https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
关于选户型,我有话要说 - 凤凰网房产北京
-来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2020_09_22-53212440_0.shtml

关于选户型,我有话要说

楼面 2020-09-22 08:33

在我们的各种分发平台的私信里中,除了一些求买房选地段、房产置换投资建议的留言外,问的最多的,就是“老师,最近在看房,能帮忙看一看这两个户型哪个更好吗?”

买房,就是一件不断选择不断纠结的事情,虽然每次都会左右思量给出一个建议,但还有很多人仍旧陷于其中,既然这样的烦恼很多,那今天就把挑选户型这件事系统的说一说。

1

那些我们看过的惊艳户型

虽然房产市场争奇斗艳,每一个项目都有自己的华丽卖点,但真正能沉淀下来,为消费者设计好产品的开发商并不多。所以即使看过了千千万万套房子,能让我们念念不忘的房子依旧很少。

每次聊起户型,我都会想起那几个我们内部一致好评的户型。

我们曾在“万科称王”的东莞,看过一套面积没有丝毫浪费的住宅。

这套面积仅115㎡的住宅,万科做到了四房,而同面积段下,很多开发商甚至做3房产品都很局促。

从户型图上可以看出,这是一个全明户型,格局方正,南北通透,房间L型围绕餐客厅排布,整个布局基本没有过道浪费,室内的每一寸面积都被合理规划。

入户双玄关,空间利用妥帖,门口有足够空间置放家庭出行便携品,U型厨房,厨房可同时容纳两人,且“取洗切炒”都在一转身的距离间。处处细节,都是匠心的体现。

与之媲美的把空间极致利用的,还有这个郑州和昌的户型产品。

见惯了南方90多平的三房两卫的产品设置,回到郑州一水的独卫户型还真叫人有点不能接受。可是和昌做了,不仅做了还把这个九十平的户型做得性价比十足。

单从户型图上来看,这依旧是一套南北通透的全明户型,厨房贴近入户门,采购的菜品入户后可以很快得到归置,三开间朝南,使用率最高的房间坐拥好朝向,另外公卫还做到了干湿分离,这个95㎡的户型功能完备,布局合理,更是叫一位看过却没买到朋友想起一次心痛一次。

最后再看一个户型,如果你看过样板间,你大概很难猜到这个户型的面积,单是看到这个敞亮的洗手间,很多人可能就把心理的面积抬上了120㎡。

可实际上,这又是一个不足百平的小三房,建面仅96㎡。

除了和上面两套差不多的优势外,且听我再细细盘一遍这个户型的优势。

1. 房间全明,都是正常配建房间,没有偷面积,且带五个大飘窗;

2. 公卫和厨房布置于入户门两侧,洗手置物,回家必须先做的两件事,都被布置在了门口;

3. 巧妙利用飘窗面积,厨房洗菜洗碗池和主卧卫生间台面都利用了飘窗面积,给屋内释放了更多的空间面积;

4. 餐客厅面宽5.9米,主卧面宽3.3米,采光面充足;

5. 主卫加飘窗面积大于6㎡,宽敞不局促,公卫干湿分离,各有优势。

整套房屋5个全送大飘窗一个半送阳台,合理合规的高赠送率+巧妙的设计布局,高得房率又贴合居住需求的好户型就这样诞生了。

2

那些挑选户型时需要注意的细节

房子是我们与生活共情的载体,想要选择一个好户型,这些细节不能忽略。

1. 面宽和进深

这里需要介绍一个小知识点,关于房屋的进深和面宽:

进深:房子南北墙之间的宽度,决定相同面积能得到的居室数量。

面宽:房子东西墙之间的宽度,决定能有几个南向厅室,越大越好。

通常来说,进深开间比介于1:1.5之间较好。其中客厅进深需要4-5米,不能太深,否则采光不好,卧室面宽需要3-4米,越宽则居住越舒服,卧室、卫生间面宽至少1.6米以上。

2. 空间布局

买一间户型方正的房子是很平凡的追求,这样的住宅通透性都比较好,也不容易被浪费面积,对比一些不规则形状的房屋,缺角、长走廊等都大大浪费了房屋的使用面积,方正的户型这样的问题就少很多。

