https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
茅台又拿地了!回看十年地产路曾涉基建、商业、住宅,专家:未来或重点布局文旅康养 - 凤凰网房产北京
12月2日,据遵义市公共资源交易中心公示,遵义市新蒲新区成功出让2宗商业地块,总成交面积2.83万平方米 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2022_12_04-55967072_0.shtml

茅台又拿地了!回看十年地产路曾涉基建、商业、住宅,专家:未来或重点布局文旅康养

华夏时报网-地产频道
2022-12-04 10:01

茅台又拿地了!回看十年地产路曾涉基建、商业、<a href=住宅,专家:未来或重点布局文旅康养"/>

截图自遵义市公共资源交易中心

华夏时报(www.chinatimes.net.cn)记者 梁宝欣 李贝贝 深圳报道

茅台在房地产领域又有新的动作。

12月2日,据遵义市公共资源交易中心公示,遵义市新蒲新区成功出让2宗商业地块,总成交面积2.83万平方米。值得注意的是,两宗地块均由遵义文康置业发展有限责任公司(以下简称“遵义文康置业”)竞得,成交总额为10.54亿元。

天眼查资料显示,遵义文康置业直接由茅台集团旗下子公司贵州茅台酒厂(集团)置业投资发展有限公司(以下简称“贵州茅台置业”)全资控股,于今年11月23日成立,法人为刘世仲,注册资本为11亿元。其经营范围包括房地产开发经营、房地产咨询、酒店管理等。

为何茅台近期在地产领域动作频频?这是否意味着其之后将重点布局地产业务?

对此,IPG中国首席经济学家柏文喜12月3日接受《华夏时报》记者采访时指出,房地产虽然不被市场看好且处于行业低潮期,但这也正意味着此时无论物业还是地价都比较低,是实力型企业趁低吸纳优质资源实现发展的好时机,同时也可以降低开发与持有风险。白酒巨头一般现金流较好,在消费不振的情况下业绩增长持续乏力,而此时将相对丰沛的现金流与现金储备投入正处于市场低潮期的房地产领域也不失为低风险的投资机会,此时逆势入局房地产行业,也是为企业创造新业绩和新增长点的一个较好选择。

11亿元成立新置业公司

根据公开资料显示,此次拿地的遵义文康置业由贵州茅台置业全资控股。而贵州茅台置业则是茅台集团进军地产投资领域的平台,主要致力于城市基础设施建设、大型综合商业地产等方面的开发、经营。其成立于2012年1月15日,注册资金15.56亿元。

除去最近新成立的遵义文康置业外,贵州茅台置业旗下还有两家子公司,分别是贵州茅台酒厂(集团)贵阳高新置业投资发展有限公司和贵州茅台酒厂(集团)三亚投资实业有限公司。这两家子公司分别成立于2012年和2013年,注册资本分别为1.42亿元和9.96亿元。

时隔10年之久,茅台集团如今再次成立新的置业公司,且注册资本远超前两次。此番举动意味着什么?

12月3日,合硕机构首席分析师郭毅在接受《华夏时报》记者采访时指出,茅台的利润相对比较高,且现金流非常充裕。其与房地产这种非常需要现金流和极度依赖资金的行业,形成一个特别大的反差。同时,双方之间会形成互补的关系。所以,茅台布局房地产会和它当下的业务及资金流转形成更好的协同关系。此外,当下房地产市场的估值处于底部,但从行业发展趋势来看,仍有长足的发展空间。

据贵州茅台三季报数据显示,今年前三季度公司茅台酒实现营收744亿元,系列酒实现营收125.40亿元。其中,茅台酒营收占比达85%。此外,贵州茅台在2021年录得归属于上市公司股东的净利润524.6亿元。

“茅台这个时候进军地产行业,更多是出于自身要形成多元化业务体系(考虑),平衡风险和收益的关系,避免对茅台这单一品牌形成过度的依赖。如果只是依赖茅台这一品牌,之后遇到政策或者市场波动的时候,可能会遇到比较大的运营风险。同时,现在房地产行业又处于一个低估值状态,对企业自身来说,长期持有(房地产资产)的价值空间的成长性还是非常好的。”郭毅说道。

