0
https://d.ifengimg.com/w120_h90/x0.ifengimg.com/house/2022/11/29/38668e6aed94906c0fc3ad3864151da7.jpg
重达6000多万吨的巨石:两个村庄为它互不往来
重达6000多万吨的巨石:两个村庄为它互不往来-来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/pic/2022_11_29-38916073_0.shtml
0/0
  • 重达6000多万吨的巨石:两个村庄为它互不往来

    要说这个世界最常见的是什么,那石头肯定是其中之一的东西。而在世界上也有很多关于石头的景点,或与神话故事有关,或与石头本身的奇异程度有关,就比如说杭州灵隐寺的飞来石、福建东山岛的风动不倒石等等都是如此,而今天要说到的这个石头奇观,却要比它们还夸张,每年引得上百万游客争相前往观看,甚至还让当地告赢了国家、让两个村庄为争夺它而大打出手,这块石头就是位于哥伦比亚安蒂奥基亚省瓜塔佩镇的瓜塔佩巨石。(来源:少年的旅行)

  • 重达6000多万吨的巨石:两个村庄为它互不往来

    它的别名也称为埃尔佩尼奥尔巨岩,是一块巨大的单体岩石,由石英、长石和云母组成,是哥伦比亚的国家级名胜景点。这块巨石一半露出地面,一半藏于地下,露出地面的就有220米高、380米长,其重量更是估计达到6000多万吨,而藏于地下的还无法得知有多大,在巨石的最顶上还有座房子,是曾经有人特意在上面修建的,巨石成为旅游景点后,哥伦比亚政府就将房子买下,改造成观景台,在上面修建了悬空观景栈道。(来源:少年的旅行)

  • 重达6000多万吨的巨石:两个村庄为它互不往来

    有意思的是,虽然这块巨石是哥伦比亚的国家级名胜景点,按照道理来说,也应该归属哥伦比亚管理,但是巨石所在的瓜塔佩镇却不怎么认为,因为这块瓜塔佩巨石非常罕见,因此瓜塔佩镇的当地部落在很久之前就将其视为“圣地”,千百年来一直都是他们用来举行“成年礼”的地方,只有登上巨石顶峰的人才算成年,拥有部落成年人的资格和权利。(来源:少年的旅行)

  • 重达6000多万吨的巨石:两个村庄为它互不往来

    在到了近代以后,这块巨石因为颇受攀岩爱好者的喜欢,再加上景色其实不错,因此哥伦比亚便私自将其开发为景点,并且收取门票18000哥伦比亚比索币,换算过来约40元,因此当地人便将哥伦比亚告上了议会,最后竟然奇迹般的获胜了,瓜塔佩巨石因此虽然是哥伦比亚的国家级名胜景点,但却是一个当地独立管辖的景点,是否开发成为景点,怎么开发利用,收多少景区门票,都由当地人说得算。(来源:少年的旅行)

  • 重达6000多万吨的巨石:两个村庄为它互不往来

    在巨石背面还有两个白字字母,分别是“G”、“U”,U字有些模糊不清。这两个字母也有不寻常的来由。原来巨石地处瓜塔佩村和埃尔佩尼奥尔村之间,两个村庄对巨石的所有权争议了上百年,互不来往,甚至经常大打出手。瓜塔佩村的村民先在巨石背面画下一个大字“G”,以此来表示对巨石的所有权,但还没有画完,就被埃尔佩尼奥尔村的村民发现了,埃尔佩尼奥尔村的村民选择效仿对面,在旁边画了一个大字’U“。从这之后,巨石就拥有了两个名字,一个叫瓜塔佩岩,另外一个叫埃尔佩尼岩。 巨石的名字“瓜塔佩“在中文中是”石头和水“的意思,但很久以前

  • 重达6000多万吨的巨石:两个村庄为它互不往来

    为了生活,人们将山上水库的水引来,人工造就了一个巨型湖泊。水库淹没了附近的村庄,瓜塔佩村和埃尔佩尼奥尔村也在其中,人们纷纷搬离了这里,在不远处重新组建了小镇,取名为瓜塔佩小镇。镇上的建筑被画满了彩绘,甚至还有立体的浮雕。因为大胆的配色和立体的浮雕,让这个小镇也成为了一个世界知名的景区,小镇居民虽然只有5000多人,但是每年的游客数量却是多达上百万人。(来源:少年的旅行)

  • 重达6000多万吨的巨石:两个村庄为它互不往来

    而在巨石停车场附近还有一座全铜雕像,这是当地人为了纪念第一个登上巨石者而雕刻的。要知道,当时可还没有修建石梯栈道,能轻松上去,他们只能在巨石的裂缝中一路攀爬直上,终于在5天后登上了巨石顶部,后面为了将美景分享给更多人,便利用巨石的裂缝打造了石梯栈道,石梯在裂缝中反复交叉,从巨石的顶部一直延伸到石顶,一路走上去需要攀登600多步台阶。如果来到这里旅游,完全可以去看看这种大自然鬼斧神工所造就的奇观,相信一定不会让你失望的。(来源:少年的旅行)