https://x0.ifengimg.com/ucms/2022_04/6DF1B98A6CF85E9161A67F1556DC0000E0041757_size20_w320_h160.jpg
那些暴雷的房企们,现在都怎么样了? - 凤凰网房产北京
-来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2022_01_18-55101749_0.shtml

那些暴雷的房企们,现在都怎么样了?

财鉴
2022-01-18 10:35

如果要为2021年的地产行业选一个关键词,我想“暴雷”可能是给大家冲击最大的那一个。

干了10年房地产,真正如此近距离、大面积的看到房企暴雷,对很多地产人来说都是人生中的头一次。

甚至,还有很多朋友、熟人,就在暴雷房企中经历了种种波折,大面积裁员、降薪欠薪、理财违约、赔偿分期等,都是以前从没见过和想过的。

从2020年中,泰禾拉开千亿房企债务危机的序幕,到华夏幸福、蓝光、协信、花样年、新力、恒大、佳兆业、当代等知名房企陆续陷入困境。

如今,这场风暴已持续18个月,而不同房企的应对和表现,也让我们拼凑出一幅关于暴雷的完整图景。

可以看到,早先暴雷的房企,已理清债务,慢慢走出阴霾;暴雷中的房企有的艰难自救,有的默默躺平,有的则破产重整。

今天,涛哥就带大家盘盘,那些暴雷的房企们,现在都怎么样了?

1

泰禾华夏,雨过天晴

回过头看,规模房企中 最早暴雷的泰禾,如今也是最早走出阴霾的那个。

2020年中,泰禾债务违约,撕开了高杠杆房企资金压力的冰山一角。

幸运的是,泰禾的暴雷,正赶上2020-2021上半年行业高歌猛进的时候,房企对未来依然看好,还有“白衣骑士”愿意接盘。

泰禾多数项目都在一二线城市,属于优质资产,通过出售快速实现了降负债。

随着世茂收购泰禾资产包,万科宣布对泰禾的收购意向,泰禾的局面迅速稳定下来,获得了喘息的时间。

业内甚至评价说, 暴雷早反而救了泰禾。

华夏幸福的情况与泰禾类似,因为问题暴露早,能够出售项目回血。 并且 当时房企暴雷很罕见,政府关注度和支持力度较大。

如果到今天这样已经形成批 量暴雷的境 地,估计当地政府也不敢轻易插手。

事实上,现在看泰禾、华夏幸福,你会发现他们至少 没有欠员工理财 ,这点就已经好于今年暴雷的公司。

泰禾前期曾拖欠工资,后来都慢慢补上了,最近甚至开始重新用猎头招人了;

