0
https://d.ifengimg.com/w120_h90/x0.ifengimg.com/house/2021/07/22/1da6a577fa239a8e950a9c246b635954.jpg
浙江的农村为什么给人一种很富裕的感觉?
浙江的农村为什么给人一种很富裕的感觉?-来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/pic/2021_07_22-38913186_0.shtml
0/0
  • 浙江的农村为什么给人一种很富裕的感觉?

    最近浙江迎来了一件大事,在“十四五”规划中,浙江可能会成为“共同富裕示范区”。共同富裕,一直都是我们的核心追求,而把浙江列为共同富裕的示范区,足见浙江人民生活之富足。 实际上,浙江并不是中国所有省市中GDP最高的,也不是人均GDP最高的省市。这个任务之所以交给浙江,是因为浙江的城乡富裕程度是最平均的。 根据相关统计资料,2020年的浙江省城乡收入比已经降低到了2以内。这话是什么意思呢?直白的来说,就是浙江农村相比其他地区的乡村地区,更加富裕。

  • 浙江的农村为什么给人一种很富裕的感觉?

    有一种富裕,叫做浙江农村: 北京、上海、广州等地的农村也比较富裕,但和城市地区作比较,差距是非常明显的。而浙江能把城乡差距缩小到这个地步,真的是非常不容易。 先来看看浙江农村,到底有多富裕。 前段时间全网范围内有个比较火热的话题叫“浙江农村有多豪华”,在各大平台,无论是知乎还是小红书或者其他地方,都有人晒出浙江农村的“美照”。 在这些晒出的照片里,比较吸引我的是浙江嘉兴海宁郭店桃园村,这个村子是浙江新农村的试点地区,全村别墅,欧式装修,自来水、天然汽、光缆一应俱全,WiFi全村覆盖。

  • 浙江的农村为什么给人一种很富裕的感觉?

    当别的地方拼尽全力打造网红城市的时候,浙江农村已经悄悄地努力,然后震惊所有人,规整而干净的道路网络,阔绰而明亮的洋楼别墅,依山傍水的秀丽景色。 其实,早在2019年的时候,浙江农村的单栋楼房比例就已经达到89.4%,而且这个比例还在持续上升中。 在浙江,一个村落全部都是别墅洋楼已经比比皆是。大飘窗、罗马柱,再整一个小庭院。足够阔气的,还直接把园林景观修到院子里。 很多浙江农村都依靠这些得天独厚的条件大搞度假村,发展旅游业,吸引整日在城市中承受着天大压力的城里人来乡下放松,进一步增加收入。

  • 浙江的农村为什么给人一种很富裕的感觉?

    为此,浙江农村提倡“一村一景”,真是催生出了不少网红绝景,譬如杭州富阳区东梓关村的“杭派民居”。很多浙江农村,甚至被评为“5A景区”,他们有自己的民俗博物馆,有自己的图书馆,有自己的书法堂,在农村向“隐形城市化”的方向发展的路上,浙江农村无疑已经走到了潮头,独领风光。 而在浙江农村成为全网羡慕对象的时候,浙江人往往又会很凡尔赛地说一句,“这都是十年前的标配了。”

  • 浙江的农村为什么给人一种很富裕的感觉?

    浙江农村为何富? 浙江农村当然不是一直都这么富裕,但浙江人有不安于田地的传统,相对于其他地区,浙江人更愿意去尝试经商等工作,受传统的“以农为本”思想影响较少。 得益于这个传统,早在计划经济时期,浙江农民就“钻空子”般攒下了第一桶金,首先发展了非农经济。当时除了去生产队干活,平均每月分红得个十五元之外,浙江农民还会去做挖鱼塘的包工头、工厂的临时工,妇女也会在家刺绣、挑花边等等。

  • 浙江的农村为什么给人一种很富裕的感觉?

    改革开放之后,情况更是一发不可收拾,乡村企业在政府的支持下蓬勃发展,不仅老板赚得盆满钵满,其企业员工的待遇也远比比务农要高得多,在绩效不错的乡村企业中,农村工人的工资比城市工人要高,是一种普遍现象。 哪里有市场,哪里就有浙江企业,就这样,浙江人打造起了自己的民营经济帝国。 浙江的“村企合一”是一种历史悠久的经营形态,也是浙江农村发展的秘方,企业发展起来后,不仅能直接地改善村民生活,又能反哺到乡村城市化的建设中。花园村的花园集团、滕头村的滕头集团就是典型的代表。

  • 浙江的农村为什么给人一种很富裕的感觉?

    这些乡村企业得到发展之后,往往就开始回到乡村中修路、绿化、通水、通电。除了基础设施,电影院、图书馆、游泳池、学校也都会陆续兴建起来,甚至在一些地方,只要拥有村民身份,就能免费享用。 在如今的2020年,浙江的民营企业占比超九成,光2020年一年,新成立的民营企业就有47.6万家。

  • 浙江的农村为什么给人一种很富裕的感觉?

    风景何以秀: 有钱了,自然要修房。即使是在浙江,也存在着房面如脸面的传统观念。 因此,在改革开放几年后,手里有钱的浙江农民纷纷开始修建新房,将原来的土坯房瓦片房,换成现代的钢筋混凝土。 不过,那个时候的修房既没有统一的规划,也没有完善的设计。不仅建筑样式不多,施工队的水平也很有限,在自主建房的模式下,房子修成什么样,都是房主自己说了算。村民们根据自己的富裕情况和审美水平,亲自担任总设计师。

  • 浙江的农村为什么给人一种很富裕的感觉?

    这种情况下,魔幻现实主义时有发生,这边是罗马式小楼,那边是哥特式别墅,还有传统的中式园林,中西混搭、洋土结合,而村里格外富裕的人为了显示富裕,更是修个好几层的大房出来,鹤立鸡群。 这种情况下,如果你去浙江旅游,并不会觉得浙江农村很富裕,只会产生一群暴发户没见识的感觉。 2003年,实在没眼看的浙江政府开始插手农村的自建房,实施“千村示范万村整治”工程,就是这个工程,让浙江农村的面貌焕然一新。

  • 浙江的农村为什么给人一种很富裕的感觉?

    这个工程的第一步,就是治理“脏乱差”,村庄绿化、道路硬化、垃圾回收、新式厕所、河沟清淤,大大小小的整治工程在浙江的上万个村庄里快速的实行。 然后就是农房改造和公共设施建设,在这个过程中,政府邀请的专业的设计团队和建筑团队对工程进行统一的规划,将以往的魔幻现实风格一扫而空,直接为浙江农村打开美颜滤镜,由此走上网红农村的道路。

  • 浙江的农村为什么给人一种很富裕的感觉?

    在这个整治过程中,每一村政府的出资都高达千万,提供煤气管道、绿化、道路等配套设施。不过,村集体和农民投入也并不少,这个工程的快速推进,是双方的携手共进,最终才打造了我们今天所能见到的绝美村落。现在的浙江农村,以特色产业带动、数字文旅探索、基层治理赋能等,市场、数字、机制思维的运用,正向外界展示着乡村发展的无限可能。

  • 浙江的农村为什么给人一种很富裕的感觉?

    乡村不意味着落后,共同富裕也不是一句空话,如今浙江的城镇居民人均可支配收入为62699元,农村居民人均可支配收入为31930元,分别在全国居第三和第二。 浙江的未来要走向何方,浙江的城乡差能不能进一步的缩小,现在全国的目光都集中到了这里,这里有未来的蓝图。