0
https://d.ifengimg.com/w120_h90/x0.ifengimg.com/house/2022/05/17/55d94677dbfaa82d1aa7ee6ed20aeaa8.jpeg
威海千年海草房:建筑史上的精品!
威海千年海草房:建筑史上的精品!-来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/pic/2022_05_17-38914970_0.shtml
0/0
  • 威海千年海草房:建筑史上的精品!

    海草房又名海苔房,因其以生长在等深线8-10米的浅水海域的野生条状“大叶藻”为主要材料苫盖屋顶而得名。秋天,被渔民们称为“海带草”的“大叶藻”长老了,遇到风浪叶片就被折断卷到岸边来。风浪愈大,卷到岸边的海草就愈多。村里有计划盖海草房或压屋脊的人家,便在风浪过后,用杈子把海草挑起来,晒干后码成一个个海草垛。春荣秋枯的野生藻,经风吹日晒后会逐渐变成褐色。

  • 威海千年海草房:建筑史上的精品!

    海草房主要分布在我国胶东半岛的沿海地带。据统计,现在威海共有海草房4000多栋,分布在环翠区、荣成、文登、乳山的23个乡镇、600多个村落。而荣成沿海区域的海草房最为古老、集中,最具有代表性。其中港西镇巍巍村,宁津镇的东楮岛村、宁津所、曲家庄村,俚岛镇的烟墩角村、瓦屋石村,埠柳镇不夜村等处的海草房,不仅历史久远,而且保存相对完整,完全再现着原始街貌的形态。

  • 威海千年海草房:建筑史上的精品!

    从海草房的用材上看,厚厚的草顶,起到了很好的隔热保温作用。厚达40厘米以上的石料,在夏日炎炎的白天与草顶一同阻隔了热辐射,避免了室内温度的迅速上升。冬季,厚实的材料在白天充分吸收日照,并且有效阻碍室内热量的散失,保证了室内温度的稳定和居住的舒适。

  • 威海千年海草房:建筑史上的精品!

    海草房作为胶东几千年来的特色建筑,其历史价值是无与伦比的。海草房民居制作整个过程有70多道工序,全部采用民间手工技术,不含任何机械成分。屋顶苫盖的海草最厚处达4米,檐厚0.5米,每座海草房所用的海草多达5000公斤。制作工匠有瓦匠、木匠、石匠、苫匠,其中苫匠最为重要。