ifeng_share_thumbnail
青年公寓洗牌2.5万亿元租房行业? ——凤凰房产北京
近年来,陆续有一些青年长租连锁公寓品牌在国内一线城市问世。截止2013年,全国租房市场规模约为2.5万亿元。高速发展的长租连锁公寓被给予“洗牌传统租房行业”的厚望。据悉,又一强势连锁公寓品牌窝趣轻社区将于今年七月在广州落成首家门店 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2015_05_12/50386734_0.shtml

青年公寓洗牌2.5万亿元租房行业?

金融界(证券之星)
2015-05-12 12:38

近年来,陆续有一些青年长租连锁公寓品牌在国内一线城市问世。截止2013年,全国租房市场规模约为2.5万亿元。高速发展的长租连锁公寓被给予“洗牌传统租房行业”的厚望。

据悉,又一强势连锁公寓品牌窝趣轻社区将于今年七月在广州落成首家门店。具有9年知名连锁酒店高管经验的刘辉提出了青年公寓的2.0概念——轻社区。功能上,轻社区集居住舒适性、趣味社交于一体,以互联网与O2O相结合的社区化模式运营。目前,窝趣轻社区是国内首个且唯一一个开创了加盟模式的长租公寓品牌。

舒适+社交=轻社区

药到病除租房市场痛点

尽管长租公寓并非2014年在中国出现,但雷军投资长租青年公寓后,迅速掀起市场波澜。 如今,市场上陆续出现了一些长租公寓品牌。目前从产品品质到运营模式上看,长租公寓处于高速成长时期,着力于抢夺市场。

国家人口计生委发布的《中国流动人口发展报告2014》显示,截止2013年全国流动人口已达2.45亿,其中超过77%为80后,72%的流动人口通过租房居住。58同城《2013年租房行业研究报告》显示,2013年全国租房市场规模约为2.5万亿元。

找房难、舒适性欠佳、找房贵,一二线城市租房市场的供需不平衡造成市场上租房产品单一,几乎一直只有民宅可以选择。这种状况到2010年后有了改变。2010年起,陆续有一些青年长租公寓品牌在国内一线城市问世。但发展初期,长租公寓也有长租公寓的问题。

“刚开始住很有新鲜感,但一段时间后,我发现公寓管理服务跟不上,床垫太硬太薄,没有沙发,不温馨,”广州白领王冠方说。她在入住某公寓不到两个月后就开始找新房子。

“虽然邻居都是年轻人,但平时很少互动,没什么渠道勾搭,”白领陈蕾因工作原因曾住过北上广深的多个公寓,她表示,很少有公寓会提供物业管理之外的服务,比如搭建公寓内社交平台。而这恰恰是多数租房者对于公寓的期待。

当消费升级时代遇上移动互联时代,泛90后享受成长红利,有强烈社交需求和良好租住体验的需求。“社区化发展公寓更满足都市青年对住房功能功能、品牌价值的双重诉求,”刘辉认为,他倡导的将居住舒适性和趣味社交于一体的“轻社区”模式,未来将大行其道,因为它真正从根源上解决了市场痛点。

  互联网+ O2O社区化运营

连锁管理抢占市场

2014年,刘辉整合了自己在7天连锁酒店多年的运营和管理经验,开始了轻社区模式的探索之路,创立了国内首个轻社区品牌——窝趣。

“多数公寓重设计装饰风格,却忽视了居住舒适性,”据刘辉介绍,窝趣团队在半年内做了6版调研,发现床垫、窗户大小等因素直接影响消费者的居住体验。

以床垫为例,窝趣轻社区与雅兰等多个国内知名床垫品牌合作,先后定制了6版不同材质、厚度、弹性结构的床垫,邀近百位消费者体验测评。此外,窝趣轻社区里2.5米高的落地窗、布艺双人沙发等舒适配备都是其它长租公寓里罕有的。

趣味社交上,窝趣通过与各兴趣圈的知名青年合作,打造主题活动,让碎片化的线上社交能通过O2O(线上线下对接的方式)落地化,激发社群价值。

同时,要搭建社区化公寓,少不了智能化的互联网+配置。据悉,窝趣轻社区将设置微信完成自助便利店支付、控制房门等智能化设施。无人监管的全自助便利店也成为一大创新。

记者了解到,由于集中式公寓对物业要求较高,窝趣轻社区借力连锁酒店的发展经验,创新地采用直营、连锁加盟相结合的模式抢占市场。

  “轻社区将增加物业20%以上的收益”

轻社区模式将给投资者带来什么?

大森林投资管理有限公司执行董事许伟彬历时两年,筹备了集写字楼、创业孵化器、青年公寓三合一的“众创五号空间”项目。其中青年公寓已经完成了物业改造、室内设计。可到了启动施工时,许伟彬总觉得项目好像少了点什么——“就像描一个人像,什么都恰到好处,就是少了精气神”——许伟彬这样描述他当时的困惑。

“住的问题只是消费者最基本的需求,轻社区搭建的平台真正满足了社交等更深层次的需求。” 许伟彬最后选择加盟窝趣轻社区,他看中的是窝趣的理念和连锁化运营管理能力,这些减去了投资者后期运营的成本和精力。更重要的是,加盟窝趣轻社区品牌后,物业也能拥有较高的租房溢价能力,从而增加综合收益。

窝趣轻社区开发部负责人胡炜分析到,现在市场上,通常通过装修改造,能增加该物业约10%的溢价空间。“以窝趣为例的轻社区产品,凭借连锁化管理、趣味社交的吸引力、品牌化等优势,大约能增加物业20%以上的收益,”胡炜表示,收益率的稳定性和节约管理运营成本,都是窝趣轻社区受到投资者追捧的重要原因。

[责任编辑:石磊(PO009)]
0
0

今日要闻