https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
十余开发商集体维权:合肥专业房闹引发反弹 房企联名请政府解难 - 凤凰网房产北京
开发商集体维权 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2022_08_12-55709560_0.shtml

十余开发商集体维权:合肥专业房闹引发反弹 房企联名请政府解难

风财讯
2022-08-12 11:36

(凤凰网风财讯报道 王婷婷/文)近日一份《关于请求维护营商环境、增强房企投资信心的纾困解难报告》引起广泛关注。

凤凰网风财讯独家获悉该份报告文件原文发现,这是一份盖有华润置地安徽)、安徽保利地产、合肥龙湖、安徽中梁、合肥中交房地产、安徽阳光城置业、合肥旭辉、安徽绿城玫瑰园、安徽融创、合肥天同、安徽信万华、合肥瑞盛地产、安徽徽创地产、合肥联滨地产、合肥金都、合肥葛洲坝地产等多家房企公章,且有华宇、联发、招商、国贸字样署名的报告文件。

开发商向“合肥市人民政府”陈情称,目前有部分群体性不合理客诉、房闹事件,且这些事件有专业房闹机构的推波助澜,希望由政府出面约谈、警示,约谈相关自媒体,对构成违法犯罪的个人和组织给予坚决打击。

以下为《关于请求维护营商环境、增强房企投资信心的纾困解难报告》原文:

尊敬的合肥市人民政府:

随着新冠疫情反复和多种市场因素叠加,行业内企业步履维艰。房地产业作为国民经济的支柱性行业之一,规模大、链条长、牵涉面广,在国民经济、全社会固定资产投资、地方财政收入、金融机构贷款总额中均占有相当高的份额。目前我市优秀房企在行业的激烈变革中,正努力求生存,求发展,为满足合肥市人民美好的住房需求、品质需求,孜孜不倦,奋楫笃行。

目前,房企除自身面临的压力外,还面临部分群体性不合理客诉、房闹事件。

结合合肥市优化营商环境领导小组于6月2日发布的省委主要负责同志“优环境、稳经济”活动现场集中办公公示,省委领导高度重视并帮助企业解决实际困难和问题。为回应社会公众关切,践行社会责任,我们天然处于被动地位,恳请政府业务主管部门予以关注、干预。

合肥市房屋交付中客户维权已成常态,一到交房季节,各楼盘维权信息扑面而来,更为甚者开盘即维权。无论开发商是否如期按约兑现,无论购房人诉求是否合理,维权已形成行业怪圈。合肥市场目前不合理、不合规的客诉问题普遍有:

给项目发函拒不认可已签订的购房合同及补充协议的部分内容条款;给项目发函拒不认可房屋设计、装修标准,要求毛坯交付并退返装修部分购房款;违反消防规定,要求消防登高面绿化变更;超购房合同约定,凭个别客户的主观需求要求对小区进行品质提升(如改变小区大门形式、改变外墙材质、提升绿化等);因房屋质量瑕疵问题,不接受维修,无故拒收且拒交维修期间物业费、索取巨额赔偿;超出政府土地出让文件中的相关规划及建设要求,个别客户以自身感受等不可具像化因素强制要求修改规划等。

上述此类客户诉求高度一致,背后亦可能有专业房闹机构的推波助澜,逐渐形成产业化趋势。这些专业房闹机构或者个人,约在交付前3个月组建业主微信群,进行群内非法集资,非法组织集中群诉,将建设过程中非常规拍摄的施工图进行特写,在业主群内宣传,影响其他业主正常的交房心理预期。

通过自媒体手段诋毁品牌信誉和口碑,恶意给开发商施压,造成品牌信誉受损。组织业主至该房企其他在售项目,采取喊口号、拉横幅、阻扰销售等行为扰乱企业正常经营秩序,以达到向房企施压之目的。集中闹访扰乱正常社会秩序、破坏房地产开发商与业主之间良性关系。

以上有组织、有预谋、有策划的专业房闹组织与个人,目的只有一个,以此索取巨额利益。

目前众多群诉事件的购房人限于专业知识,并不能充分了解事件真相,亦不能充分理解相关法律适用的精神。故亟需给予购房人正确价值引导,以尽快稳定房地产的交易秩序,化解社会公众对于此类纠纷的关注和矛盾。

当前,因为持续恶意群诉导致的城市评价不高,众多优质开发企业投资资金被全国其他兄弟城市抢走,无法聚焦合肥市场。因此,恳请合肥市政府坚决遏制专业房闹及种种“恶意维权”行为,由政府出面约谈、警示,对构成违法犯罪的个人和组织给予坚决打击;约谈自媒体,严禁不合理负面报道,对不实报道自媒体进行封杀处罚;通过敏感词汇,净化网络环境讲不合理言论进行屏蔽,无法通过网络传播。政府对于购房人的相关诉求慎重考虑,少有倾斜则引发连锁反应,将会有大量购房人非法维权,产生更大社会矛盾,并严重破坏市场经济秩序和交易稳定。

综上所述,我们联合向合肥市人民政府报告,当前面临的不合理客诉压力,恳请业务主管部门对此予以关注,审慎处理,切实维护房地产市场交易与交付秩序,为房企纾困解难。我们坚信在各级业务主管部门的支持下,我市房地产企业必将金科恢复到健康发展的轨道上,为我市的经济发展注入活力,满足人民群众日益增长的优质住房需求。

点击查看完整内容
标签: 合肥房闹 开发商集体维权 【责编】 王婷婷(PO377)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
华侨城入选“中国不动产ESG联盟”首批会员单位 可持续发展能力受认可
风财讯
刚刚
新闻快讯
绍兴柯桥:用“房票”买房可在备案价打九折 团购再适当下浮
财联社
19:57
新闻快讯
杭州萧山部分区域放松限购 购房给予50%契税补贴
财联社
19:48
新闻快讯
旭辉永升服务:关注到股价异常波动 公司业务及营运一切如常
风财讯
19:41
新闻快讯
中南建设:调整架构聚焦主业 整合组织长期动能
凤凰网房产上海站
18:21
新闻快讯

金科天玺


查看详情