https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
40岁未婚美女花光积蓄住进土屋 把猪圈改成办公室 - 凤凰网房产北京
-来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2021_04_19-54075507_0.shtml

40岁未婚美女花光积蓄住进土屋 把猪圈改成办公室

借宿
2021-04-19 09:00

40岁的她,主动拿起榔头,不断地锤炼自己。她似乎总有用不完的热情,每个阶段都有新的梦想产生。

懒懒今年40岁,至今未婚。母亲时常为此感到焦虑,懒懒说:其实她不是怕没有人养老,而是生怕自己有一天离开了,我一个人太孤独了而已。

早在2018年10月,懒懒就决定结束自己十几年的北漂生涯。

她在武功山景区内的一个原住民村落里,找到一栋老房子,打算改造成自己理想中的家。

远处的白色建筑就是懒懒要改造的房子

那里离她父母家只有2小时车程。女儿第一次住得离家这么近,懒懒的父母却极力反对:但凡你现在结了婚,随便去哪儿都行。但一个人去山里,就是不行!

为此,父母想尽了一切办法阻止她:包括且不限于催促她结婚;心疼她独自在山中生活会觉得孤独;告诫她旧房子的改造工程一旦失败,损失会很大……

家里人软硬兼施,改造的工程就这么一天天地拖延了下去。

好不容易到了19年5月,决定开工之前,懒懒去了一趟医院体检,却意外发现自己身体里长了肿瘤。好在肿瘤是良性的,医生的建议是工作不能太辛苦,生活中需要保持心情愉悦。

这是不是命运也在给她敲警钟?是不是在温柔地提醒她:在未来的人生中,最好选择更轻松的道路走?

可她偏偏不认命,一个人住进了山里!

北京安放不下的灵魂

在荒野得到了养分

城市边缘类似的老建筑群是懒懒最爱逛的地方

为什么执意要去山里改造一栋老房子?这件事还得从懒懒的爱好开始说起。

懒懒是个重度旧物囤物癖。那些原本会被别人丢掉的老物件,在她的手里摇身一变就成了艺术品。

在她在北京租来的房子里,随处可见历经百年沧桑的缝纫机、几十年前的木箱、各类草木装饰品。东西虽多,但并不显得杂乱,因为她把每一个物件都被摆在可以欣赏的位置。

后来,收集的物件越来越多。她便陆陆续续租下了几套公寓,用这些旧物来做装饰。这些公寓既能作为她的旧物博览馆,也能成为旅客们的落脚之处。

当年她在北京从事的是设计相关的工作,身边围绕着一群神仙般的设计师朋友。

在别人买车买房、结婚生子的时间段,他们一群人聚在一起插花、摄影、做陶艺、做设计、甚至捡破烂……过了一段滚烫的日子。

可后来的北京,渐渐变了味道。胡同里设计得很精致的工作室需要整改,不少花艺、软装的材料市场被搬迁到了河北。

北京已经没有留给我们创造的土壤了。朋友们都有了离开北京的想法,懒懒也开始思考:自己的下一站到底在哪里?

在一次旅途过程中,她看着漫山遍野的草本素材,这才恍然大悟,感叹道:原来,我是属于大山的。

疾病、世俗教会我的

不是妥协,是和解

院子原状

她开始时不时畅想:未来的她,会在山中有一个院子,不用受到城市里条条框框的束缚,不用担心房子过一两年房东就把房子收回去,能够毫无顾忌地做忠于自己的设计。

兜兜转转一两年寻找场地无果,没想到最佳的居所,竟然就在离家不远的地方。

主楼旁边的小土屋原状

那天她本来是在武功山附近徒步,想在山脚下的村子里找个落脚之处。在村里到处溜达的时候,远远地就看到一座半遮半掩的院落:

先是看到一条河,河上有一座老拱桥,接着是被竹林掩映的院墙,墙内是3座荒废的土屋。

对于这个保留完整又比较隐蔽的院落,她几乎是一见钟情,并坚信自己的直觉是对的。

懒懒不爱拍照,为数不多的照片也都是在植物丛中的侧脸/背影照

可等房子签约之后,父母的反对、自己身体的原因却让事情陷入了僵局。这才有了文章开头的场景。懒懒理解父母的苦心,家中有姐姐常伴父母左右。他们反对不是为了束缚她,只是对到了现在这个年纪还对独身一人的她,放心不下。为此,她也曾纠结了很长一段时间:那种想做却不能做的感觉,实在是太痛苦了。

她终于决定与自己和解:每个人的人生都有自己的节奏。进退之间另有天地。既然不安分,那我就干脆做那来去自由的鸟!

荒野集的灵感

源于岁月和自然

院子位于武功山风景名胜区麻田大江边村。村子就在景区内,旁边不到1公里就是游客中心。

院子是40年前修的,至今保留相对完好。整个院子加上屋后的菜园约有1000平,其中光是主楼的土屋占地面积是240㎡。

房屋外观没做改动,只是在庭院里种上了绿植

懒懒理想中的荒野集,应该是:不管是它荒的状态也好,还是长了苔藓的状态也好,我都想尽量去保持它原始的感觉。

大雨把篱笆的土墙冲垮了一部分,她就用泥重新敷一遍。

院内的纳凉亭不能少?

