https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
地方“两会”剧透楼市调控重点 住房租赁成高频词 - 凤凰网房产北京
1月中旬以来,已有多个省市陆续召开地方“两会”。而随着各地新一年政府工作报告的接连发布,与房地产市场 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2021_01_26-53773253_0.shtml

地方“两会”剧透楼市调控重点 住房租赁成高频词

中国经济网 2021-01-26 07:32

1月中旬以来,已有多个省市陆续召开地方“两会”。而随着各地新一年政府工作报告的接连发布,与房地产市场有关的表述备受关注。  

截至目前,已有北京市、上海市、广东省、福建省、河南省、山西省等十余个省市先后召开地方“两会”,并在其政府工作报告中多次提及房地产市场,尤其是“规范住房租赁市场”。  

“历年的地方‘两会’,以及全国‘两会’,可以说都是楼市政策的风向标,也是了解、预判接下来房地产市场发展方向的重要依据。”贝壳研究院首席分析师许小乐表示,结合此前发布的“十四五”规划建议来看,“促进住房消费健康发展”“完善长租房政策,扩大保障性租赁住房供给”等内容,显然也将成为今年地方发力楼市调控的重点内容。  

例如,北京市提出,要完善长租房政策,规范租赁市场秩序;上海市提出,要加快租赁房建设,形成供应5.3万套;广东省提出,要着力解决大城市住房突出问题,加强保障性租赁住房建设,规范发展长租房市场,加大土地供应力度,单列租赁住房用地计划,探索利用集体建设用地和企事业单位自有闲置土地建设租赁住房,大力发展共有产权住房;山西省提出,要完善长租房政策,规范住房租赁市场,筹集租赁住房10万套,开工改造棚户区8526套等。  

“今年地方‘两会’就规范住房租赁市场的频繁表态,无疑释放出更强的监管信号。”上海易居研究院智库研究中心总监严跃表示,可以预期的是,后续,地方将在增加租赁房源供给、规范及支持租赁企业发展等方面持续发力。  

值得一提的是,尽管当前我国房地产市场调控已取得一定成效,但在部分业内人士看来,我国住房市场发展不平衡、不充分等问题依然存在。  

许小乐认为,展望“十四五”时期,预计地方在楼市调控方面,将从房地产金融调控、住房交易税收、住房保障体系建设、发展租赁住房、改善居住条件、提升居住品质等方面推出新的举措。比如可从房地产企业融资行为和个人住房贷款行为两方面加强监管;对房价上涨压力较大的城市,可通过上调住房交易契税税率、延长个人住房转让增值税免征年限等加强税收调节;完善住房保障体系、扩大保障性租赁住房供给,并坚持租购并举,通过有效盘活闲置住房资源等增加租赁住房供给,大力发展租赁住房等。

点击查看完整内容
标签: 北京市 产权 北京 【责编】宋家龙(PO310)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
二手房推荐 更多
推荐阅读
蓝光发展拟发行不超过10亿元中期票据 主要用于偿还到期债务
观点地产网
刚刚
房企动态
禹洲地产:19禹洲01票面利率由6.5%调整至6.98%
中国网地产
刚刚
新闻快讯
华夏控股被动减持华夏幸福3.38亿股股份 占总股本8.63%
观点地产网
刚刚
新闻快讯
中梁京津冀发展集团成立 区域已布局10余项目
中国网地产
刚刚
新闻快讯
珠江投资计划发行23亿公司债 期限5年
观点地产网
刚刚
新闻快讯

金科天玺


查看详情