ifeng_share_thumbnail
华语辩论世界杯顺利举办 辩论在高校逐渐复苏 ——凤凰网房产北京
近日,华语辩论世界杯在北京顺利落下帷幕,决赛在北京饭店的金色大厅举行,最终,新加坡国立大学战胜北京师范大学夺得了冠军。自2011年央视“国辩”(国际大专辩论赛)停办以后,由于失去原先的顶级赛事作为舞台,辩论这项活动在高校中开始逐渐衰落 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2017_06_08/51104998_0.shtml

华语辩论世界杯顺利举办 辩论在高校逐渐复苏

中国产经新闻
2017-06-08 09:56

近日,华语辩论世界杯在北京顺利落下帷幕,决赛在北京饭店的金色大厅举行,最终,新加坡国立大学战胜北京师范大学夺得了冠军。

自2011年央视“国辩”(国际大专辩论赛)停办以后,由于失去原先的顶级赛事作为舞台,辩论这项活动在高校中开始逐渐衰落。回想“国辩”时代,从1993年开始,高校辩论进入到了一个“黄金时代”,现任中央政治局委员、中央政策研究室主任的王沪宁,当时是复旦大学辩论队的领队兼顾问,在带队参加完在新加坡举办的首届国际大专辩论赛后,写下了著名的《舌战狮城》,也是从那时起,辩论开始真正影响到我们社会的进步与发展。“国辩”时代是一个辩论“群星璀璨”的时代,蒋昌建、路一鸣、黄执中、胡渐彪等等一批选手通过“国辩”为我们所熟知。但是2011年之后,央视宣布无限期停办,辩论这项活动失去了最高舞台,进而只能有各地区小范围之内由爱好者自发组织一些比赛,但是相较于央视所能调动的社会资源量是远远不足的,辩论这项活动在高校当中,逐渐沉寂。从2014年起,随着互联网时代的到来,一档名为《奇葩说》的网络综艺又重新将辩论拉回了人们的视野,马薇薇、胡渐彪、黄执中等“国辩”时代的优秀选手,再一次出现在人们面前,综艺的形式也帮助那些原先不看辩论的人,逐渐了解辩论,辩论又有了起势。

从2015年开始,华语辩论世界杯固定每年在北京举办,到2017年已经成功举办了三届。2017年的华语辩论世界杯,参赛高校数量达到32支,是“国辩”之后,决赛圈参赛队伍规模最大的国际性辩论赛事,其中包括新加坡国立大学、复旦大学等传统辩论强队。赛事立足中国首都北京,利用北京政治、文化、教育等领域的中心地位,获得了越来越多的社会资源支持,赛事通过斗鱼直播平台进行全网直播,北京区域龙头企业的海淀驾校更是连续两年出资支持,而2017年的决赛更是原计划安排在人民大会堂举行,不过最终由于让路“一带一路”国际合作高峰论坛,移师北京饭店金色大厅。华语辩论世界杯依托国内27座城市和国外英国、加拿大、澳大利亚等地,进行为期一年的选拔赛事,每年超过300支高校参加,比赛超过1000场,最终选拔出决赛圈的32支队伍,是目前整个华语辩论圈规模最大,影响力最广,上升动力最强的赛事。今年的赛事,路一鸣、马薇薇、黄执中、胡渐彪、周玄毅等等辩论圈知名大咖都参与其中,赛事也正朝着当年“国辩”的辉煌一点一点努力,值得高兴的是,在“国辩”停办之后,短暂数年的徘徊迷茫,辩论现在又开始有了新的发展方向,辩论在高校当中,也正在逐渐的复苏。


[责任编辑:张晋羽(PO218)]

今日要闻

金科天玺


查看详情