ifeng_share_thumbnail
北京新政允许非京籍子女就近入学、公租房落户 ——凤凰房产北京
8月17日,北京市住建委、市发改委等部门联合发布《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》征求意见稿 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2017_08_17/51176678_0.shtml

北京新政允许非京籍子女就近入学、公租房落户

凤凰房产
2017-08-17 18:37

8月17日,北京市住建委、市发改委等部门联合发布《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》征求意见稿。租公租房可办理落户入学、京籍无房家庭租房,其子女可以享受在租房所在区接受义务教育、非京籍家庭根据规定可在所在片区接受义务教育等多项热点关注的赋权措施均包含其中。

这是继不久前共有产权房新政后,北京又一从房屋租赁角度出发考虑的新政,除了包含针对京籍、非京籍家庭先关的租房落户、入学等便民措施,也包含租房合同期内不许随意涨租金、租金最好按月收取、合同终止后3个工作日内房主就应退回押金、出租期间不得采取暴力威胁或者其他强制方式驱逐承租人,未经承租人同意不得擅自进入出租住房、承租人在房东租赁期间出售住房时享有优先购买权、租赁期间房屋若买卖继承赠与,不影响租赁合同效力、打击二房东、租户不得擅自转租和合租等监管办法。

在消息发出后,凤凰房产立刻联系并采访了易 居研究院智库中心研究总监严跃进、中原地产首席分析师张大伟,亚豪机构市场总监郭毅等多位业内专家,第一时间获得了对这一征求意见稿的分析和点评。

张大伟:提高租户权益 维稳租赁关系

中原地产首席分析师张大伟分析认为:北京对于租赁市场最大的影响应该是增加了19宗住宅70年产权出租房用地的供应,接近2万套房源的加法对市场的影响1年后会比较大。本通知从租赁交易、租赁权益等方面也作出了一些规范,对于市场来说,帮助租户提高权益,稳定租赁关系有一定积极影响。

首先,本政策对无房北京户籍有明显利好,租赁公租房的可以落户,另外可以在租房区域符合条件的情况下享受义务教育。过去政策对于北京户籍来说,只能选择在户籍地或房产地接受义务教育,未来无法北京户籍家庭接受义务教育的难度降低。

政策要求是租赁房产且稳定就业3年以上,所以这一政策红利在通知正式文件落地后,还有一定时间。但也有可能出现北京集体户增加去西城、东城、海淀租房的现象。

整体看,对北京户籍无房户来说,新政策红利明显。从入学角度看,新政策对于外地户籍的政策与之前基本一致。目前很多区域出台了6年一个学区名额的政策,对于非北京户籍租房户来说,上学难题依然很大。

其次,租赁交易不得单方面提高租金,此次新政对于保护租赁当事人合法权益上作出了多项细致的规定。从政策角度,有利于帮助租户提高权益,但影响租金的主要是因为供需结构,而且大部分租赁行为只有一年周期,涨价基本都是在合同到期,所以这一政策对市场的影响相对较小。

第三,对租赁关系中的房源情况,转租等都有了规范,特别是要求按照原规划出租,明确了不得改变房屋结构,对于群租房有了约束。另外也明确了不得随便转租,都有利于避免二房东的泛滥。

郭毅:是一个相对较大的突破

亚豪机构市场总监郭毅分析认为,新版的征求意见稿相比此前来说,是个相对比较大的突破。

首先,征求意见稿中提到了公租房允许集体户口落户,虽然这一措施在全国很多城市都已经实施,但是北京因为其户籍管理相对严格,所以最终未能实现集体户口在公租房中落户,这次的一个改变,其实是对于这一块的突破性调整。

第二,征求意见稿中提到了房屋租赁的合同效力不会因房屋的买卖、继承和赠予而终止。此前在遇到这种情况的时候,也就是房主发生变化时,都有可能会影响到合同的执行。但是征求意见稿中出现这个要求而且是强制性的要求以后,也就意味着,其实对于购房合同的整体的起始时间有了一个法律上的保障,不会因为房主的转变而影响到合同的执行,这是一个相对于租户比较有利的条款。

第三,征求意见稿中合同期内不得随意调整房租、房租尽量按月支付、包含租房合同期内不许随意涨租金、租金最好按月收取中“随意”“最好”等,其实是为政策的执行留下了一定的空间,并不具备强制执行性。从这一块上来说,对于整体的租赁市场并没有形成过大的影响,而影响力相对较大的,还是要看其他几项要求。

 严跃进:有利于后续租赁市场需求释放

易 居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为,对于北京此次出台租赁政策,可以看出此类城市在发展租赁市场上会有一些新的创新,这都有助于真正培育租赁市场。而租赁中最受关心是则是落户的问题,这也是较大的利好。落户过程中如何进行考核和打分,以及如何设定便利和灵活的政策,这都是此类企业需要积极关注的内容,也是租房者比较关心的内容。预计落户方面会在自持型物业等方面发力,这也会促使租赁业务得到真正地建立和发展,对于对冲高房价等是有积极作用的。

第一是明确了租房可以享受入学等机会,这也是近期讨论比较多的内容。这从侧面说明了一点,即当前对于租赁市场来说,各类房源的供应在加大力度,因此相关房企也会具备一个较好的投资意向。随着租赁福利的增加,后续租赁市场的投资前景也会上升,租赁需求也会积极释放。

第二是办居住证等不需要租房合同,这样对于一些个人房源的出租会有一个较好的利益,从侧面也说明了一点,即此类租赁背后的各类行政成本会压缩,进而有助于租赁市场的活跃,也是便民的体现

第三是提到了网络平台的交易,这也是后续网络化管理租赁业务的导向,对于移动互联网时代下的租赁需求释放,同时增强租赁业务的把控、促进租赁市场的第三方监管等都有积极的利好


[责任编辑:潘家杰(PO222)]

今日要闻