ifeng_share_thumbnail
全国首套房贷利率年内第九次上涨 ——凤凰网房产北京
昨天,融360发布的报告显示,全国首套房贷款平均利率迎来年内第9次上涨。9月份全国首套房平均利率为5.22%,相当于基准利率的1.06倍,环比8月上升了2.01%,相比去年9月的4.44%,上升了17.66%。不过,首套房贷利率的上涨速度已然放缓。 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2017_10_16/51252844_0.shtml

全国首套房贷利率年内第九次上涨

北京青年报
2017-10-16 09:21

原标题:全国首套房贷利率年内第九次上涨 超九成银行无优惠

昨天,融360发布的报告显示,全国首套房贷款平均利率迎来年内第9次上涨。9月份全国首套房平均利率为5.22%,相当于基准利率的1.06倍,环比8月上升了2.01%,相比去年9月的4.44%,上升了17.66%。不过,首套房贷利率的上涨速度已然放缓。

监测数据显示,在全国35个城市533家银行中,9月份有137家银行首套房利率上升,占比25.70%;房贷利率下降的有13家银行,占比2.44%;与上月持平的有367家银行,占比68.86%。其中,首套房平均利率中最低的为上海,4.89%;最高为郑州,5.60%。一线城市中,北京首套平均利率为5.16%、广州为5.31%、深圳为5.25%均已突破5.15%。

九成以上银行没有优惠

全国533家银行中,9月份共有36家银行分(支)行因额度等原因暂停受理房贷业务,有485家不再提供优惠利率(不含停贷36家),占比高达91.0%。只有2家银行提供9折优惠利率;1家银行提供9.2折优惠利率;1家银行提供9.3折优惠利率;8家银行提供9.5折优惠利率。除上述提供优惠及停贷银行(分支行)外,剩余银行均无折扣。

一二线城市再次大幅变动可能性较小

融360分析师李唯一指出,一线城市利率变化速度快,时效性强,经历前几次的调整变化后,本月未出现大面积变动。二线城市利率变化相对有一定的滞后性,政策调整、利率上浮亦是分批次完成,目前二线城市首套平均利率除厦门外,其他均已破5%,少数城市甚至更高。

李唯一认为,一线城市对政策执行力比较强,变动需求比较迫切,同时二线城市因各地实际情况不同,在政策制定和落地过程上,会出现分批次变化的特点。就目前形势来看,一线城市、二线城市已大体完成利率上浮的调整,出现再次大幅变动的可能性较小,总体会处于微调的状态,峰值或将临近。

银行额度普遍紧张

相较利率上升,购房者更加担心银行迟迟不放款,额度紧张已成为普遍现象。

融360监测显示,超过90%以上银行表示目前均面临额度不充裕问题,放款时间由以往的15-60天延长到60-180天不等,部分银行房贷业务受额度影响已进入排队等候办理状态,少数银行分支行暂停新增房贷业务受理。

李唯一认为:进入四季度后额度问题将会更加明显,银行严格控制房贷增量,预期明年额度问题并不会得到大幅度缓解,真正有效缓解额度问题关键还是在保障居住需求,市场通过扩大供给保障类房、租房等,分批解决住房问题,避免短时间内购房需求过度集中。此外,随着“严查消费贷”、“定向降准”的实施,政策从资金来源,以及资金去向做出引导,未来资金或会更多流向实体部分,加杠杆投资房产行为将不可取。

招商银行资产管理部高级分析师刘东亮表示,银行的信贷具有周期性特点,主要与房地产市场走势以及银行信贷资源是否充足有关系。

“从监管政策上来看,控制信贷资金流向房地产这个方向还是比较明确,同时银行信贷额度到了四季度后流动性还是比较紧张的。预计明年一季度信贷还是会继续保持比较需求旺盛的局面,投放的节奏还会比较快。”


[责任编辑:杨思佳]

今日要闻

金科天玺


查看详情