0
https://d.ifengimg.com/w120_h90/x0.ifengimg.com/house/2022/05/22/ff1671f3be0134e89c2e98363268928f.png
这里的村民发现神秘水潭,抽干后竟出现千年石窟宫殿!
这里的村民发现神秘水潭,抽干后竟出现千年石窟宫殿!-来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/pic/2022_05_22-38914998_0.shtml
0/0
  • 这里的村民发现神秘水潭,抽干后竟出现千年石窟宫殿!

    从古至今,人类历史上出现过许多令人惊叹的奇迹,像是巴比伦空中花园,罗德岛太阳神巨像,皆以巧夺天工的工艺震撼着世人。 同样也有只存在于传说中,未被证实的的神秘遗迹,像是亚特兰蒂斯王国,隐匿于深海,才能吸引着古往今来人类的好奇心。 在中国亦是如此,除了秦兵马俑为人津津乐道以外,1992年,浙江发现了迄今为止世界上最大的古代地底人造建筑--龙游石窟,更是以其精湛的工艺、神秘的用途、精妙的结构,吸引着国内外专家学者和游客前来观光。 那么,这个深藏于水潭之下,被人无意中发现的神秘石窟,到底有何奥妙?

  • 这里的村民发现神秘水潭,抽干后竟出现千年石窟宫殿!

    龙游县位于浙江中部,是一个历史悠久的县城。它的存在,在春秋时期已有记载,叫“姑蔑”,距今已经两千多年了,属于不折不扣的古老都城。时光飞逝,转眼来到二十世纪五十年代。龙游县城下属区域有一个叫石岩背的小山村,原本村民们世代在此安居乐业,不曾想一场洪水侵袭而来,房屋良田一朝被毁,阡陌之间肆虐着浩浩荡荡的污水。村民们只得含泪放弃这片土地。 村民们拖家带口、携老扶幼的,一步步朝着鲜有人至的凤凰山走去。寥无人烟的凤凰山,在村民们的努力下,变成一个新的聚居地,承载新的生活,一住就是几十年。

  • 这里的村民发现神秘水潭,抽干后竟出现千年石窟宫殿!

    1992年,村民们上山已近50年。平日干净的饮用水都来自于村子里大大小小的清潭。 这些小潭深不见底,被称为“无底塘”。水质清澈,常常还能抓到鱼。一天,村民从小潭里捕得一条37斤重的大鱼,这让全村人惊诧不已:无底塘有这么大的鱼,会不会有别的宝贝?其中,村里的四个人好奇心尤为旺盛。于是他们买来一台抽水机,找到一处最小的水潭开始抽水。 水流源源不断地从潭中抽出,等到第四天,他们惊讶地看到潭水下降后,潭中央竟然出现一行阶梯! 等潭里的水所剩无几。呈现在他们面前的,竟是一座古老神秘的巨大石室,从入口窥视内部,犹如传说

  • 这里的村民发现神秘水潭,抽干后竟出现千年石窟宫殿!

    他们找来手电筒,顺着阶梯一步步朝里走。和《桃花源记》里的记载如出一辙,石室的入口较为狭窄,因为深埋于地,水汽尚未完全干涸,空气中弥漫着阵阵刺骨寒意。石室中几面石壁笔挺垂直,棱角分明。其上排列着规则有序的凿痕,凿线整齐划一,流畅有力。宽度均在一尺左右,精确度极高,难免让人想到不是出自人手而是机械留下的。水面露出的石柱此时也看得清晰,是伫立在大厅中央的两根鱼尾形擎天石柱,高约几十米。再回头看通往外界的石阶,清楚地看到是成锯齿形,锯齿间相隔达三米,从底部到洞口有四米左右。这样精心打磨的石阶,像是专门为同行打造的一

  • 这里的村民发现神秘水潭,抽干后竟出现千年石窟宫殿!

    是的,宽敞空洞的石室,潭水抽干后,竟没有留下任何东西,别说奇珍异宝,连一尾鱼都没有。光滑的地面向内延伸,纤毫毕见。这让几人很是奇怪,这么深的水潭,底部怎么如此干净?四人回到地面上,将小石潭的奇遇一说,顿时激发出村民们的好奇心。许多年老的村民信誓旦旦地说道,这一定是龙王的水晶宫,五脏俱全,又是藏在水里。水中宫殿的称呼,就在村民中流传开来。既然已经发现一个石潭下有宫殿,那别的一定也有。村民们斗志昂扬,搬来抽水机,开始对相邻几个水潭抽水。

  • 这里的村民发现神秘水潭,抽干后竟出现千年石窟宫殿!

