0
https://d.ifengimg.com/w120_h90/x0.ifengimg.com/house/2021/12/09/d178c5ee5dbb8436f2fcdf18a31b7a1f.jpg
中国“超级工程”传遍世界,世界纪录被再次打破
中国“超级工程”传遍世界,世界纪录被再次打破-来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/pic/2021_12_09-38914113_0.shtml
0/0
  • 中国“超级工程”传遍世界,世界纪录被再次打破

    为了实现国内能源结构升级,中国开启了一系列水电站建设,现在又一项超级工程实现!9项指标世界第一!就连美国也必须叹服,它就是位于雅砻江上的两河口水电站,同时它也是中国在藏区建设的最大规模水电工程,据称,这座水电站比6个鸟巢还要大,是真的吗?毕竟鸟巢可是一座能够容纳近10万名观众的大型体育场,两河口电站竟然能够抵得上6座鸟巢,简直就难以置信。

  • 中国“超级工程”传遍世界,世界纪录被再次打破

    来到这座电站参观,游客会被这座电站的大坝震撼到,因为大坝的高度达到295米,是国内目前最高的土石坝,很多人对此表示不屑,称许多城市的高楼,都超过400米了,建设一座不到300米的大坝,有什么难度呢?其实不然,毕竟规模世界第一的三峡大坝,其高度也不过185米,而两河口水电站的大坝高度,还比三峡高出100多米,可不要小看了这100米,施工难度直接呈几何级增长。

  • 中国“超级工程”传遍世界,世界纪录被再次打破

    一般的大楼,只需要打好地基,那么就可以将楼造的足够高,但大坝不同,它建成后,会形成一个非常巨大的库区,不要以为水就没有破坏力,随着大坝高度的增加,积蓄的水位也会不断上升,从而形成非常强大的水压,而大坝必须能够承受住这股水压,这就对坝体提出了非常高的要求,不仅设计需要过关,而且整座大坝不能存在一丝裂缝,否则这将直接成为坝体的薄弱点,从而导致大坝崩溃。

  • 中国“超级工程”传遍世界,世界纪录被再次打破

    为了实现这一标准,中国采用了低热水泥的浇筑工艺,这种水泥在浇筑过程中不会产生大量的热,毕竟混凝土在热胀冷缩的过程中,就非常容易出现裂缝,所以低热水泥能够很好的解决这个问题,实际上这项工艺也已经走出国门,国外许多水电站工程,都点名要中国基建团队帮忙建设,直接让西方老牌基建强国失去了市场。