ifeng_share_thumbnail
2017国人婚礼报告:北京高房价难抑婚房刚需 ——凤凰房产北京
最近中央连出重拳抑制北京房价,侧面也印证了目前北京房市炙手的热度。如今,动辄五六万一平米的房价在北京司空见惯。然而就在这样的房地产行情下,购房主力的筹婚人群却并没有知难而退,婚房需求仍然坚挺。 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2017_04_21/51064361_0.shtml

2017国人婚礼报告:北京高房价难抑婚房刚需

环球网
2017-04-21 11:28

最近中央连出重拳抑制北京房价,侧面也印证了目前北京房市炙手的热度。如今,动辄五六万一平米的房价在北京司空见惯。然而就在这样的房地产行情下,购房主力的筹婚人群却并没有知难而退,婚房需求仍然坚挺。

有研究报告显示,目前主力购房人群为25岁-49岁,1990年的出生人口也已经进入到主力购房人群中。在北京,越来越多的85后、90后步入结婚置业期,结婚置业成为商品房刚性需求的主要构成之一。

那么,作为结婚支出的大头,房价是否影响到北京人结婚的决策呢?还有什么因素在左右着北京人的婚礼相关消费呢?

最近,作为国内最大的婚礼业务服务商,百合网婚礼事业部权威发布了《百合网2017中国人婚礼状况调研报告:我的婚礼我做主(成本篇)》(下称“报告”)。聚焦国人人生中的头等大事——“结婚”,就“婚礼成本”进行了专项调查。因为婚礼具有相当强的地域特征,为了更加清晰的呈现各地的婚礼消费习惯,百合网与大燕网联合发起调研,通过5481份数据样本,360度全景呈现北京地区筹婚男女在各个婚礼环节的成本预算。

本报告围绕北京地区婚礼成本投入,分别从男性、女性等维度着眼,全面扫描婚礼总预算,独立婚房、聘礼/嫁妆、婚品筹备、婚礼风格、婚宴、蜜月等关键指标,并从繁杂的数据中提炼出很多关于北京地区婚礼成本的独特特征,如“面对高房价,独立婚房仍是北京人的结婚刚需”、“北京男人想要更多嫁妆”、“北京流行闪婚”等亮点。

面对高房价,独立婚房仍是北京人的结婚刚需

目前国内一线城市房价的居高不下已经是常态,动辄五六万一平住房让很多年轻购房者望而怯步。但是,即使是在这样的情势下,还是有大量的人期待独立婚房。从报告数据中可以看出,超85%的人期待独立婚房。当然,也可能是迫于房价高企,选择租房的筹婚者也比全国数据高出近10个百分点。而对婚房的出资方问题,超40%的人认为婚房应由男方出钱。

北京男人想要更多嫁妆

与全国数据相比较,北京地区的男性对于嫁妆价值的期待高于女性。15.3%的男性认为,女性应该带7-8万的嫁妆,持同样想法的女性为14.2%,;而16.6%的女性则认为嫁妆应在4-5万。而与之相对的,对于聘礼,男性和女性都认为8-10万是合理的。

北京流行“闪婚”

与全国数据进行比较,可以发现,北京地区男女的筹婚周期也集中于3个月和6个月。女性倾向于3个月,而男性更倾向于6个月。除此以外,“闪婚”也是北京地区的一个特征,有超过15%的人选择在1个月内筹备婚礼,远远高于全国其他省市的数据。

通过对北京婚礼消费的分析和梳理,不难看出,“北京人”结婚对物质条件还是比较看重的,除了房子这样现实的问题,聘礼嫁妆也是他们关注的重点。

中西混合、中式婚礼是北京婚礼主流

根据数据分析可以看出,在北京,中西混合式和中式婚礼都拥有很高的人气,几乎可以说是不相伯仲。伴随着近几年中国传统文化的复兴,中式婚礼再次获得国人的关注,作为婚礼仪式风格,中式婚礼即排场又热闹,礼节周全、吉祥喜庆,很符合国人的审美趣味。在传统文化深厚的北方,特别是北京地区受到追捧也就并不奇怪了。此外,北京办婚礼首选的地点还是室内。

经过对北京地区婚礼数据的梳理和分析,不难看出,北京筹备婚礼还是很注重物质条件的,除了婚房这样的客观条件,聘礼嫁妆也是他们关注的重点,此外,北京婚礼的风格也体现着中西合璧的融合精神和国际化倾向。这样也解释了为什么高档婚礼酒店和婚礼堂在北京受到欢迎。

[责任编辑:马习习]
0
0

今日要闻