ifeng_share_thumbnail
助力职住平衡与产城融合 昌发展万科广场开业当日客流量达14万人次 ——凤凰网房产北京
打造硬科技产业创新高地~ -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/detail/2018_10_12/51671489_0.shtml

助力职住平衡与产城融合 昌发展万科广场开业当日客流量达14万人次

凤凰网房产
2018-10-12 17:22

10月1日,由北京昌平科技园发展有限公司(昌发展)与万科地产、印力北京城市商业公司合力打造的科技型创新商业地产项目--北京昌发展万科广场盛大开业,开业当日达到了客流14万人次,日销售额510万元的骄人业绩。

这座北京的第四座万科购物中心,位于昌平龙域中心商业裙楼区,购物体量约6万平方米,覆盖回龙观商圈客群,汇集上地中关村商圈白领精英人群,是国内首家采用科技全球化互联网智能技术的大型商业地产项目。此前,北京昌发展万科广场就凭借科技酷炫、服务创新、三好商业等核心要素,一举荣获首届中国社区商业地产节2018年“备受期待商业地产项目”奖,在筹备过程中,更是实现了招商率100%,开业率100%,应收账款收缴率100%。

目前北京昌发展万科广场共引进103家国际国内知名品牌,涵盖了科技、零售、餐饮、儿童、休闲娱乐、运动健身等9大商业业态,招商率已达100%。其中有24家重点品牌店铺首次进入昌平回龙观地区,且均为时下引领进时尚科技的人气网红精品品牌,如KFC刷脸吃饭、屈臣氏虚拟试妆、古德菲力健身全息可视化训练店、知质美学智慧店全国首家 PICO-VR 体验室。同时,昌发展万科广场引入新零售体验的生鲜超市盒马鲜生、采用全球最新影院系列巴可激光光源数字电影放映机的主题影城、北京莱纳龙域影城、苹果、华为等主力商家。

北京昌发展万科广场从本质上而言,尽管购物依然是消费的重心,但事实上在开业前,差异化其它购物中心,科技元素的功能和体验消费元素愈发明显,综合性的社区服务也被提上重要日程。

万科广场所在的龙域中心是一座集智慧办公、创新体验式商业中心、24小时主题商街、教育加速器、青年创业人才公寓为一体的13.8万平米科创产业综合体,涵盖人工智能、大数据、云计算、智能硬件、新材料技术等高科技企业,重点引进人工智能、大数据、云计算、智能硬件、新材料技术等高科技企业,致力于打造硬科技产业创新高地。目前已形成了多元化的创新孵化集群,为几十万的昌平创业者提供了家门口低成本创业和实现梦想的机会与环境。而昌发展万科广场的开业,为其所在社区提供了更加丰富且高品质的商业服务,并与龙域中心西区商业项目形成互动,为该地区居民提供了一个更为优质的生活环境。

万科广场的打造是昌发展切实落实“回天有数计划”工作的一部分。

回天地区是北京的大型居住社区,是京北高学历人才的聚集地,但面临严重的职住失衡、公共服务滞后、高端商业设施欠缺的问题。蔡奇书记高度关注回天地区发展,2017年以来,先后四次调研回天地区,并强调要以提升大型社区治理能力为基础,以增强群众获得感为标准,努力打造与国际一流的和谐宜居之都相匹配的、充满活力的美好幸福新家园。在上述背景之下,2018年7月,《回天地区公共服务和基础设施优化提升三年行动计划》正式下发。

昌发展早就在2017年9月,在区委区政府的领导下启动回天有数计划,确立了以“互联网+”思维为基础、以科学的城市治理理论为指导、以大数据分析为途径、以可视化大数据平台为展现结果的构架,监测评估《三年行动计划》执行情况,保障《三年行动计划》的切实推进。

昌发展依托回龙观天通苑社区,利用其高密度多元化创新人群聚集的优势,吸引各类社会创新要素聚集,打造全国首个“生活与工作有机结合”的“回+双创社区”。

首先,昌发展通过发展高精尖产业,为回天地区打造了一片高精尖产业发展高地。“回+双创社区”产业空间总规模超过60万平米,主要打造“大数据、智能硬件、文化创意、大健康、新能源”产业主题的孵化器、企业加速器、众创空间等服务平台,支持和发展高精尖产业,推动昌平经济实现高质量发展。以龙域中心为例,龙域中心定位为硬科技产业创新高地,重点引进大数据、人工智能、智能硬件等硬科技创新企业入驻,截至2018年4月,入驻硬科技众创空间和企业超过100家,典型企业包括镁伽机器人、安创空间、蜂行天下、百度创新中心、优客工场、乐邦乐成、瑞斯福、纬创软件、车萝卜、比特世界等。

此外,昌发展通过推动社区化创业就业,打造了一个职住平衡的新典范。以龙域中心为例,龙域中心一期带动区域就业人口共计2000余人,入驻企业员工70%左右居住在回龙观区域。二期投入使用后,龙域中心累计带动区域就业人口将达到3000余人,总体来看,龙域中心基本实现职住平衡,初步实现家门口创业就业,极大缓解了交通拥堵和就业问题。而昌发展万科广场的引进也带动了回天地区的就业,2018年9月举办的京北区域商业人才大型招聘会,即由昌发展万科广场联合自有品牌商户,面向社会提供店长、导购、收银、厨师、课程顾问、咖啡师、看片师、美术老师、验光师、会籍顾问、珠宝顾问等百个类别千个岗位。未来,昌发展万科广场也将提供更多就业岗位,持续带动和解决昌平区劳动力就业安置。

在提高居民居住满意度方便,昌发展通过建设高品质商业设施,不断推动回天公共服务配套提升。大数据研究显示,回天地区高品质商业设施少,运营业态传统,不能满足居民需求,居民娱乐休闲基本处于满城跑状态。昌发展此次建设万科广场,吸引100余家优质商户和主力商户入驻,为1818街区提供品质商业服务,也会回天地区居民提供了一处休闲娱乐的好选择,昌发展万科广场也与龙域中心西区商业街一道,继续共同打造科技、时尚的特色商业街区。

由昌发展负责策划、创建和运营的 “回+双创社区”目前已经成为昌平区政府为实施区域创新发展战略、推动产业转型升级而打造的创新创业集聚区。相信在不断推动实施“回天计划 ” 的过程中,在昌平区政府的指导下,昌发展在产城融合运作中,将进一步为回天地区恶的长远发展注入新活力,一个充满活力的美好幸福新家园就在眼前。


[责任编辑:王迪]

重磅推荐

金科天玺


查看详情