https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
“预售制”将要取消?多地亮相新政,开发商坐不住了 - 凤凰网房产北京
商品房预售制,在我国已经有20多年的历史了,如今已经是遍地开花,成为一种十分普遍的现象。这种制度,本意上是好的,客观来说它也对我国房地产市场的发展起到了一定积极作用,是我国房地产行业如此快速发展的重要条件之一。但是,它也有很多弊端,而且主要 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2020_10_27-53359426_0.shtml

“预售制”将要取消?多地亮相新政,开发商坐不住了

观房者 2020-10-27 09:35

商品房预售制,在我国已经有20多年的历史了,如今已经是遍地开花,成为一种十分普遍的现象。这种制度,本意上是好的,客观来说它也对我国房地产市场的发展起到了一定积极作用,是我国房地产行业如此快速发展的重要条件之一。但是,它也有很多弊端,而且主要是针对于消费者而言的弊端,本就处于弱势地位的消费者,因为这项制度,处于更加不利的地位。

就拿之前引起广泛关注的“别样幸福城”来说,它本应于2015年建成交房,可直到今年上半年,它还处于“半建成”状态。还房贷、交租金,再加上其他生活成本,压得一些业主喘不过气来,没办法只好住进没水没电没窗户,周边还有野狗徘徊的烂尾楼,“还房贷住烂尾别样幸福”,就是有些业主的自嘲。虽然事件曝光后,受到各方压力,如今别样幸福城已经开始复工,可对于很多业主来说,期间遭遇的种种磨难、精神压力,是很难得到补偿的。何况,因踩到烂尾楼的坑仍在苦苦挣扎的业主,不知还有多少。

烂尾楼还只是预售制度带来的问题之一,其他的诸如质量纠纷、延期交房、以次充好、偷工减料等问题,更是层出不穷。而消费者遇到这些问题时,往往是非常无奈的,一些开发商是能拖就拖,能推就推,可业主,没那么多时间、精力去耗着,常常是只能“打碎牙往肚子里咽”。而买房子对很多人来说,是掏空家底了的,本就承担了巨大压力,再加上某些无良开发商造成的问题而带来的巨大损失与精神压力,更是欲哭无泪。

基于此,取消预售制的声音很多,几乎年年都有,特别是最近几年随着国家对房市调控力度的加强,呼声更是不断高涨,一些地方已经开始试行取消商品房预售制度了。比如,海南省就提出,要逐渐改革商品房预售制度,新出让土地建设的商品住房,全部实施现房销售制度;广东省此前也曾出台了类似的《关于商品房预售制意见通知》,进行全面实施现房销售制度的探索与试点;此外,还有湖北、四川等地,也对继续保留预售制度和建议取消预售制度进行了论证……

从现有趋势来看,商品房预售制度的取消似乎是势在必行。可这必然需要一个过程,而且是一个漫长的过程。那么,在商品房预售仍是普遍做法的情况下,处于弱势地位的消费者应该如何保护自身权益呢?除了仔细核查相关证件、核对合同条款外,最重要的就是要选择正规开发商,最好是全国知名的开发商,这类开发商对抗风险的能力相对较强,也会更加“爱惜羽毛”,不会因小失大,为了一些“蝇头小利”自毁招牌。

就拿西安来说,很多大型房企在此都有布局,比如全国知名的隆源集团,就在距离北客站不远的元朔路和尚贤路十字东有一个楼盘——隆源国际城YUE公园。隆源集团成功开发过数十座精品楼盘,而隆源国际城YUE公园是其在西安打造的标杆力作,立志成为北城地标性综合体项目,品质还是值得信赖的。而且,价格相对来说也比较“亲民”:园林式小区、“一河两湖三公园”的周边生态,丰富的医疗、教育资源,两大商圈环伺,邻近三地铁……如此多光环加持下的90-108㎡全明三室,首付只需33万起,可以说是很划算了。

标签: 房贷 楼盘 开发 【责任编辑】宋家龙(PO310)
本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。
上一篇 下一篇
为您推荐新房 更多
为您推荐二手房 更多

金科天玺


查看详情