https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
央行透露楼市玄机,全国各地银行已出手,对房地产有多少影响? - 凤凰网房产北京
-来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2020_10_23-53345138_0.shtml

央行透露楼市玄机,全国各地银行已出手,对房地产有多少影响?

光宇吐楼市 2020-10-23 08:57

房地产作为资金密集型行业,可以说金融政策的一举一动都牵动着行业参与者的敏感神经,最近,不少地方的购房者遇到一个问题,从十一期间就有大行收到通知,监管机构要求控制个人房贷规模。也的确,有城市开始收紧房贷了。

很多中介也都在传“央行通知银行11月以后不再放贷”,说“审批政策开始收紧,买房要抓紧了”……虽然有忽悠炒作之嫌,但是政策的方向的确是真的。

其实从房子是用来住的不是用来炒的这个定位开始,就决定了调控政策的大方向是收紧的。当然适当的波动也是正常,但是今年突遇特殊情况,所以,政策的适度放松也实属情理之中。

但你会发现,19日,国家统计局公布中国经济三季度成绩单。前三季度经济增速由负转正,同比增长0.7%,而分季度看,一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%,三季度增长4.9%。

这足以说明,在多方努力下,经济复苏还是比较理想的,那么这也就打消了那些指望放开房地产调控来拉动经济增长的念头,也就意味着打击炒房的力度不会减轻。所以,利用加杠杆显然已不合时宜,炒房将更加没有生存空间。

我认为旭辉林峰的认识比较深刻,他认为,经营杠杆是唯一剩下的路,放弃幻想,准备过冬。土地杠杆、资本杠杆、融资杠杆、经营杠杆,四者已去其三,只剩经营的华山一条路,而且空间也无太多余量。所以,地产的草莽时代已结束,大家必须调整思路。

而最近的央行所透露的信号更加实际,对未来政策的方向给出了明确的指示。央行行长易纲指出,中国人民银行综合运用数量、价格、结构工具,特别重视支持中小微企业,为经济复苏提供了有力支持。同时,人民银行将积极防范化解潜在金融风险。

房地产的问题在于过度金融化投资化,所以很多金融风险问题可能就需要从房地产去着手。央行副行长潘功胜就表示,目前正在根据防范房地产金融风险和“稳地价、稳房价、稳预期”的需要,研究房地产贷款集中度、居民债务收入比、房地产贷款风险权重等政策工具,进一步完善促进房地产市场健康发展的长效机制。

近日,如是金融研究院院长、首席经济学家管清友认为,房地产企业必须转变思路,不要抱有幻想,要从开发人过渡到手艺人,未来不再是上规模、铺摊子、上杠杆的时代。中国房地产行业的金融整顿已经来临。

从房住不炒开始,到多轮调控加码,再到房企“三道红线”,再到信贷收紧,其实这一系列政策都是连贯的,是符合逻辑的,信号已非常明确,防范房地产市场的过度泡泡化、金融化。

这是对房企的一个巨大考验,而对于购房者来说,是不是也是如此呢?我认为购房者应该分开看。对于广大炒房者来说,可能真的机会不多了。但是我相信,对于刚需购房者或者改善型购房者来说,受影响不大,而且还会更加有利好政策出台。

自今年1月来,全国首、二套房贷款平均利率一直呈现下降趋势,6月份之后,下降趋势明显趋缓,直到本月(9月20日~10月18日),房贷利率“九连降”的趋势基本宣告终结,拐点正在出现。

整体来说,无论是个人还是房企,政策都收紧了。可能难免会有一些刚需被误伤,这是稳定市场可能需要经历的阵痛,但从大局看,主要还是为了防范市场风险,稳定市场的需要,长期看,对购房者是好事儿。

标签: 房价 房地产 房贷 【责任编辑】黄晓琳(PO311)
本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。
上一篇 下一篇
为您推荐新房 更多
为您推荐二手房 更多

金科天玺


查看详情