ifeng_share_thumbnail
刚刚,马云家的“盒马鲜生”被立案调查! ——凤凰网房产北京
众所周知,在新零售试验田中,马云家的“盒马鲜生”一直是佼佼者。就在近日的一场高端市场论坛上,阿里董事长张勇甚至为了它放出大话:盒马鲜生在未来是要干掉冰箱的。然而,就是这么一家堪称行业标杆的企业,却做出了用更换日期标签方式糊弄消费者的行为 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2018_11_21/51746597_0.shtml

刚刚,马云家的“盒马鲜生”被立案调查!

2018-11-21 13:25

众所周知,在新零售试验田中,马云家的“盒马鲜生”一直是佼佼者。

就在近日的一场高端市场论坛上,阿里董事长张勇甚至为了它放出大话:盒马鲜生在未来是要干掉冰箱的。

然而,就是这么一家堪称行业标杆的企业,却做出了用更换日期标签方式糊弄消费者的行为。

暗箱操作!

胡萝卜上的日期标签最多往后“挪”了6天

据相关报道,有市民在盒马鲜生上海大宁店购买胡萝卜时,发现工作人员将前几日的标签撕下,换上当日的标签。

经查看,被换下的胡萝卜标签日期为11月9日、11月10日、11月11日,被换上的标签日期为11月15日,随即该市民向静安区市场监管局举报。

最新:静安区市场监管局已立案调查 

据当地媒体报道,静安区市场监管局在接到市民11月16日在12331和12315两个平台的举报后,执法人员当日即赶到盒马鲜生大宁店进行现场检查,门店负责人承认,店员违规操作,更换了“崇明胡萝卜”产品的标签。 

据查,涉事的胡萝卜进货日期为11月9日、11月10日、11月11日,共3批180盒。截至11月14日,涉事门店已累计销售107盒,库存剩余73盒。

执法人员当即要求当事人下架封存门店所有自制标签的涉事产品,现场对涉事商品及封存情况进行了取证。 

静安区市场监管局表示,已对该事件立案调查,对盒马所有产品的标签情况进行检查,进一步规范其经营行为,并要求当事人对所有库存产品进行安全自查,对后续现场可能产生的投诉举报安排专人进行处理。同时,静安区市场监管局举一反三,加强对各超市卖场的监管,确保食品安全。

被暴露出来的是不幸,

没被爆出来的是危机!

面对此突发状况,门店首先想的不是严肃处理此事,而是试图梦混过关。

门店经理对该市民表示,涉事工作人员是外聘第三方员工,且她没意识到日期差别,盒马方面则愿赔付1000元现金,希望撤销对事件的投诉。

这样的套路是不是很熟悉?!

正所谓“哪里有危险,哪里就有‘临时工’”,

但凡企业出了事,首当其冲被拿出来背黑锅大都是所谓的“临时工”。

好在该市民本着负责任的态度,拒绝了这样的和解。

于是整件事的真相,在执法人员到现场调查后更加清晰:

盒马鲜生的店员的确存在违规操作,更换了“崇明胡萝卜”产品标签。且涉事胡萝卜共180盒,截至11月14日,已累计销售107盒,库存剩余73盒。

对此,静安区市场监管局决定对盒马鲜生“标签门”事件立案调查,对盒马所有产品标签进行检查,并要求当事人对所有库存产品进行安全自查,对后续现场可能产生的投诉举报安排专人处理。

面对铁证和愈演愈烈的态势,盒马鲜生也瞬间“怂”了,随即改口称:

这种行为是绝不允许的,这严重违背了我们对消费者的承诺。


全国范围内门店开展自查,杜绝类似情况发生。

此事暴露我们在管理上存在漏洞,应当由管理团队而不是一线员工承担责任,取消对当事员工的处罚。

虽说更换胡萝卜日期算不上特别严重的大事,

但作为商家,最基本要遵循的原则就是诚实守信。

结果就为了这么一点小利益,盒马鲜生就甘愿自毁形象,

这还是让众多网友惊讶不已,

谁能想到,一直以“新鲜”著称的盒马鲜生竟也会使用这种方式来维持“新鲜”……

无独有偶,近日国内多家五星级酒店爆发了“卫生门”。

2018年11月14日晚,“花总丢了金箍棒”发布了一篇文章《杯子的秘密:你所不知道的酒店潜规则》。

在时长11分29秒的视频中,几千元一晚的酒店,客房服务员竟然用同一块抹布擦马桶、水杯、地板,用沐浴露洗咖啡杯,从垃圾桶里回收一次性塑料杯盖......

且这样的卫生乱象并不止一家,被点名的有南昌喜来登、上海外滩华尔道夫、北京王府半岛、上海宝格丽、上海浦东文华东方、北京颐和安缦等颇具名气的顶级品牌酒店,涉及北京、上海、南京、福州、南昌等多个城市。

被暴露出来的是不幸,没被爆出来的则是危机!

试想,连五星级酒店的卫生都不过关,行业里面还有很多的酒店恐怕也会存在这样的问题。

于是,这场“卫生门”经过发酵,俨然成了整个酒店行业的信任危机。

那么,面对如此严重的事情,在视频中被直接标出的南昌喜来登酒店是什么态度呢?

7月15日下午,南昌喜来登酒店官博发布媒体声明称:

有员工未能遵照培训过的清洁标准进行客房打扫,对此我们深表歉意。

但媒体上发布的关于客房清洁操作的视频,无法代表其日常的营运和服务标准并违反了其卫生标准及工作流程。

明眼人一看就知道,卫生出现大漏洞是出在管理标准“执行和监督没做到位”上,

结果酒店却是如此避重就轻,承认是个别员工自己犯的错同时,一直强调其对客房整体卫生和清洁状况的管理是符合标准的。

好在,酒店的“自圆其说”并不能改变什么,监管部门依旧出了手。

今日(11月20日),有消息传来,江西省南昌红谷滩公共卫生服务中心针对视频中的情况对南昌喜来登酒店进行了立案调查,并确定要对其进行处罚。

不同的行业相似的危机

虽说这两件切身涉及消费者利益的问题都得到了妥善的处理,

但不得不提的是,不知从什么时候开始,很多企业似乎都陷入了一个怪圈。

遇到事情的第一反应是“能否认就否认,能推脱就推脱”。

舆论实在控制不了又或是被监管部门介入调查了,再急忙出来道歉,给出象征性的改进措施!

我们不否认,企业大了,难免有考虑得不周全的地方,

所以被发现问题,作为消费者,我们可以谅解,也愿意给予改正的机会。

但前提是,企业要态度诚恳,真的有悔过之心,而不是象征性的糊弄下,等舆论过后又恢复原貌。

要知道群众的眼睛终究是雪亮的。

无论是盒马鲜生还是涉及“卫生门”的众多五星级酒店,

如若是仍把整改措施当成做戏,那么,一旦下次再被举报有同样的问题,恐怕再也不是被立案调查又或是罚款这么简单了。

毕竟所处行业的竞争都较激烈,少了它们,还会有其它的的品牌可供选择!

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。 [责任编辑:宋家龙]

重磅推荐

金科天玺


查看详情