ifeng_share_thumbnail
中国家庭债务状况:近6成债务集中在房贷上 ——凤凰网房产北京
中国家庭的债务是否过高?中国人借的钱都花在了哪里?中国人借钱的速度是否太快?10月17日,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心、蚂蚁金服集团研究院联合发布《中国家庭金融调查专题——中国居民杠杆率和家庭消费信贷问题研究》报告显示,中国人的负债情况并没有想象 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2019_10_18-52366796_0.shtml

中国家庭债务状况:近6成债务集中在房贷上

2019-10-18 07:05

中国家庭的债务是否过高?中国人借的钱都花在了哪里?中国人借钱的速度是否太快?

10月17日,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心、蚂蚁金服集团研究院联合发布《中国家庭金融调查专题——中国居民杠杆率和家庭消费信贷问题研究》报告显示,中国人的负债情况并没有想象中那么高。其中,近6成债务集中在房贷上,结构性问题突出。

报告称,中国人的负债情况没有想象中那么高。数据表明,中国家庭债务占GDP比重为49.2%,远低于美国77.1%的水平。同时,在信贷参与程度上,中国的信贷参与率只有28.7%,也低于美国的78.0%的水平。其中家庭消费信贷的参与率更低,2019年只有13.7%的水平,更是不到美国的四分之一。

报告显示,人们出于避税、保护隐私和记账成本等多方面原因,家庭入户调查可支配收入存在被低估的可能性。经测算,国家统计局的资金流量表中的可支配收入更贴近现实中的经济情况,2018年人均可支配收入被低估了约18万亿,相当于每个中国人的人均年收入低估了1.3万元。

中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁表示,收入低估,导致家庭债务风险状况被高估。不过,报告指出,虽然中国家庭债务风险可控,但近6成债务集中在房贷上,结构性问题突出。在2013年到2018年,人们因为买房而负债,住房贷款占家庭债务比重高达55.6%,更值得注意的是,因为多套房负债的占比逐年递增,以2017年到2018年为例,多套房的住房贷款占比从62.9%上升至65.9%,超过了首套房贷款,贡献了60.0%的住户部门消费贷款增量,值得关注。另外,有47.1%的存量房贷在空置房中,造成大量的信贷资源浪费。

甘犁建议,多套房房贷市场的进一步扩张,不仅会增大风险,浪费信贷资源,也会进一步抑制消费,因此有必要适当控制多套房贷款杠杆率,建议进一步提高多套房首付比例。

实际上,在房住不炒、一城一策等政策指导下,房地产市场已在持续降温,房地产贷款增速已连降14个月。

10月15日,央行调查统计司司长阮健弘在2019年第三季度金融统计数据新闻发布会上表示,9月末人民币房地产贷款余额为43.3万亿,同比增长15.6%,增速已连续14个月回落,增速较上年末回落4.4个百分点。此外,前三季度新增的房地产贷款4.6万亿元,占同期人民币贷款新增量的33.7%,占比较去年相比低6.2个百分点。

从房地产贷款结构情况上看,个人住房贷款余额29万亿元,同比增长16.8%,个人住房贷款增速较上年末回落1个百分点。前三季度个人住房贷款新增3.3万亿元,占各项贷款增量的24.1%,与去年全年占比水平基本持平。此外,房地产开发贷款余额11.2万亿元,同比增长11.7%,增速较上年末回落10.8个百分点,同样是连续14个月回落。前三季度新增的房地产开发贷款1万亿元,占同期各项贷款增量的7.7%,占比较去年全年相比低3.9个百分点。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。 [责任编辑:黄晓琳(PO311)]

重磅推荐

热门二手房

金科天玺


查看详情