    经过一段时间的等待,又有七个水潭在众人的目光中露出真面目。无一例外,和第一个发现的宫殿一样,水潭下是相似的石室,大小不一,内部结构却极为相似。 并且石室与石室之间紧紧相通,在表面看却没有相连。其中相邻的石壁厚度仅50厘米。从高处看,这七个石潭排列的形状为勺状,像极了天上的“七星北斗”。 很快,石岩背村出现精妙绝伦的水中宫殿的消息不胫而走,引发了有关部门的注意。在政府的支持下,专家组立刻前往石岩背村进行考察。 一到石岩背村,专家们马不停蹄地前往已经发现的石室勘察,一进入内部,纵使是见多识广的专家,也为眼前看到

  • 这里的村民发现神秘水潭,抽干后竟出现千年石窟宫殿!

    仔细考察完七个石室内部后,专家推测其它水潭底下也一定存在同类的甚至更为恢弘的宫殿。 于是,新一轮的抽水行动开始了,更多的抽水泵被一一放置在附近水潭边,进行不眠不休地抽水。 果然,一如众人的期待“水落石出”。凤凰山方圆0.38平方公里的范围里,规律地发现了大小24个石室。 石室的面积从1000-3000平方米不等。构造相似,根据石室的大小,巨大的“鱼尾形”石柱数量不一。却有着相似的磅礴气势,引人入胜。 自被发现以来,凤凰山石室的种种精妙之处,便被多家新闻媒体进行报道,继而引发考古界、旅游界以及各方面的关注。万

  • 这里的村民发现神秘水潭,抽干后竟出现千年石窟宫殿!

    通过现场的考察,对当地历史渊源和地理环境的分析,可以确定三点:第一,龙游石窟不是自然形成的溶洞。 浙中地区是丘陵地带,在千百年的地壳运动里,发生过造山运动,也产生过金华的双龙洞、冰壶洞等地下溶洞。但无论是从造型,还是从石质,龙游石窟都在根本上区别于已知的地下溶洞,是独树一帜的存在。

  • 这里的村民发现神秘水潭,抽干后竟出现千年石窟宫殿!

    第二,龙游石窟不是现代科技的产物。如果石窟的形成,来源于地下工程,现代人的思维更倾向为直线挖掘,成形后再加固美化,而不会在挖掘原型上交接、修饰。 况且如果是现代产物,这样浩大的工程只会在18世纪以后形成,但是江浙地区的几百年的地方志上丝毫没有提及。 第三、龙游石窟也不会是古代产物。中国古代的大工程屈指可数,每一个都在历史上赫赫有名。生产力低下使得浩大繁重的工程不可能是百姓自主修建,只有当时的一国君主或是地方首领才有能力组织修建。 可是地下石窟不能抵御外敌,也无利于民生,在历史上毫无记载,其存在的意义,确实让

  • 这里的村民发现神秘水潭,抽干后竟出现千年石窟宫殿!

    世界上被怀疑外星文明的遗迹,无一例外,都能在建筑上找到意义不明的壁画雕刻,龙游石窟也是如此。 据统计,开发出的各个石窟里,一共找到四幅岩画。其中最为清晰的一副,雕刻着类似人们认知中的野马、始祖鸟、鳖鱼三种动物的壁画,线条清晰,风格独特。 通过对风格的分析,有专家认为是良渚文化时期的作品。另外几幅岩画,内容难以破译。这更给龙游石窟增添了让人神往的神秘色彩。 综合这些肉眼可见的痕迹,许多人不禁会怀疑,难道真的是在一个不为人知的时间里,拥有高科技的外星文明停留地球,开凿出规模如此巨大的龙游地下石窟群?

  • 这里的村民发现神秘水潭,抽干后竟出现千年石窟宫殿!

    值得注意的是,石窟中没有任何使用过的痕迹,也没有遗留下来任何得以佐证的物件,这使得各种猜测不攻自破。 在此前提下,浙江大学的褚良才博士提出的“龙游石窟是仓库”的说法,得到较多的认可。 早在西汉时,汉宣帝就已下达“边郡皆筑仓”的命令,用于储备粮食、货物及战备物资。隋朝时也有功能相同的“北常平仓”,已被列入“古迹”。 褚良才博士通过实地考察和翻阅史料,认为龙游石窟也是其中一种,并找到相似的两个典型洞窟。

  • 这里的村民发现神秘水潭,抽干后竟出现千年石窟宫殿!

    一个是在童坛山上游不远处的簸箕洞,另一个是在下游不远处的石岩洞。这两个洞穴都能找到超过千年的历史记载,并和龙游石窟相似,筑有防水石堤。很好地证明了龙游石窟可能的用途。 各种各样的猜想,没有让龙游石窟的谜团一一解开,但毫无疑义,龙游石窟是至今为之,被发现的世界上最大的古代地底人造建筑。 它集人文、艺术、文化、工程技术于一体,完全可以成为人类古代文明的一大见证。