https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
上海升级楼市调控:离异3年内限购,新房摇号优先满足无房家庭 - 凤凰网房产北京
新京报讯(记者饶舒玮)1月21日,上海市住房城乡建设管理委、市房屋管理局、市规划资源局等八个单位联合印 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2021_01_22-53762226_0.shtml

上海升级楼市调控:离异3年内限购,新房摇号优先满足无房家庭

新京报 2021-01-22 10:56

新京报讯(记者饶舒玮)1月21日,上海市住房城乡建设管理委、市房屋管理局、市规划资源局等八个单位联合印发《关于促进本市房地产市场平稳健康发展的意见》(简称“意见”)。意见包含十条举措,其中提到将调整增值税征免年限,将个人对外销售住房增值税征免年限从2年提高至5年。意见自2021年1月22日起施行。  

增加商品住房用地供应,增值税征免年限提高至5年  

意见明确完善土地市场管理,规定优化土地供应结构,增加商品住房用地供应,特别是在郊区轨道交通站点周边、五大新城(南汇、松江、嘉定、青浦、奉贤新城)加大供应力度。坚持房地联动机制,引导企业理性拿地,稳定土地价格。  

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,意见明确了土地供应要增加,结构要调整,能够真正缓解供求矛盾。意见还明确了区域市场供地的调整,尤其是提到了轨交沿线和五大新城的供地,有助于后续此类区域住房项目的增多,利好相关人员住房的解决。此外,意见也提到了对土地价格的稳定,强调了房地联动机制的坚持,这也是为了防范地价上涨传导到房价上去。  

值得一提的是,意见调整增值税征免年限,将个人对外销售住房增值税征免年限从2年提高至5年。  

严跃进指出,这个规定真正从税费角度进行了管控。通过此类政策,也使得二手房的交易税费成本增大,防范部分房东房源快买快卖的现象,有助于促进二手房交易的稳定。类似政策对于后续二手房交易影响较大。  

打击假离婚,严防信用贷、消费贷  

意见明确了严格执行住房限购政策,规定夫妻离异的,任何一方自夫妻离异之日起3年内购买商品住房的,其拥有住房套数按离异前家庭总套数计算。  

严跃进分析认为,从意见中看出,即便是夫妻离婚了,那么最近3年购房还是有影响的,这是打击假离婚的现象。而且,与其他一些城市规定离异2年内追溯过去家庭所有房产相比,上海政策更加严格。  

在信贷方面,意见强调严格执行差别化住房信贷政策,实施好房地产贷款集中度管理,加强个人住房贷款审慎管理,指导商业银行严格控制个人住房贷款投放节奏和增速,防止突击放贷。引导商业银行进一步加强审贷管理,对购房人首付资金来源、债务收入比加大核查力度。严防信用贷、消费贷、经营贷等资金违规流入房地产市场。  

“意见中最大的亮点就是提到了‘房贷集中度’的概念。”严跃进表示,实际上,由于2021年也是央行等部门落实房贷集中度政策的一年,所以此类政策恰是借这个机会积极落实。后续银行在贷款方面势必需要更为保守,需要在“三道红线”的约束下放贷。部分炒作比较多的楼盘,后续贷款方面势必会面临收紧的可能。  

在商品住房销售管理方面,意见规定,严格新建商品住房销售方案备案管理。严格执行商品住房销售“一价清”“实名制”等各项管理制度。完善新建商品住房公证摇号选房制度,优先满足“无房家庭”自住购房需求。加强预售资金监管,保护购房人合法权益。  

严跃进认为,意见提到了摇号政策应该优先顾及无房家庭,后续一些人才购房势必可以享受更好的政策。预计后续上海还会出台各类摇号选房制度,类似优先认购的制度,真正保障购房者尤其是无房者的权益。  

此外,意见还明确严格规范房地产市场经营秩序。加强对房地产开发企业、销售代理企业和房地产经纪机构的监管,开展房地产市场秩序专项整治工作。加大联合整治执法力度,形成执法合力,严肃查处捂盘惜售、价格违法行为、虚假广告、人为制造市场紧张氛围、诱导规避调控政策等违法违规行为。

点击查看完整内容
标签: 土地供应 联合 住房 【责编】宋家龙(PO310)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
二手房推荐 更多
推荐阅读
LIBART移动屋顶系统 三大产品开启生活别样风情
凤凰网房产·优生活
刚刚
优选生活
蓝光发展拟发行不超过10亿元中期票据 主要用于偿还到期债务
观点地产网
17:09
房企动态
禹洲地产:19禹洲01票面利率由6.5%调整至6.98%
中国网地产
17:07
新闻快讯
华夏控股被动减持华夏幸福3.38亿股股份 占总股本8.63%
观点地产网
17:06
新闻快讯
中梁京津冀发展集团成立 区域已布局10余项目
中国网地产
17:04
新闻快讯

金科天玺


查看详情