https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
经济日报金观平:有效保障房企合理融资需求 - 凤凰网房产北京
住房和城乡建设部、金融监管总局日前联合发布的《关于建立城市房地产融资协调机制的通知》明确提出,指导各地级及以上城市建立房地产融资协调机制,搭建政银企沟通平台,满足合理融资需求,做好融资保障工作 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2024_01_18-56577785_0.shtml

经济日报金观平:有效保障房企合理融资需求

中国经济网
2024-01-18 07:29

住房和城乡建设部、金融监管总局日前联合发布的《关于建立城市房地产融资协调机制的通知》明确提出,指导各地级及以上城市建立房地产融资协调机制,搭建政银企沟通平台,满足合理融资需求,做好融资保障工作。

自2021年下半年个别大型房企风险暴露以来,房地产市场“劣币驱逐良币”问题渐显——出险房企误伤正常经营房企,抽贷银行误伤与企业同舟共济的银行。通常情况下,一家房企出险后,恐慌情绪会迅速波及市场。购房者担心一手房无法按时交付,更愿意购买二手房,这误伤了正常经营房企的一手房销售回款与现金流;一家房企通常拥有多家授信银行,部分授信银行担心坏账进一步增加,要么抽贷、提前脱身,要么不再续贷,这让未抽贷、不断贷的授信银行面临更大风险,让正常经营的房企失血乏力,让暂遇困难、缓缓就能挺过去的房企雪上加霜。

“坏孩子”出险,不能让“好孩子”埋单,建立融资协调机制重要且必要。政府部门应牵头统筹,搭建沟通平台,避免各自为战,延缓风险扩散。出了问题,房企与银行坐下来,集体协商、一致行动。聚力、聚信、聚心,把众口难调变为众人拾柴火焰高。

要积聚力量,解决风险判断标准不一的问题。有些银行抽贷是刻意为之、保全自身,有些银行抽贷则是基于风险防控规定。目前,每家银行“看企业”的标准并不一致。为此,要引导各家授信银行平等协商,尽量统一标准。

要汇聚信任,解决房企、银行之间的失信问题。由于信息获取途径有限,银行较难全面了解房企,较难精准作出“是否放贷、放贷多少”的决策。为此,协调机制要进一步加强信息共享,及时向相关金融机构提供项目建设运行、预售资金监管等信息。与此同时,还要督促房企依法、真实地反映资产负债、销售经营等情况,合规使用信贷资金,增强银企互信,免除后顾之忧。

要凝聚共识,解决发展与安全的统筹问题。在化解风险、保障融资的过程中,要坚持市场化、法治化原则。应意识到,银行放贷的钱并不是银行自己的钱,而是储户的钱,保障银行信贷资金安全、保障存款安全、防范金融风险至关重要。因此,如果房企存在重大违法违规行为,政府、银行要果断出击,不可违背市场化、法治化原则。宝贵的信贷资源要流向坚守主业、有实力、有潜力的企业。

市场经济是信心经济,稳预期是稳经济的关键环节。接下来,要充分发挥好协调机制的作用,精准研判、分类施策,让坚守主业、合法合规经营的企业信心足、预期稳,引导金融机构更高效、更有力地满足房企的合理融资需求,一视同仁、满足不同所有制房企的合理融资需求,促进房地产市场平稳健康发展。(本文来源:经济日报 作者:金观平)


点击查看完整内容
标签: 房企 融资 【责编】 冯媛媛
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
北京下一个十年的答卷在东坝
凤凰网房产
昨天
新闻快讯
戴德梁行发布《2024年一季度成都写字楼与零售市场概况》报告
凤凰网房产重庆站
昨天
市场
戴德梁行发布《2024年一季度重庆写字楼与零售市场概况》报告
凤凰网房产重庆站
昨天
市场
14部门:鼓励各地支持开展旧房装修、厨卫等局部升级改造和居家适老化改造
财联社
昨天
新闻快讯
澳门楼市全面撤辣 将取消不动产交易“三税”
风财讯
昨天
新闻快讯

金科天玺


查看详情