而华夏幸福暴雷 后工资始终都正常 发放,只有 近期裁员补偿未能发放。

今年以来,泰禾、华夏都在积极推进 复工复产、保交付。 泰禾几个项目交付看照片品质还不错,让人很难想象这是一家在自救的企业。

也许 正如其官微中所说—— 最困难的时候已经过去了,已经没有解决不了的问题。

这也给其他正在暴雷的房企一个示范,雨过总会天晴,坚持才会胜利。

2

恒大当代,积极应对

与泰禾、华夏相比,今年暴雷的恒大、蓝光、佳兆业、当代等房企,自救之路明显困难很多。

一方面,批量违约的背景下,金融机构对房地产融资整体收紧,导致房企债务到期后难以续接最终暴雷。

另一方面,下半年开始地产销售端持续恶化,回款大幅下滑也加速了资金恶化的速度。

同时,随着行业整体氛围陷入悲观,其他房企也不敢轻易收购资产,导致出险房企也难以通过资产出售回血。

因此我们看到,恒大纵有天量的土储,但是却迟迟无人接盘,而其销售额从6月单月卖700亿,一路下滑至几十亿,显然已经几乎没有输入。

但尽管很困难,我们依然能够看到他们还在积极自救,许家印出售个人资产,恒大引入四大国资成立债委会,坚定推进复工和交房。

蓝光暴雷后回归大本营成都,目前其工资还正常发放,也时不时传出资产处置的消息,但债务雪球还是越滚越大。

佳兆业拒绝了债权人提供的解决方案,债权人愿意给佳兆业新的资金,但要他支付极高回报,而佳兆业拒绝了这一提案,其债务重组和资产处置还在艰难的协商。

当代置业出售物业失败,提拔90后执行总裁,暴雷后当代老板张雷及董事长张鹏自掏腰包向公司提供贷款,尝试出售物业公司给融创,但暂未能有效化解问题。

无论如何,这几家公司在问题发生后,都没选择逃避,而是积极与外界沟通尝试各种解决办法,至少依然在履行责任,还是希望他们能像泰禾、华夏一样慢慢迎来曙光。

3

新力协信,无奈躺平

相较于那些仍在自救的房企们,还有一些公司的表现,则不尽人意。

首先是突然暴雷的花样年,给资本市场做了一个很坏的示范。

要知道,房企暴雷一般是有前兆的,而房企往往也会提前跟债权人沟通,通过协商展期等方式尽量避免实质性违约。

花样年之前一直表示自己没问题,但却突然公告违约,打了债权人一个措手不及。

好在问题发生后,花样年接下来应对还算积极,曾老板和董事长潘军后来都表态要“保交付、保民生、保稳定”。

另一家暴雷房企新力,则让我们看到了“躺平”的案例,暴雷后其与债权人和员工的沟通都很难令人认可,更多选择了回避的态度,信誉受损将导致其未来很难再获机构支持。

而最惨的还要数协信,12月10日,重庆破产法庭宣布,协信远创招募重整投资人,这代表其进入破产重整。

法院认为,协信远创不能清偿到期债务,且明显缺乏清偿能力,具有破产原因。如不及时拯救,会给债权人、股东、员工及其他利害关系人的利益带来重大损失,其重整具有必要性。

协信远创也成为2021年唯一个最终走向破产的知名房企,这也是大家最不愿意看到的结局。

4

走出低谷,还有明天

盘点了这么多暴雷企业之后,其实我们能发现:

暴雷很可怕,但也并非绝症。

目前,最早一批暴雷的房企,已经度过最难的时候,正在积极化解债务,未来可能转型成“小而美”的企业继续经营下去。

例如泰禾重新确定了“小而精、小而美”的新战略方向;华夏幸福也慢慢退出地产业务,仅保留部分产业新城项目,未来成为一家纯产城企业。

只要持续经营下去,就能够解决遗留问题,完成交房责任,偿还债务,兑现给员工的承诺。

我想,这也是我们对更多房企们的期待。

从本质上说,这一轮房企的洗牌,也并非是某一家个体的问题,而是政策下的行业结构调整。

未来,地产行业会慢慢回归居住与民生的本质,不同公司也会回归其擅长的细分市场。

高歌猛进、遍地开花的时代终究是结束了。

希望那些已经暴雷或者在暴雷边缘的房企,能够看到前车之鉴。

危机下只有努力应对,积极沟通才是正确方向,希望虽小但依然有希望。

生病不可怕,重要的是有坚持下去的决心,走出低谷,还有明天。

点击查看完整内容
标签: 房企 暴雷 新力 【责编】 解芳璇
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
住建部整治养老诈骗 房企布局养老地产模式如何破与立?
新京报
12:30
市场
李宇嘉:按揭进入新一轮降息周期,房价和销售的底部开始显现
银柿财经
12:27
市场
19、21、23号线有实质进展!坪山招标轨道网线详细研究
咚咚找房
12:17
市场
广东1-4月完成房地产开发投资0.44万亿元 同比下降3.1%
观点地产网
12:15
市场
银保监会:重点查处通过信贷、债券、贴现等手段违规输送利益问题
观点地产网
12:14
市场

金科天玺


查看详情