0
https://d.ifengimg.com/w120_h90/x0.ifengimg.com/house/2024/05/24/830550d359c5a70563a7faa9a8b6527d.png
粮仓改成博物馆,从工业遗产到文化地标
粮仓改成博物馆,从工业遗产到文化地标-来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/pic/2024_05_24-38918799_0.shtml
0/0
  • 粮仓改成博物馆,从工业遗产到文化地标

    在城市更新的浪潮中,老建筑的改造和再利用成为了一种创新的趋势,为城市注入了新的活力和文化氛围。 在挪威南部的奥德罗亚半岛上,一座曾经用于储存大量谷物的老粮仓,在经过精心的改建后,如今已然成为了靓丽的博物馆空间。该项目名为「Kunstsilo museum」,由巴塞罗那工作室 Mestres Wåge Arquitectes、BAX 和 Mendoza Partida 联手完成。该项目原先是一座筒仓,建于 1935 年在克里斯蒂安桑,是挪威功能主义建筑的代表作之一。

  • 粮仓改成博物馆,从工业遗产到文化地标

    这座筒仓不仅在设计上体现了当时最先进的建筑理念,更在社会经济层面发挥了重要作用,为城市提供了重要的粮食储存功能,同时也创造了就业机会。随着时代的变迁,工业的兴衰让筒仓的使命逐渐走向尽头。然而,筒仓的故事并未结束,而是迎来了新的转折。在 21 世纪初,一个新的愿景出现了「将筒仓改造成艺术和文化中心」。2015 年,挪威艺术家 Nicolai Tangen 慷慨捐赠了自己的私人艺术收藏,2016 年,克里斯蒂安桑市议会决定将筒仓改建成艺术博物馆,从而开启了筒仓新的篇章。

  • 粮仓改成博物馆,从工业遗产到文化地标

    经过设计师的精心整合和改造,将粮仓的原始外墙修复,并与扩建部分相呼应。翻新后的建筑高 37 米,纯白的立面展现出简约设计风格。侧面使用大量玻璃,增加了建筑的透气性,也带来了舒适、明亮的室内环境。筒仓顶部装有玻璃圆柱体,仿佛是一盏灯塔为整个建筑护航。

  • 粮仓改成博物馆,从工业遗产到文化地标

    室内曾经是容纳着大量谷物的地方,现在是拥有超过 5,500 件艺术品的展览空间,在室内设计中设计师将原本的筒仓置于中心舞台,创造出一个中庭区域。

  • 粮仓改成博物馆,从工业遗产到文化地标

    中庭高达 21 米,为艺术品提供了一种壮观的展示空间。中庭中摆放着一些设计大方简洁的圆形凳子,提供了休憩的地方,也为欣赏周围艺术品打造了舒适的观赏位置。保留的混凝土墙壁赋予了坚固和现代感,既保留了建筑原有的工业特色,又为艺术品的展示提供了理想的环境。顶部的金属网格天花板设计,同样具有坚固耐用的特性,还带来了一种科技感和未来感。随处可见原始筒仓的踪影,裸露在外的混凝土结构,呈现出独特的工业美感。

  • 粮仓改成博物馆,从工业遗产到文化地标

    利用圆形筒仓空间打造的旋转楼梯设计独具特色,简约的白色主体与原木色的踏板相结合,展现出现代与自然的完美融合。楼梯扶手内部采用了格栅壁面装饰,不仅增加了视觉层次,也赋予了空间一种独特的温暖感。

  • 粮仓改成博物馆,从工业遗产到文化地标

    展览空间共三层,拥有 25 个画廊,占地达到 3,300㎡。在这个宽敞的空间内,展示着来自北欧地区各个国家的 300 多位艺术家于 1910 年代至 1990 年代的作品,这些作品涵盖了多种艺术形式和风格。

  • 粮仓改成博物馆,从工业遗产到文化地标

    建筑的屋顶还设有一个露台空间,这个露台空间旨在为游客提供一个宜人的休闲环境,让他们在欣赏景色的同时享受美味的咖啡和小吃。(来源:一起设计)