https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
债主也头疼!珠江实业超20亿外债“悬了”,有债务人已破产 - 凤凰网房产北京
大环境不理想,房企债务违约已经见怪不怪,债务人自然焦头烂额,但债主也省心不到哪去 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2021_01_25-53769916_0.shtml

债主也头疼!珠江实业超20亿外债“悬了”,有债务人已破产

时代财经 2021-01-25 09:46

大环境不理想,房企债务违约已经见怪不怪,债务人自然焦头烂额,但债主也省心不到哪去。

广州老牌房企珠江实业近日披露,其向广东亿华房地产开发有限公司(以下简称“亿华公司”) 提供的11.1326亿元债权投资于2021年1月18日到期未获清偿,占珠江实业2019年经审计归母净资产的34.63%。

加上1月12日披露的名单,目前珠江实业旗下已经有三名债务人出现或面临还不上钱的尴尬。珠江实业称,截至2020年12月31日,公司对外资金拆借投资余额约25.4亿元,其中,11.54亿元已出现逾期,11.66亿元面临偿付风险。截至2020年12月31日,应收未收回资金占用费7.76亿元,前期未进行减值。

珠江实业证券部一位工作人员向时代财经表示,目前公司正通过诉讼等手段追讨债务,减值测试工作仍在进行中,具体对公司利润带来多大影响无法透露。

有债务人出现破产

珠江实业与亿华公司的渊源始于2017年末,彼时珠江实业因意向投资“景豪坊项目”而拟入股亿华公司及对亿华公司进行债权投资。2018年1月16日,珠江实业通过“股权+债权”的形式受让亿华公司41%股权,并提供了11.1326亿元债权投资,贷款期限自2018年1月19日起计至2021年1月18日止。

半年后,为满足亿华公司资金需求,珠江实业做进一步债权投资,向亿华公司提供借款本金8.4亿元,借款期限为2018年6月19日至2021年6月19日,亿华公司一共欠了珠江实业19.5326亿元。

目前第一笔借款已经出现违约,珠江实业也迅速采取法律行动。就上述11.1326亿元债权投资,珠江实业已向广东省广州市中级人民法院提起诉讼。

上述证券部工作人员向时代财经透露,亿华公司未能按时还债主要是因为“景豪坊项目”拆迁工作不太顺利。公开资料显示,“景壕坊项目”早在2007年已通过用地审批,期间规划历经多次修改,一拖就是14年,2019年公示的最新规划显示,项目一共需解决166户拆迁户。

天眼查显示,亿华公司面临的不单单是拆迁问题,去年亿华公司的二股东广州市景兴房地产开发有限公司在2020年7月宣告破产,这意味着珠江实业的追债工作恐怕不会容易。

亿华公司之外,珠江实业另两名还不上钱或偿付风险大的债务人分别为广州市穗芳鸿华科技发展有限公司(以下简称“穗芳鸿华公司”)、广州东湛房地产开发有限公司(以下简称“东湛公司”)。

其中,穗芳鸿华公司有4100万元委托贷款于2020年12月1日到期未清偿。目前,这笔债务追讨较为顺利。珠江实业1月12日公告显示,珠江实业于债务到期前的2020年11月26日就穗芳鸿华公司的股权处置和债权清偿事宜与穗芳鸿华公司及合作方股东广州中侨置业投资控股集团有限公司签订备忘录,对后续股权处置和债权清偿事项初步达成一致,珠江实业对穗芳鸿华投入的债权将于股权处置前(股权工商变更登记前)收回。

东湛公司目前未出现逾期债务,但债权抵押物却问题不少。东湛公司以颐和盛世项目物业向珠江实业提供抵押担保,截至2020年12月31日,共有18宗涉及债权抵押物的商品房纠纷案。经初步核查,目前有127处债权抵押物存在办理抵押登记前已签署认购合同但未办理网签的情况,估值约2.29亿元。

公开报道显示,珠江实业对东湛公司的债权投资一直不太理想。2018年6月21日,珠江实业通过增资6500万亿元的方式收购了东湛公司约30.23%的股权。后来,因与原股东经营理念不一致,珠江实业无法对东湛公司实施控制,最终东湛公司不纳入合并报表。

与此同时,东湛公司投资开发的颐和盛世亦因为“无法取得房产证、逾期交房、大面积停电”等问题维权不断。

净资产、利润承压

截至2020年12月31日,珠江实业对外资金拆借投资余额约25.4亿元,其中,11.54亿元已出现逾期,11.66亿元面临偿付风险。截至2020年12月31日,应收未收回资金占用费7.76亿元。

珠江实业称,目前正在对关于穗芳鸿华公司、东湛公司、亿华公司的债权进行减值测试。具体的影响仍有待披露。

汇生国际融资总裁和协纵策略管理集团创始人黄立冲向时代财经表示,外债逾期收不回需要进行拨备,这将直接影响上市公司的资产及利润水平。

截至2020年三季度,珠江实业归属于上市公司股东的净资产同比减少18.83%至26.09亿元,目前11.54亿元逾期资金占比将近一半。“这将减少上市公司的净资产值。”黄立冲称。

而资产减值,加上逾期未收回债务导致利息收入的减少,亦将直接影响珠江实业的利润水平,这对于已经亏损的珠江实业来说无疑是雪上加霜。

三季报显示,2020年1-9月珠江实业归属于母公司所有者的净利润亏损1313.34万元,上年同期净利润4630.96万元,由盈转亏,而逾期债务的出现将进一步扩大亏损。

需要指出的是,上十亿债务收不回来,意味着珠江实业白忙活了一年。2020年前三季度其录得营业收入为19.79亿元,同比减少4.98%。另外,2020年上半年,珠江实业销售金额仅7.31亿元。

如同大部分中小房企一样,在融资收紧及宏观调控影响下,珠江实业的财务也已经捉襟见肘,截至2020年9月底,经营活动产生的现金流量净额由正转负,同比大跌204.43%至-8.35亿元。

尽管珠江实业自身没有出现债务违约,但上十亿债务追讨未果,同时又有上十亿债务面临偿付风险,这对于净资产不到30亿元的珠江实业来说是一个巨大考验。

点击查看完整内容
标签: 珠江实业 债务 【责编】金梦媛(PO418)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
二手房推荐 更多
推荐阅读
LIBART移动屋顶系统 三大产品开启生活别样风情
凤凰网房产·优生活
刚刚
优选生活
蓝光发展拟发行不超过10亿元中期票据 主要用于偿还到期债务
观点地产网
17:09
房企动态
禹洲地产:19禹洲01票面利率由6.5%调整至6.98%
中国网地产
17:07
新闻快讯
华夏控股被动减持华夏幸福3.38亿股股份 占总股本8.63%
观点地产网
17:06
新闻快讯
中梁京津冀发展集团成立 区域已布局10余项目
中国网地产
17:04
新闻快讯

金科天玺


查看详情