0
https://d.ifengimg.com/w120_h90/x0.ifengimg.com/house/2022/07/02/b6a4020f86cb591a5a91513670bf1a4e.jpeg
上海夫妻在39楼造湖石、悬山、小森林,整个家都活了
上海夫妻在39楼造湖石、悬山、小森林,整个家都活了-来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/pic/2022_07_02-38915221_0.shtml
0/0
  • 上海夫妻在39楼造湖石、悬山、小森林,整个家都活了

    建筑师潘凌飞一家三口,生活在上海一栋高层住宅的39楼。 这个90平米左右的房子,有大城市成熟商品房的共通点:户型周正、无硬伤,但少一些生活气息。 潘凌飞为两间卧室“掏”出圆洞门,让家有了传统院落的情趣。又DIY了一墙“湖石悬山”,并为绿植安置出干湿、光照合宜的微环境。高高低低的观叶植物站满了阳台,就像映衬着城市景观的小森林。

  • 上海夫妻在39楼造湖石、悬山、小森林,整个家都活了

    第一次来到现在的小区,发现这里的房屋不像一般的小区那样呈线性排列,而是十几栋楼站成圆弧状,中间“拥”出一片高低起伏的花园绿地,绿地下是整个社区的商业体。 上到三十多层的室内后,向外望,视野很不错,陆家嘴的“四件套”轮廓清晰。房子实用面积大约90㎡,三室两厅,布局周正,没什么硬伤。之前的主人是老知识分子,开出的价格也合理,我们聊得来,甚至有点忘年交的意思了。 这样中规中矩的房子,就是大城市里大部分成熟商品房的样貌。从建筑师的眼光看,它们改造的潜力不算大,但仍然可以“玩一下”。

  • 上海夫妻在39楼造湖石、悬山、小森林,整个家都活了

    我首先要改变的,就是房间与房间彼此孤立的“非黑即白”。先把厨房“敞开”来,大人们在岛台忙碌的时候,也能通过邻近玄关一侧的镜面,看到儿童房的反射景象,减少和孩子互动的盲区。 为了让空间勾连得更多一点,我让卧室的门洞开得更大些。 我很喜欢江南园林,尤其是苏州的“艺圃”。每次重访艺圃时,都要在里面的双圆洞门之间来回穿行。因为职业习惯,对这种由植物、光影、房屋、院落、圆洞所构成的氛围比较敏感。我也会和同行的太太讨论,这圆洞门之间该怎么对望,它们妙在哪里。 给自己的家做设计时,艺圃的双圆洞一下就出现在脑子里。

  • 上海夫妻在39楼造湖石、悬山、小森林,整个家都活了

    圆洞门很厚,大人、小孩和猫都能闲坐、倚靠,它们也就成了融进墙壁的大家具。 客厅和餐厅里,除了沙发、长桌、凳子之外,没有别的可移动家具。拿走危险物品,不需要婴儿围栏、猫爬架或茶几,小孩和猫可以探索任何一个角落。我们在这吃饭、工作、玩耍、看电视看书,就像生活在有屋檐的“院子”里。 太太和我说过,比起回家后在各自房间里划地为界,这样的家让我们的关系更紧密。

  • 上海夫妻在39楼造湖石、悬山、小森林,整个家都活了

    另一处花了许多精力的地方,是家里的各种柜子。这些定制柜体不仅满足日常收纳需要,也整合了新风机、电表箱、空调、灯具等设备,成为整个空间的骨骼、背景、容器。 这个柜体厂家,很耐心地陪着我不断摸索、改进。比如客厅吊柜,我在了解加工限制和小心布置水电暗线卡口的基础上,把柜子的隔间处理得大小各异,有些小隔间可以专门放摆件,装饰性就出来了。 围绕着吊柜,我安排了3种线性光源:柜子下靠墙布置灯带;柜子里藏一排调光灯带;最上方藏着灯管,顺着圆弧吊顶漫射。不同光源组合搭配,能满足不同的光照需求。

  • 上海夫妻在39楼造湖石、悬山、小森林,整个家都活了

    大概两年前,搬进这个家后,我迷上了植物,于是阳台上有了越来越多的热带蕨类。观叶植物,比较适合养在这种室内阳台,观花的更适合露天环境。 植物要长在大自然里。我就在阳台墙壁上布置了“湖石悬山”,那是用高密度海绵手工撕扯出来的,价格低,重量小,也好固定。猫很爱在上面打盹、发呆、远眺。 现在的家,是一个有生机的房子,“有生机”的意思是,我能感知到它在适应我们的生活。我们在孩子九个月大的时候搬进来,看着他一天天长大,学会匍匐、爬行、行走、乱跑。