https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
吴晓波“消费变成购物场到生活场的革命性升级” - 凤凰网房产北京
凤凰网奇点商业讯4月12日上午,以“新形势新思维新动能”为主题的中国商业地产行业发展论坛2019(第十六届)年会在苏州举办,由全国工商联主管的全联房地产商会商业地产研究会发起,中华全国商业信息中心、华夏时报、吴晓波频道、场景实验室联合主办... -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2019_04_12-51990722_0.shtml

吴晓波“消费变成购物场到生活场的革命性升级”

凤凰网奇点商业地产
2019-04-12 14:16

凤凰网奇点商业讯 4月12日上午,以“新形势 新思维 新动能”为主题的中国商业地产行业发展论坛2019(第十六届)年会在苏州举办,由全国工商联主管的全联房地产商会商业地产研究会发起,中华全国商业信息中心、华夏时报、吴晓波频道、场景实验室联合主办,凤凰网奇点商业担当独家地产合作媒体。

本届年会,住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌,万科集团高级副总裁、印力商用置业有限公司董事丁力业,大悦城地产有限公司总经理周鹏、全联房地产商会商业地产研究会会长王永平等嘉宾出席论坛。

著名财经记者吴晓波发表了《商业新趋势“美好小女生”》主题演讲,演讲中吴晓波不断拿60后的自己和95后的女儿相比较,他直言:以女儿为代表95后一代年轻人,能在网上买东西绝不到线下买,他们的购买习惯真的和我们有很大的区别,年轻人的购买习性已经发生了5方面变化,主要表现在;传播突变、受众突变、渠道突变、审美突变、人群突变。

具体而言:传播突变已经变成,去中心化,碎片化、口碑至上。受众突变:大众层已经消失,被区隔在各个圈层。渠道突变:电商、社交、快递。审美突变:大家不再相信由西方所主导的消费文明。人群突变:感性人群到新中产人群

何谓“美好小女生”?

美:从必需到喜欢本土审美甦醒

好:从价廉物美到物好价平  

小:细分为王,产品分离

女:女性立场,亲子驱动

生:快速迭代 ,小步快跑。

吴晓波认为,现在购买时代,已经发展成购物场到生活场的革命性升级 ,像我女儿这一代人,能在网上买的绝不会到线下买,这要求我们的产品要有故事,有巨大的亲和力。

我女儿去年回国的,她回国以后每天大大小小的包裹平均2—3个,一年365天多少个。那些包裹的东西她购买的时候是怎样判断这些东西好不好与需不需要呢?我觉得她很多的购买习惯与她妈有很大的区别。

中国无论是从消费者的人口和互联网为我们所带来的变化,和整个城市格局,今天超级城市的格局变化,可能我们无法再欧美找到对表物,这也是中国地产在今天很有价值的地方,我觉得这是我们看到的大的变化,每个人都很有感知。

第一个是传播突变。传播出现了返祖现象。原来的单向性传播,现在变成碎片化、去中心化、口碑至上的传播模型。

第二个是受众突变。我觉得可能大众层已经消失了,大家看到了所有消费者都跟他的收入、跟他的年龄、跟他的区域和审美相关。人们都被区隔在各个圈层中。

第三个渠道突变。社交环境,移动互联网给传统的家电公司带来了巨大的变化。

第四个审美突变。从今天中国整个审美社会随着中产阶级的崛起,今天中国的主流消费人群对本土文化、对中国文化,甚至是对国家的自信力满满增加,所以这是审美意义上发生了特别大的变化。   

第五个人群突变。很长时间的感性消费者,价格敏感型消费者慢慢被理性消费者替代。今天新中产的出现,使得理性成为商业文明的新词,这是中国商业文明进步非常重要的一个。

所以我提出:美、好、小、女、生。

”?中国的消费社会由必需型消费向对美好生活的变化,从短缺经济进入到过剩经济,再到了消费者对产品的喜好度来决定。

 “”?一个东西好看很重要,但是第二件事你得好用,这是典型的理性消费的特点,也就是从价美物廉的市场。任何东西你的质量要好,质量好的情况下还不能卖很贵,价格要是亲和的价格。所以由一个价格主导型的消费市场,回到产品主导型的市场。

 “”?细分为王,产品分离,做大而全品牌的机会我认为你没有了,大部分都是特别小的细分领域的这样一些产品,大量的细分领域一一地被突破掉。第二件事情是产品分离,你的生产制造和你的品牌运营出现了一个大规模的分工,我们在过去一年看到了很多这样的平台,

 “”?女性立场,亲子驱动。我们现在发现很多值得投资的千亿、两千亿里面的都是女性的细分领域,女性的传播和亲子空间和之前相比有大的应用。很多商场到双休日女人特别多,大多数是妈妈带孩子,这不仅仅是空间相关,商品本身也是存在这样一个巨大的趋势。

 “”?随着创新周期的迭代和消费者喜新厌旧,中国的消费者可能是全世界最喜新厌旧的,品牌忠诚度最低的这一波人,使得我们今天所服务的这些新的一些匠人,或者是新性的消费品牌,他们被迭代的可能性非常大。

点击查看完整内容
标签: 房地产 住建部 地产 【责编】 靳宝(PO343)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
2021光明招商大会圆满举行,光明天安云谷荣获“光明区特色园区”称号
凤凰网房产深圳站
刚刚
商业地产
全球房价涨到历史高点!涨得最狠的,已经要崩了......
大猫财经
10:44
新闻快讯
元宇宙炒房热:有人先囤100套,一块地贵过北京别墅
深燃
10:42
新闻快讯
楼市迎来温和修复:首次购房和改善性换房有望获政策支持
中国证券报
10:41
市场
裁员传言不断!每到年底,人心惶惶……
功夫财经
10:40
新闻快讯

金科天玺


查看详情