柏文喜也指出,此次茅台再度布局房地产领域,是希望在以白酒业务良好的现金流进行房地产投资获取持有型物业来增加优质资产的同时,还能获取持续的租金收入以增厚业绩。

除了花费11亿元注册新的置业公司外,茅台集团还趁热打铁斥资10亿元拿下两宗商住地块。

根据遵义市公共交易中心成交公示显示,此次遵义文康置业拿下的两宗商住地块,成交价格分别为5.8亿元和4.7亿元。两宗地块在规划用途上均表明商业建筑面积均不超过5%,而土地出让年限为:居住70年、商业40年、幼儿园50年。

此外,值得一提的是,虽说茅台集团在房地产领域布局多年,但是打造过的住宅项目少之又少。

今年1月16日,茅台集团旗下第一个商品住宅项目贵阳茅台广场才正式开盘,推售561套住宅,户型有130-190平的大平层和130平的复式,均价约1.3万元/平。然而开盘当天推售结果并不理想,据克而瑞贵阳数据显示,该项目开盘当天去化套数仅62套,去化率为11%。

过去10年曾多次布局房地产领域

值得注意的是,这次并不是茅台集团首次进军房地产市场。

早在11年前,即2011年,茅台集团就明确将房地产业务列入多元化发展目标当中。当年,茅台便拿下位于北京北三环的茅台大厦,除了少数几层自用办公外,其余楼层都对外出租。

除此之外,茅台集团还于2011年以3.66亿元摘得贵阳一宗商业地块。该地块后被建成贵阳茅台国际商务中心,于2014年入市,茅台集团将其称为 “跨界进军中国房地产市场的首部精品钜作”。不过彼时,有业内人士指出,茅台集团在“千亿目标”下,寄望多元化发展寻求新的发展机遇。

公开资料显示,茅台国际商务中心位于贵阳市贵阳高新技术产业开发区,占地45.8亩,项目投资金额约为7亿元,业态覆盖写字楼、酒店等。

此外,茅台集团还打造了茅台精品度假村项目。2012年,茅台集团花费9.4亿元取得了海棠湾C-3-6片区294.8亩土地使用权,并计划总投资32.45亿元打造茅台精品度假村项目。而据市场消息称,茅台精品度假村预计将于今年年底正式开业。

值得一提的是,茅台集团上次大动作布局房地产领域,还是在两年前。2020年8月,茅台集团和万达集团达成共识,双方希望在产品推广、文化传播以及工业旅游开发等方面展开合作。

同年9月21日,茅台集团置业公司与格力地产在茅台国际大酒店签署战略合作协议。据了解,该协议涉及茅台在格力地产免税平台的产品合作及地产文旅产业两大板块。

此外,2020年9月22日,茅台集团和绿地集团达成合作共识。据当时的媒体报道称,绿地希望借助茅台集团在贵州的影响力,在当地可以拿到更多价格优惠的项目。同时也参与了贵州建工的混改,进一步深化基建领域项目的合作。茅台方面则希望巩固与绿地的国际商贸展销平台,搭建联盟渠道。

分散风险的投资

不过,对于此次茅台发力房地产业务,柏文喜并不看好。柏文喜指出,茅台跨界发展房地产的动作确实属于一种分散风险的投资。不过因为茅台在地产开发与投资领域缺乏经验,而地产行业属于强周期的资金密集型行业,茅台作为国企也缺乏足够灵活的决策机制与风险承担能力。

而郭毅则表示,此次茅台新成立的置业公司里带有文康二字,其之后发展的主营业务形态或与文旅、康养有关。而茅台这种酒业,不仅可以与文旅形成很好的品牌效应,同时也能与文旅地产形成很好的嫁接。

“随着老龄化社会的进一步形成,很多房企也都在进军康养养老行业。所以我觉得茅台也是看到了这种行业的一个机会点,有可能会在文旅和康养上做一个新的布局,形成整个业务领域更为稳定的发展状态。”郭毅说。

关于为何此时加重对房地产领域的布局等相关问题,《华夏时报》记者于12月3日向贵州茅台置业发送采访提纲。截至发稿,对方尚未予以回应。


点击查看完整内容
标签: 茅台 遵义 拿地 【责编】 蒋冬琼
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
文化和旅游部:春节假期国内旅游出游3.08亿人次 同比增长23.1%
观点网
21:07
市场
开年大戏登场!顺义鼎豪御湖境明日开盘!
凤凰网房产北京
20:39
市场
龙华2个旧改公示,用地约15万平,均为居住方向
咚咚找房
今天
市场
旭辉与中国银行上海市分行签署战略合作协议
中国网地产
今天
市场
香港2022年商品整体出口货值按年下跌8.6%
观点网
今天
市场

金科天玺


查看详情