https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
2022年买房,5年后会不会“亏得一塌糊涂”?王健林两句话说明白 - 凤凰网房产北京
对于普通人的启示就是,如果你生活在一二线城市,如果有购房的能力还是尽早买房,但如果生活在三四线城市,没有必要着急过早买房。 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2022_09_19-55805049_0.shtml

2022年买房,5年后会不会“亏得一塌糊涂”?王健林两句话说明白

买房周博通
2022-09-19 10:49

来源:老王谈楼市

根据中指研究院公布的数据显示,在今年的8月份,我国前100城新建商品房价格还在上涨的城市只有29个,有2个城市和上个月持平,有69个城市出现了下跌。而在二手房方面更加不容乐观,在前100个城市中只有23个城市价格还在上涨,3个城市和上个月持平,74个城市的房价出现了下跌。相比上个月无论是新房市场还是二手房市场,价格下跌的城市数量都有所增加。

由此可见我国的房价呈现普跌的趋势,而且这种趋势越来越明显。更重要的是这种趋势还是各大城市不断出台救市以后呈现的结果。楼上越旧,房价越跌,可见楼市行情之差。

房价的涨跌一直是很多比较关心的话题,一方面因为现在我国的房价处在高位,很多刚需想要解决住房问题非常困难。根据上海易居研究院公布的数据显示,截止到2021年我国前100城的房价收入比仍然在13.2左右。所以很多年轻人想要买房,可能还是需要不吃不喝13年才能完成目标。因此很多年轻人买房都是掏空一家人的积蓄,还要透支未来30年的收入才能解决住房问题。

另一方面对于中国人来说,房子实在太重要了。我们知道中国人有着很强的家庭观念,因此对于房子也有着很强的执念。在他们心中,房子作为家庭的载体是不可或缺的。这种观念也造成现在很多时候,房子是和年轻的婚姻相绑定的,没有房子很难找到结婚的对象,这也是很多年轻人不得不买房的主要原因。另一方面现在城市的很多规定也让年轻人不得不买房,例如很多城市的中小学招生模式是按照周边小区进行划片区招生的,所以如果没有房子你的子女可能就无法入学。还有很多城市落户的条件也是需要你要在所在的城市拥有一套房子,没有房子可能就不能落户,不能落户城市的很多福利就无法享受。

因此尽管这两年楼市遇冷,房价持续下跌,现在买房可能面临买完房就亏损的的局面,但仍然有很多刚需不得不买房。尽管对于很多刚需来说,为了各方面原因必须买房,但他们内心还有着大大的疑问,那就是未来我国的房价会不会一直下跌呢?楼市从此就一蹶不振了呢?对于这个问题我们可以借助前首富王健林的两句话进行解答。

第一句:没有一个国家的房地产行业能兴旺超过50年,万达向文化产业转变,正是为了今后的长久发展。

每个行业的发展都是有周期的,房地产行业也一样,从起步到繁荣,从繁荣到衰落,这个周期很多国家都经历过。例如日本房地产行业兴起于上个世纪60~70年代,到了80年代发展达到了巅峰,随后泡沫破裂,房地产行业的发展进入了衰落期,这个发展周期也就20多年。

我国也是一样,自从1998年住房商品化改革之后,我国的房地产行业的发展就进入了快车道,大量企业进入房地产行业,开启“大规模建房”模式。我国的房价也随之水涨船高,快速上涨,从2000年的2000元/平方米,涨到了如今的10000万/平方米左右。

除了企业以外,大量的个人想分一杯房地产行业发展的红利,大量的投资炒房者进入楼市,房子也拥有了很强的金融属性,成了很多投资者最好的投资商品。确实房地产行业也没有让这些人失望,很多投资炒房者靠买房赚得盆满钵满,甚至个别人还因此实现了财富自由。

但正如大树不可能长到天上去,房价也不可能一直上涨,房地产行业也不可能一直兴旺下去。王健林认为现在我国房地产行业已经处在过度发展阶段,一方面住房资源过剩(新房库存积压,二手房空置率过高),另一方面住房需求却在不断减少(人口出生率持续降低,人口老龄化)。在这样的大环境下,房地产行业的黄金时代已经过去,未来无论是企业还是个人再想靠房地产行业赚大钱几乎不可能。

其实不光只有王健林意识到了这一点,其实很多其他房企老总也意识到了这一点。例如前首富李嘉诚一直不断抛售其名下的地产和房产,累计套现上千亿。还有万科董事长郁亮也表示:未来万科会慢慢“抛弃房地产”,10年后不可能再是房地产公司。由此可见房地产黄金时期即将过去是很多公司老总的共识。对于普通人而言,未来不再以投资为目的买房是明智之举。

第二句:未来10年一二线城市的房价还会上涨,其作此论断的依据是中国城镇化的发展。但是,对于人口净流出的三四线城市来说,尤其是县城,房价没有多大上升空间。

前段时间万达抄底房地产的新闻冲上了热搜,很多人以此来判断未来楼市即将回暖。其实并不尽然,王健林之所以现在抄底,一方面现在楼市确实处在低谷期,适合抄底,另一方面是王健林抄底的房地产大部分都位于一二线城市。这也印证了王健林继续看好一二线城市房价的观点。

确实随着房地产行业的发展,出现分化已成定局。如今我国城镇化率已经达到了64.72%,未来城镇化会向更深层次发展,人口会进一步向一二线城市集中。因此一些一二线城市的房价还有一定的上涨空间。而那些三四线城市,由于人口的不断流失和住房价格的严重虚高,还有住房资源的过剩,这些城市的房价出现下跌的概率更高。

因此王健林之所以还愿意抄底楼市,一方面这两年万达确实经营得不错,赚到了钱,另一方面就是王健林对一二线城市的楼市还有信心。对于普通人的启示就是,如果你生活在一二线城市,如果有购房的能力还是尽早买房,但如果生活在三四线城市,没有必要着急过早买房。

点击查看完整内容
标签: 房价 李嘉诚 房地产
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
文化和旅游部:春节假期国内旅游出游3.08亿人次 同比增长23.1%
观点网
21:07
市场
开年大戏登场!顺义鼎豪御湖境明日开盘!
凤凰网房产北京
20:39
市场
龙华2个旧改公示,用地约15万平,均为居住方向
咚咚找房
今天
市场
旭辉与中国银行上海市分行签署战略合作协议
中国网地产
今天
市场
香港2022年商品整体出口货值按年下跌8.6%
观点网
今天
市场

金科天玺


查看详情