一点,恒大才愿白衣渡海,将贾跃亭从悬崖边拉回 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2018_11_09/51725495_0.shtml

矛盾升级?贾跃亭,就是问题本身

2018-11-09 08:19

贾跃亭再一次站到了悬崖边。 

上一次,贾跃亭只身赴美,江湖中留下“下周回国”的笑料。即使债务缠身且连续八次跻身“老赖”名单,但只要造车的基本盘在,贾跃亭就不算山穷水尽。事实上,正是因为这一点,恒大才愿白衣渡海,将贾跃亭从悬崖边拉回。

这一次,贾跃亭与恒大彻底闹翻,自己将自己再一次推到了悬崖边上。“下周回国”失信在前,孙宏斌的教训在后,与恒大决裂的教训更在眼前。

“谁人敢信贾跃亭”,成为坊间最大的疑问。

贾跃亭,是如何一步步将自己推往绝地的?

null

01

贾跃亭的“左右手互搏术”

贾跃亭正面临着有史以来最严峻的局面。

11月7日,恒大健康发布公告称:

已对贾跃亭和合资公司Smart King提出仲裁全面反诉,原因是贾跃亭和合资公司强行阻止恒大财务人员进行FF财务审查。

对于贾跃亭来说,这还不是最大的打击。

在此之前,FF两位外籍联合创始人先后离职,表示对公司前景极其悲观,至此FF的三位联合创始人仅剩贾跃亭一人。与此同时,在美国总部的1300人中,仅保留500人左右,其他员工将会长期休假。

在此背景下,FF要想实现在年底量产,几乎已无可能。

面对这种困局,贾跃亭施展了“左右手互博”之术。

一边,贾跃亭声称仲裁“大获全胜”,试图稳定军心。

但实际上,贾跃亭没有告诉公众的是,此前公布的只是紧急仲裁结果,真正的仲裁要等到至少6个月之后。紧急仲裁只是赋予FF以融资权,但融资有前提条件,不但不能低估值融资,还不能超过5亿美元,同时恒大方面享受优先购买权。

另一边,贾跃亭表示已签约美国顶级投资银行Stifel,仿佛资金问题已经不复存在。

但了解实情的人都明白,投行只是中介,能不能找来钱是另一回事。更何况,Stifel难言顶级投行,其规模仅为高盛的1/22,在美国50强投行中位列榜尾。

与此同时,贾跃亭宣称将只领取一美金年薪。这让人想起当年乐视在风口浪尖之时,贾跃亭也是宣称“自愿永远只领取公司1元年薪”。

经历过乐视事件之后,这样的话不仅市场不会信,如果让当初为贾跃亭“兄弟意气”热泪盈眶的孙宏斌听到,不知道会蹦出什么词。

同样的着数,用一次叫忽悠;用两次,那就是不拿围观者智商当回事。

02

谁该为此负责?

贾跃亭殊死一搏,拿的是整个FF汽车作为陪绑对象。

恒大与贾跃亭的撕裂,这件事并不复杂。

恒大在商言商,看到了法拉第汽车本身的价值,也意识到贾跃亭本身的不确定因素。所以在以“白衣骑士”面目出现的同时,为这笔交易设定了极其严格的限制:如果年底完不成量产,贾跃亭将失去控制权。

事实上,年底量产本身就悬念重重,加上资金开始紧张,贾跃亭与恒大的蜜月期迅速告结。

为保证自己对FF的控制权,贾跃亭兵行险棋,毫无犹豫撕破脸皮,更不惜背上“背信弃义”的指责。

显然,法拉第汽车是贾跃亭最后的底牌,如果失去FF,贾跃亭就只是人们口中的“老赖”,停留在“下周回国”的笑谈中,再也没有绝地翻身的可能。

然而,正是这种思维,让整个FF陷入困境,也让恒大身陷泥潭,更让一众为法拉第汽车付出心血并饱含期待的人,满怀失望。

贾跃亭或许不在惜自己的声誉,因为本就没有多少声誉可以失去。

但如果真是为了“梦想”,真是为了造车,真在乎旗下员工的未来,又岂会如此慌不择路?

03 

作为负资产的“贾跃亭”

或许,贾跃亭本身才是最大的问题。

这早已不是三年前,当“为梦想窒息”的标语闪出,贾跃亭以“中国乔布斯”的形象登场,让一众粉丝为之疯狂的时代。

乐视网已成明日黄花,“造车梦”在反复折腾中徒增笑料,“只领1元年薪”的忽悠早已不起作用,孙宏斌和许家印被坑在前,没有投资人再轻易被话语术所忽悠。

可以说,贾跃亭本身,已经成为FF最大的“负资产”。

从腾挪资本掏空上市公司到拖欠供应商款项不还,从违背承诺将减持套现资金挪为己用,到先后8次进入老赖名单,从“让梦想窒息”的吹嘘到“下周回国”的笑料……

这一切的一切都在告诉人们,只有彻底剥离“贾跃亭”,FF才能迎来春天。 

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。 [责任编辑:黄晓琳]

重磅推荐

金科天玺


查看详情