ifeng_share_thumbnail
王健林好友35亿卖掉万达商管1.5%股权 永辉超市接手 ——凤凰网房产北京
王健林最好的合作伙伴—大连一方集团董事长孙喜双,把手中持有的大连万达商业管理集团股份有限公司1.5%的股权卖掉了。一方集团董事长孙喜双 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2018_12_05/51770741_0.shtml

王健林好友35亿卖掉万达商管1.5%股权 永辉超市接手

澎湃新闻网
2018-12-05 08:14

王健林最好的合作伙伴—大连一方集团董事长孙喜双,把手中持有的大连万达商业管理集团股份有限公司1.5%的股权卖掉了。

一方集团董事长孙喜双。视觉中国 资料图

12月4日晚间,永辉超市(601933.SH)发布公告称,永辉超市与大连一方集团有限公司、孙喜双签订股份转让协议,拟受让大连一方集团持有的大连万达商业管理集团股份有限公司股份67910214股,占万达商管股份总数的1.5%。转让价格为52元/股,标的资产价格为35.31亿元。

值得一提的是,永辉此次大手笔收购万达商业的股权,对其财务状况有着直接的影响。公告显示,永辉对外投资对上市公司未来财务状况和经营成果的影响主要是银行贷款的增加以及相应的财务费用的提高,如果按照年利率6%测算,预计该部分银行利息每年约2.1亿元,对公司当期利润的影响估计在10%左右。

今年年初,王健林刚为万达商管引入了340亿元的战略投资。

1月29日,大连万达集团官方发布消息称,腾讯控股作为主发起方、联合苏宁云商、融创中国和京东340亿元入股万达商业,收购万达商业香港H股退市时引入的投资人持有的约14%股份。目前,在万达商业的股权结构中,大连万达集团持股比例为43.712%,为第一大股东,退市投资人持股比例为14.273%,王健林个人持股比例为6.240%,其他股东持股35.775%。而此次卖出万达商管股份的孙喜双可谓是王健林最亲密的合作伙伴。

孙喜双曾在万达商业在港交所主板挂牌上市之时持有公司6.3%股权,是唯一一个持股超5%的自然人股东,2010年,孙喜双入股万达院线(现已更名为“万达电影”),彼时他的持股比例为4.2%,是持股量仅次于王健林的自然人股东。同时,万达此前在海外的很多项目,一方集团都有参与。

孙喜双曾将澳大利亚第二大院线Hoyts以22.46亿元的价格出售给万达。而这个价格和孙喜双在2007年以22.22亿元收购价相比,仅溢价约0.24亿元。

此外,王健林还将万达长白山国际旅游度假区的股权悉数转让给了大连一方集团。

2009年,万达携手一方集团共同投资长白山国际旅游度假区,当时万达、泛海、一方集团是前三大股东,分别持有28%、27%和20%的股权。

2017年6月,万达长白山项目的工商资料发生变更。在经营万达长白山国际旅游度假区的长白山国际旅游度假区开发公司的股东一列,大连万达集团已经退出,股东变更为北京用友科技有限公司和大连一方集团有限公司。大连一方的持股比例约为98.33%,北京用友科技持股比例约为1.66%。

[责任编辑:宋家龙]

重磅推荐

金科天玺


查看详情