https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
多家房企发力“云看房”业务 足不出户买套房能否实现? - 凤凰网房产北京
近日,网上售楼模式“云看房”逐渐兴起。购房者可以通过房企小程序,或者项目与网站合作的网页进行“线上看房”、“线上沟通”,甚至“线上下订选房”等操作 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2020_02_25-52599671_0.shtml

多家房企发力“云看房”业务 足不出户买套房能否实现?

北京时间 2020-02-25 08:43

近日,网上售楼模式“云看房”逐渐兴起。购房者可以通过房企小程序,或者项目与网站合作的网页进行“线上看房”、“线上沟通”,甚至“线上下订选房”等操作。  

据58同城、安居客近期发布数据显示,今年1月,“临感VR看房”访问量占比提升明显,环比上升57.7%,北京、海口、太原的临感VR看房访问量占比环比增长超70%。  

云看房是否属于新鲜事物?“其实VR线上带看以前也有,但我们(链家)主做的是线下。现在是特殊时期,主推的是线上,相当于侧重点的一个转换。现在很多客户线上看完了不敢定,但是很多客户孩子上学,或者不换房就面临违约的情况,他就只能线上看房、线下签约。租赁可以线上签约”,一位链家北京门店的营销人员告诉时间财经。  

现状  

据南方产业智库统计,在春节期间上线或推广线上看房的开发商数不胜数,包括但不限于万科、世茂、美的置业、新城控股、金融街、时代中国、中梁、金茂等数十家房企。  

与此同时,房天下等房地产商业信息网站的地方站也选择与所在地楼盘合作,借助自身平台优势推出在线形式的“售楼部”、“品牌馆”,推广线上选房。而像贝壳找房、中原地产等中介平台的一手、二手房线上平台也已运营多年。  

时间财经打开万科的线上看房平台“e选房”,发现其有网页版和小程序版本,从中可以看到参考均价、建筑面积、户型图、开盘时间、楼盘简介等购房信息。时间财经欲打开“真房源”页面事,发现需要输入真实姓名。 

 

来源:万科e选房小程序  

对于有意向的购房者,万科设置了后续的“e选房意向登记”。另外,美的置业推出的“美的置业神器”小程序同样也可实现“云购房”,其设置了线上认筹、签约提醒、电子认购协议签订等功能,不过客户对于线上认购似乎并不买账。  

近期打算购房的程女士告诉时间财经,“(北京)房子那么贵,签约得谨慎。看房可以线上看房,但是签约前肯定要实地看的,而且一定要线下签约,合同里面需要沟通的太多。总体来说,足不出户就买一套房太不现实了,不过可以成为筛选房子的一个好方式。”  

程女士认为,如果能够采用直播、录像的方式,可以节约不少上班族看房时间,是初期看房的好手段。  

时间财经获得的一段视频显示,在阳光城的某项目楼盘视频直播中,工作人员正以一种诙谐幽默的方式进行讲解。此外,该页面还同步直播烤面筋、烤羊肉串、烤鱿鱼等内容。  

来源:阳光城某项目楼盘直播视频  

中原地产首席分析师张大伟对时间财经表示,“平心而论,现在朋友圈发的各种项目卖房直播,都是为了直播而直播,根本不可能有人看,更别说卖房。视频类节目,要么弄个专家忽悠,要么内容和形式有创新,否则一点意义都没有。其他云看房的方式如通过房企的小程序线上看房等也是一样。”  

成效几何?  

据上海证券报统计,前100百强房企中,有47家要求收集用户信息。其中大部分强制要求录入所在城市及手机号信息才能访问,而想要推荐楼盘优惠则一般需要另外注册,录入手机号、身份证号等信息。  

“签约之前若想要实地看一下房子,如果各方面都满意,可以和业主商量搞定通行证去实地看房。签约可以去门店签约,或者去家里签约也可以”,一位北京的房地产中介告诉时间财经。  

今年1月以来,线上看房成交数据如何?研究机构相关人员告诉时间财经,克而瑞、乐居均没有线上看房成交的数据。开发商线上售房有自建平台,有第三方诸乐居、搜房、房多多等,这个也不太好统计,而且线上也能是意向,不一定会备案数据,数据也不一定准确。  

尽管多家房企对于网上售房开启了各种方便的购房通道,甚至提出多少天无理由退换,但是消费者和专家仍然对于这种模式持怀疑态度。  

公开报道显示,继1月26日推出“24小时不打烊”的线上销售中心以来,美的置业再次推出“无忧在线”计划。3月31日前通过线上销售中心成交的房子,最长可享受“30个自然日无理由退房”政策,并可在7天内免费转房号、变更直系亲属范围内的买受人。  

财经评论员严跃进告诉时间财经,“云看房”各种创新具有一个非常好的导向。但是不是真的能成交?实际上来讲,房屋成交依赖于线下的看房,实际成交可能要打一个折扣。要看到风险,不能夸大营销的口径。房子线上销售难以监管,不能排除虚假以及夸大的模式。


标签: 房地产 链家 春节 【责任编辑】黄晓琳(PO311)
上一篇 下一篇
为您推荐二手房 更多
为您推荐新房 更多

金科天玺


查看详情