ifeng_share_thumbnail
为什么日本孩子没有自己的学习房间?值得中国家长借鉴 ——凤凰网房产北京
为什么日本孩子没有自己的学习房间?值得中国家长借鉴孩子有自己的学习房间,对中国家长来说,这似乎是天经地义的事情,因为孩子可以不被打扰地安静学习 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2018_11_22/51748613_0.shtml

为什么日本孩子没有自己的学习房间?值得中国家长借鉴

光明网
2018-11-22 10:52

为什么日本孩子没有自己的学习房间?值得中国家长借鉴

孩子有自己的学习房间,对中国家长来说,这似乎是天经地义的事情,因为孩子可以不被打扰地安静学习。然而,很多日本家庭却没有专门供孩子学习、读书的书房,这是为什么呢?,其实家里不给孩子专门的书房,恰恰是为了孩子好。

1

首先,一家一般只有一个书房,给孩子了,父亲下班后就只能在客厅里度过。父亲没有自己的私人空间,因此很少能静下来看书或从事其他工作上的事情。

再看看妻子正在厨房里忙碌着,完全没工夫搭理自己,因此他们大都只能选择窝在沙发上看电视打发时间。长此以往便会形成一回到家里就看电视的习惯。

老坐在电视机前,时间一长,人就会显得很疲倦、没精气神,甚至不愿多思考。这会让孩子对父亲的体谅和尊重感慢慢消失,孩子会觉得父亲回到家里,只知道看电视,父亲的权威在孩子心中便会跟着下降。

为什么日本孩子没有自己的学习房间?值得中国家长借鉴

2

其次,给孩子一个专门的书房,父母们本以为孩子会在里面好好看书学习,但实际上,绝大多数情况都并非如此,很多孩子正好借用书房的庇护,关起门来以学习为幌子,躲在里面偷偷玩电脑游戏,或者用手机跟朋友聊天等等,而这些父母则无法监督。

3

再次,会助长孩子在家庭中养成以自我为中心的坏毛病。因为很多家长都会等饭菜上桌后,才叫书房里的孩子出来吃饭,这样孩子便无法见证父母准备饭菜时的辛苦,不珍惜来之不易的饭菜,反而觉得自己最重要——“如果我不出来,家里就开不了饭,全家人都得等我”。

为什么日本孩子没有自己的学习房间?值得中国家长借鉴

其实,以上还不是最糟糕的。最糟糕的是,孩子一旦有了书房,则非常不便于他们与其他家庭成员,特别是与父母之间的沟通交流。因为很多孩子吃完饭后便会立即说,“我去书房看书了”,不会主动担当起收拾餐桌、洗碗的劳动,与父母也不多说话,沉浸在自己的小屋里,时间一长便造成与父母之间的严重代沟。

而把书房让给父母,情况则变得好很多!第一,父亲回家后便可以到书房里好好休息一会,调整好自我,这样出来后,展现在孩子面前的精神面貌就会更好。当孩子看到父亲下班还在书房里看书、忙碌时,自然就会产生“爸爸真辛苦、真不容易,我要好好努力,不能让他失望”的感觉。

同时,还给孩子做了一个要时时学习、终身学习的好榜样。第二,孩子养成在客厅等公共空间里读书、学习的习惯,非常有助于他们今天走向社会,在任何公开的集体办公环境里高效地完成工作,不抱怨工作环境。

“任何一个人,都不可能一上班就有一个独立的办公室。”最后则是非常利于彼此之间的交流沟通,及家庭和谐、温馨气氛的建立。

看似不以孩子为先,不替孩子着想,实则是处处在替孩子着想,日本孩子无书房的做法,值得我们深思和借鉴。

本文内容仅供学习、交流之用,对文中观点保持中立。


[责任编辑:宋家龙]

重磅推荐

金科天玺


查看详情