3. 房间尺寸

面宽和进深部分大致告诉了大家房间的尺寸标准,现实中有很多人,明明买房时看样板间配置齐全,可是等到自己收房入住,卧室却摆不下两个床头柜。

看户型图时明明3*4米的卧室,收房也就10平多一点,为什么呢?是被欺骗了吗?并不是。

一般户型图的尺寸是标在墙体中缝处的,不要忘了家里的每一面墙都是有厚度的,计算房屋的净面积,是要减掉这些墙体的厚度的。

通常墙体分为厚墙和薄墙,厚墙24公分,薄墙12公分,如下图示意:

例如图中的主卧,实际面积应该是:

(4.2米-0.12米)*(3.2米-0.18米)≈12.3㎡

这样算出来的面积才是室内净面积,在添置家具时,也是要以这个尺寸去衡量的。

4. 动静分区

动区是指家中的客厅、厨房、餐厅这样的区域,静区则是卧室、书房这样需要安静的区域。

动静分区即这两部分区域没有或尽可能少量的交割,这样的好处就是尽可能的,让处在不同居住空间的家人间不相互干扰,各自都能更轻松自在的享受空间。

另外需要跟大家强调的是,100㎡以内户型,没必要讨论动静分区,这样的户型得房率按照75%来算,套内也就七八十平,家里但凡有点声响,在哪间房屋都听得一清二楚,非要讨论动静分区没有意义。

5. 朝向选择

我们有些过关于选择朝向的内容,大家可以点击详细了解《房子朝向怎么选?95%的人都不清楚》。

这里就简单的提醒大家,不论选择何种朝向的房屋,客厅和主卧都位于主采光面的户型才是比较好的,例如一套南向房中,客厅和主卧都位于正南向的户型最好,因为这两间房屋的使用频率最高,值得最优势的朝向。

3

那些全生命周期的户型

全生命周期户型又被叫做“会长大的房子”,这样的户型产品,可以陪伴我们不同的成长阶段。

之所以能称为全生命周期的房子,原因就在于这样的户型,是可以对室内空间进行自由改动的,在不同的阶段我们可以根据个人的居住需求,决定要在这套房子里设置几个房间,以此实现房屋的居住价值。

这类房屋的特点一般是承重墙(不可改动)在外围,房屋内部基本都是可以改动的非承重墙,这样我们就可以实现扩大厨房、餐厅,打掉次卧与客厅墙面制造大横厅等的空间改动。

同样是一个我们看过的中海某项目的户型,便符合我们说到的全生命周期的户型特征。

下图中是一个面积为85㎡的三房户型,房屋内框架,仅卫生间处为承重墙,可改造空间非常大。

因此在开发商的户型图中也展示了房屋的改造方案。

厨房区域可以改造成中西双厨形式再加一个吧台,主卧与客厅间的次卧,即可以改造成功能区,做成儿童游乐区或茶台,也可以与主卧打通,做成套间,变成衣帽间和书房为主人提供服务,当有二孩或者三代同堂时,又可以回归卧室的居住功能。

在传统的户型中,这样全生命周期式的改造是无法实现的,不过这样的户型在近几年越来越多的出现了,意味着在置换成本高昂的当下,我们有了可以一步到位的选择,一开始就购买这样的全生命周期大户型,给未来预留改动的空间,又缩减了自己的置换成本,美事一桩。

在我们买房子的过程当中,地段、学位、物业等都有可能比户型本身更重要,好的户型是锦上添花,为的是我们的居住更便利和舒适,因此不必过于抬高。

挑房子时,多想象我们在房子的生活场景,最终,适合自己的才是最好的。

标签: 房产 万科 项目 【责任编辑】黄晓琳(PO311)
本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。
上一篇 下一篇
相关推荐
巨擘商启,财合万象!商合天津旗舰店盛大启幕!
凤凰网房产天津站
19:37
快讯
泰禾收深交所监管函:未及时披露减持2241万股信息
澎湃新闻网
今天
房企动态
融创中国前11个月累计销售5204亿元,完成年目标86%
澎湃新闻网
今天
房企动态
单价10万+楼盘认筹率攀高 谁在“抄底”上海豪宅市场?
中国经营报
今天
机构论市
引起最高法注意!微众银行再回应 蛋壳公寓仍一地鸡毛
雷锋网
今天
深度
为您推荐新房 更多
为您推荐二手房 更多

金科天玺


查看详情