https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
全国绝大部分城市,已取消房贷利率下限 - 凤凰网房产北京
取消房贷利率下限政策即将“满月”。据记者了解,目前该项政策已基本落地。除北京、上海、深圳外,全国其余城市均已取消房贷利率下限 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2024_06_16-56714426_0.shtml

全国绝大部分城市,已取消房贷利率下限

21世纪经济报道
2024-06-16 04:10

取消房贷利率下限政策即将“满月”。据记者了解,目前该项政策已基本落地。除北京、上海、深圳外,全国其余城市均已取消房贷利率下限。

5月17日,中国人民银行发布《关于调整商业性个人住房贷款利率政策的通知》,取消全国层面首套住房和二套住房商业性个人住房贷款利率政策下限。政策出台后,市场已有所反应。各地部分楼盘售楼处已经开始宣传新政内容,张贴“重磅利好”海报,前来咨询看房的人明显多于往常。

部分金融机构反映,城市房贷利率下限取消后,利率会有下降,市场充分竞争后将形成新的均衡水平,有利于满足居民合理购房需求,带动新发放房贷增加。记者发现,多数城市商业银行已根据政策和市场形势变化对房贷利率作出调整,房贷实际执行利率较前期有明显下降。

如,武汉二套房贷主流利率由4.15%降至3.35%,降幅达80BP;首套房贷利率由3.55%降至3.25%,降幅为30BP。厦门二套房贷主流利率由4.25%降至3.75%,降幅达50BP;首套房贷利率由3.45%降至3.3%,降幅为15BP。

有市场人士估计,“政策落地后,大多数城市首套房贷利率可能下降0.4个百分点左右,二套房贷款利率可能下降0.6个百分点左右”,按照100万贷款、30年期限、等额本息还款方式测算,首套房贷总利息支出可减少约8万元,二套房贷利息支出能减少约13万元,明显减轻购房利息负担。

个人房贷利率政策调整体现了有关部门深化利率市场化改革的统筹安排。2013年人民银行已取消贷款利率下限,但考虑到房地产市场过热,唯一保留了个人房贷利率下限并作为调控工具使用,为保持房地产市场平稳健康发展发挥了重要作用。

随着房地产市场供求形势发生变化,2022年9月,人民银行允许少数城市试点放宽房贷利率下限,拓宽局部地区的房贷市场化定价空间。2022年12月,将原有阶段性政策升级为首套房贷利率政策动态调整机制,全国范围内满足条件的城市都可以探索房贷利率市场化。

截至此次政策调整前,全国已有60多个城市取消了下限,实现房贷利率市场化的条件已经成熟。中国民生银行首席经济学家温彬认为,央行出台房地产金融政策,房贷利率下调空间打开,有助于从供需两端稳定地产、提振信心和需求。

“此次房贷利率政策的调整,是促进房地产市场平稳健康发展的有力举措,对减轻购房者负担、提振居民购房信心产生积极影响,体现了金融对居民住房需求的支持力度加大。”业内人士表示,预计后续更多城市将跟进,绝大多数城市都将取消房贷利率下限,房贷利率有望降至历史较低水平。从长远来看,全部商业贷款利率基本实现市场化,也有利于引导金融资源优化配置。

点击查看完整内容
标签: 房贷利率 下限 【责编】 杨程成(PO417)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
巴黎奥运会开幕倒计时:首周航班预订热度同比增长超150%
澎湃新闻
07-24 20:18
市场
宝中阅臻府获批预售,推314套住宅,备案均价8.6万/㎡
凤凰网房产深圳站
07-24 19:48
市场
中粮可口可乐携手经开区医药局 在津开展“夏日送清凉”主题慰问活动
奇点商业
昨天
商业地产
​从City Walk到Zoo Walk,天津恒隆广场构建“松弛感”购物空间
奇点商业
昨天
商业地产
金地集团:为南京项目公司融资提供不超过3167.616万元担保
观点网
昨天
新闻快讯

金科天玺


查看详情