https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
“房住不炒”总基调下,楼市限购政策短期不会取消 - 凤凰网房产北京
2月以来,河北、天津、重庆、浙江、上海、西安、福州等地出台房地产行业支持政策。专家指出,政策意在缓解房地产企业资金周转压力,而非刺激楼市。意在“救企”14日,福州市有关部门发布《关于做好疫情防控保障房地产市场平稳发展实施意见》 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2020_02_18-52586605_0.shtml

“房住不炒”总基调下,楼市限购政策短期不会取消

中国证券报 2020-02-18 10:51

2月以来,河北、天津、重庆、浙江、上海、西安、福州等地出台房地产行业支持政策。专家指出,政策意在缓解房地产企业资金周转压力,而非刺激楼市。

意在“救企”

14日,福州市有关部门发布《关于做好疫情防控保障房地产市场平稳发展实施意见》。此前的12日,多地出台新政扶持房地产市场稳定发展。江苏省无锡市政府发布《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情 保障城乡有序建设的政策意见》,推出17条措施,包括纳税申报及税款缴纳最长可延期3个月;到期还款困难的企业可展期,不得盲目抽贷、断贷、压贷,缓解企业流动性困难等,涉及房地产开发、融资、销售等各环节。《西安市人民政府关于有效应对疫情促进经济平稳发展若干措施》同日出台。

此外,上海、浙江、无锡等地集中出台土地新政,调整土地价款缴付方式和期限;可申请延期、分期缴付;顺延开竣工和投达产履约时间;履约监管时充分考虑疫情影响。

中原地产首席分析师张大伟表示,多地发布房地产政策,有助于缓解当前房地产企业的资金压力,特别是在减缓土地出让金交付方面。但房地产行业收入锐减,政策仅能降低企业短期支出,若销售不能快速恢复,无法“开源”,到3月份房企将面临普遍性的资金压力,“政策在于‘救企’而非刺激市场。”

广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉认为,疫情过后料有更多地区出台房地产政策。目前政策主要聚焦于房企,不排除未来有针对需求端的政策出台的可能。

把握尺度

近期,部分省市房地产商会、行业协会纷纷对疫情期间稳定房地产市场发展建言献策,涉及阶段性放宽预售政策,适当放宽限购政策,降低按揭首付比例等,以期提振市民购房需求。

李宇嘉表示,在“因城施策”和“房住不炒”总基调下,政策需全面权衡“稳房价、稳地价、稳预期”。

克而瑞地产研究认为,随着疫情控制得力,政策支持主体可能会由各类房地产企业转向对购房需求。各地将因势利导,因城施策。同时,人才政策继续发力,除调降人才落户门槛等常规操作外,可能加码鼓励人才购房消费政策,涉及购房补贴、税费减免等。

景晖智库首席经济学家胡景晖认为,限购政策短期不会取消,但具体执行的尺度上或有所放松。“对政府调节市场的能力是一种考验,既要适度放松,又不能违背“房住不炒”的原则。控制房价保持楼市平稳,火候拿捏是挑战。”同策研究院分析师张宏伟指出,在“房住不炒”的前提下,各个城市会根据受疫情影响程度以及库存情况调整政策,定向宽松是方向。


标签: 房价 房地产 楼市 【责任编辑】王秀敏(PO001)
上一篇 下一篇
为您推荐二手房 更多
为您推荐新房 更多

金科天玺


查看详情