0
https://d.ifengimg.com/w120_h90/x0.ifengimg.com/house/2021/07/29/b67fb1fa5729830c282031eb3e9b59ab.png
百年古城形如乌龟,城中居民牧羊农耕住矮房
百年古城形如乌龟,城中居民牧羊农耕住矮房-来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/pic/2021_07_29-38913234_0.shtml
0/0
  • 百年古城形如乌龟,城中居民牧羊农耕住矮房

    从甘肃白银市景泰县县城向西出发,沿着一条穿越戈壁滩的柏油公路行驶约27公里,祁连山余脉下的永泰古城就呈现在眼前。永泰古城始建于明万历三十五年(1607年),是一座抵御外寇的军事要塞,距今已412年。古城由黄土夯筑,周长1717米,墙高12米,占地面积318亩,整体形状如同一只乌龟,因此也被称为“龟城”。图为俯拍的永泰古城。

  • 百年古城形如乌龟,城中居民牧羊农耕住矮房

    据地方志及史书记载,清代以前,永泰城一直有军队驻扎,曾驻有士兵2000名,马队500人,且周边附属设施齐备。清朝建立后,因疆域大幅扩展,边塞前推,永泰城渐渐由军事防御变为屯兵开垦之地。随着自然环境的变化,当地雨水稀少,土地沙化严重,人类生存变得困难。上世纪七八十年代,政府开始启动居民搬迁工程,古城内陆续迁出2000余人到黄河灌区。图为夕阳西下,古城里的牧羊人赶着羊群穿过南城门。

  • 百年古城形如乌龟,城中居民牧羊农耕住矮房

    “城里人口最多时,有三百多户三千多口人,经过四轮搬迁,目前只剩82户400多口人,全部靠种地和养殖为生。”68岁的文保员李崇仁介绍,古城内的居民基本是明代驻兵的后代,祖先们分别来自陕西、甘肃临洮一带。上世纪50年代,城里还有30多个姓,现在仅剩10个。图为一队羊群走在城内狭窄的小巷内。永泰城年降雨量100多毫米,蒸发量1000多毫米,干旱少雨,城中居民大多养羊,每家都有上百头。

  • 百年古城形如乌龟,城中居民牧羊农耕住矮房

    李崇仁曾任永泰小学第24任校长,是古城里的文化人。他的祖上李万疆来自甘肃临洮,明万历三十七年到永泰城任总督参将。作为守城四个李氏家族之一的第13代后人,李崇仁的家族已在古城生活了410年。虽家族成员和多数古城人一样,靠种地养羊生活,但也有出类拔萃者外出做官,其中李崇仁的二太爷就做过民国时的县长,后来建了到目前还完好的永泰小学,被当地人广为赞颂。图为李崇仁展示他的文保员证书。

  • 百年古城形如乌龟,城中居民牧羊农耕住矮房

    退休后,李崇仁担任永泰古城文保员和旅游宣传员,负责对古城保护进行巡视、向游客讲解古城历史。和古城的5个文保员一样,他没有工资,只有一年1500元的补贴。“永泰城是明朝三边总督李汶上奏朝廷要求修筑的,兵备副使邢云路督工建造完成。清雍正帝二年,在永泰城出生的岳飞的后代岳钟琪,在主街上修凿了5眼井,在城北角建了甘露池,完善了古城的‘五脏六腑’。”李崇仁拿出自己手绘的古城图娓娓道来。

  • 百年古城形如乌龟,城中居民牧羊农耕住矮房

    李崇仁说,五口水井的水是从山上走暗渠引入的,和城南的太极圆池、城北的甘露池、环城的护城河形成一道水系。井水供人饮用,太极圆池的水供应牲畜,使人畜饮水分离,讲究卫生,既有实用价值,又增添了龟城的灵气。“雍正二年(1724)距今已经295年,我们现在还吃着这5口井的水呢。”图为城南的太极圆池(也叫汲海)。