为了不破坏自然的气息,她就把顶上的灯具用7个老葫芦改造的来代替。亭子内的一侧墙壁长出了青苔,她不仅没有处理,还爱惨了这种生机勃勃的样子。

房屋内部改造现场

老房改造其实比新盖一栋房子更费精力。原本的走廊墙全是土砖砌成,既不能承重又不隔音。全部的拆除清理的工作就很费时间。

另外,修旧如旧部分的工作也并不像想象中那么简单。

老屋进深11米,窗户也都做得很小。为了更好地采光,她把所有的小木窗都拆除,换成了更大的,木料用的还是几十年的老木材。窗帘也全部采用棉麻质地。

堂屋全貌

几十年前的老古董灯泡

懒懒本身不喜欢纯中式的风格,但为了保留堂屋内墙上的颇具年代感的中式字画。大堂被只能用中式的桌椅、斗柜,加上西式的沙发、布艺,做出混搭的风格。

原本的柴火厨房被改成了房间。原本的墙面已经被熏得漆黑。懒懒却想要保留它原本的质感,干脆把其他墙面也涂黑。

为了减少水分对墙面的破坏,卫生间也做成了浴缸设计。

树下 改造过程中VS改造后

主楼共两层,一楼原本的8个房间被改成了6个房间:两个偏小的房间被打通,做成家庭套房。

为了让整个空间在视觉上有重点,还在做基建的时候,她就想好了要在房间里「种」一棵树。

里屋的树干是她在山里转悠半天找来了,外屋的小床是她在老家拆迁的废墟里捡来后改造而成的。几乎房间里的每一个角落都经过她精心设计。

图一为复式房型楼上部分;图二为楼下部分

楼上是其中最小的一个房间,通过打通上下层,做成了复式,解决空间上的局促感。

每个房间的名字都按照设计的风格,以及「上下左右里外」的方位取名:有树的套房叫树下,需要上楼的房间叫楼上,厨房改造的房间叫窑里······每个房间都看不到重复的设计。

头顶的灯是以马蜂窝为灵感 用羊毛毡手工制成

村里人多爱串门,若是觉得一楼的堂屋人来人往太过吵闹,还能拿一本书、一壶茶去二楼的隐蔽空间。

老建筑里没有大大的落地玻璃窗,却有一扇可以让阳光洒进来,让雨水飘进来的天窗。懒懒说,人和自然有天然的亲近感。她希望客人们在看书看累了的时候,能够在房间里就看到阳光洒落,听见雨滴落下的声音。

不用担心雨水会淋湿屋内,天窗下就是一个巨大的花池,里面每一株植物都是懒懒亲手种下的。

懒懒还把自己的工作室搬进了老屋原来的猪圈。土砖地面、老式缝纫机的桌台、因收藏不当受潮发霉而自成花纹的画作……构成了她平日里最常待的空间。

夜晚的荒野集

历时近两年,荒野集目前也只完成了6个房间,但投入已经近百万,几乎花光了她的全部积蓄。二楼的客房改造,因为资金问题还一直处于搁置状态。

改造房子的这两年,懒懒在经济上完全处于0收入的状态。不过她并不打算接受别人的投资,让他人来左右自己的设计。

目前,她将一楼的客房作为民宿对外开放,希望通过客房本身的盈利,来推动二期楼上的改造。

不会永远住在武功山

而是活在自己的节奏里

对懒懒而言,乡野美得就像是一幅油画。

她喜欢在白天听风吹过竹林的飒飒声,喜欢在夜晚等月亮从云中慢慢浮现出来;还喜欢顶着夏天的烈日去山上找野生多肉,在秋天坐下银杏树下,等树上的“黄色蝴蝶”一片片落下。

虽然生活在山里,但并非人人都是李子柒。懒懒的屋后有一块不到一亩地的菜园子。菜园子虽然不大,但油菜、南瓜、荠菜、向日葵、玉米、红薯……应有尽有。

正在种菜的懒懒

不过她并不懂得如何利用节气。常常是住在旁边的房东太太告诉她该种什么,她便种什么。房东太太说得早,种子入土的时间就刚好合适;要是房东太太说晚了,她就错过了时令。

等房屋改造工程完成,懒懒计划花更多时间来学习种菜,把自己的菜园子打造成纪录片里看到的食材花园。

冬季的荒野集,孤独感和寒冷同时袭来

山野生活,虽自有它的一番乐趣;但懒懒终归不是隐士,孤独感和恐惧感也会时不时冒出头来:荒野集到底需要多长时间才能做完?3年?4年?还是5年?她没有确切的答案。

可当我问起她未来的打算时,她的回答很笃定:如果改造完成之后的荒野集,能够支撑我去做下一个作品。我一定赶往下一个目的地,把荒野赋予我的灵感更多地变成现实。

王小波在《黄金时代》里写道:后来我才知道,生活就是个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消失。

可懒懒的40岁偏偏不是这样的。40岁的她,主动拿起榔头,不断地锤炼自己。她似乎总有用不完的热情,每个阶段都有新的梦想产生。

她的40岁,不过是新的20岁而已!



点击查看完整内容
标签: 竹林 卧室 户型 【责编】 黄晓琳(PO311)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
第二届中国丹寨非遗周开幕
凤凰网奇点商业
12:26
快讯
土地集中供应未能降地价
证券时报
11:04
观点
一家投资公司掀起炒卖深圳回迁房巨浪
每日经济新闻
11:02
观点
青岛3天卖地61宗,房企表现冷淡绝大多数底价成交
第一财经
11:02
市场
岁月见证初心:“优质生活创想家”华侨城的品牌密码
凤凰网房产深圳站
10:42
观点

金科天玺


查看详情