https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
快手28亿 美团65亿 互联网巨头为何大手笔买地 - 凤凰网房产北京
1月26日,快手正式向港交所递交上市发行方案,公布股份代码、具体价格区间以及对应股份市值。同时,招股书也透露快手在物业购买方面的大额投入 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2021_01_27-53778349_0.shtml

快手28亿 美团65亿 互联网巨头为何大手笔买地

第一财经 2021-01-27 08:28

1月26日,快手正式向港交所递交上市发行方案,公布股份代码、具体价格区间以及对应股份市值。同时,招股书也透露快手在物业购买方面的大额投入。  

快手招股书显示,公司于2021年1月15日与北京首农信息产业投资有限公司(北京首农)订立框架协议,同意通过北京快手购买总建筑面积约11.42万平方米的若干物业,总对价(含税)约人民币28亿元,及租赁总建筑面积约11.95万平方米的若干物业和相关停车位。  

另外,近日上海土地交易市场发布的信息显示,上海信乐彼成文化咨询有限公司以约81.18亿元的价格竞得杨浦区定海社区N090603单元N3-01、N4-02、N5-02、N6-01地块。天眼查显示,信乐彼成股东包括上海大鱼之家文化及上海小卡文化,两家公司股东均为B站董事长兼CEO陈睿和B站COO李旎。该地块地处杨浦东外滩,出让面积近13万平方米,建筑面积36万平方米,土地性质包括街巷、商业、办公、租赁和文体用地。  

2020年11月,据上海土地市场消息,美团间接全资附属公司汉海信息技衡(上海)有限公司以65.41亿元竞得上海市杨浦区定海社区N090603单元M4-01、M5-01、N1-01、N2-01地块(大桥街道119街坊)。该地块规划为商办用地,由四块地组成,东至双阳南路,南至安浦路,西至广德路,北至杨树浦路。出让面积52606.1平方米,起始总价为65.41亿元。  

此前,还有斥资50亿购买新办公大楼的字节跳动,在武汉、深圳、北京均置办产业的小米集团,以及投资50亿美元、历时七年、主体建筑酷似飞船的苹果公司新总部等。  

艾媒咨询集团创始人兼CEO张毅对第一财经记者表示,互联网企业拿地在国内外都是相对较为普遍的事情。对中国企业来讲,此举第一是坐实“总部经济”(HeadquartersEconomy)。  

所谓“总部经济”是指一些区域由于特有的优势资源吸引企业总部集群布局,形成总部集聚效应,并通过“总部——制造基地”功能链条辐射带动生产制造基地所在区域发展,由此实现不同区域分工协作、资源优化配置的一种经济形态。  

另外,对互联网企业来讲,张毅表示,自有产业可以帮助员工团队增强归属感与脚踏实地的感觉。每个企业所处赛道与市场千变万化,红利期有限,企业自身的发展也有短板期,而物业与地皮可以成为企业未来增值的储备粮。  

合硕机构首席分析师郭毅对第一财经记者表示,互联网企业发展速度快、员工数量大,办公地点需要考虑人员未来成长性需求,也要考虑业务未来依托的基站、存储器等设备,这些对写字楼的承重、层高等都有相对应的要求。  

其次,郭毅称,互联网企业每年在写字楼的租金支付上都要承担相对高昂的成本,相对来说互联网企业自己去买地、建楼、或在各个城市落地分公司是一个值得考虑的选项。基于自身良好的营收状况与税收缴纳情况,互联网企业可以与当地政府沟通协调拿到一些地价相对较低、地理位置相对较好的地块,同时帮助企业消化自身利润、变现成为固定资产。而固定资产的增多也会成为未来企业股价提升的必要条件,降低自身办公成本,满足日常办公需求。因此对于企业来说,与其租用写字楼,不如自己购买或者开发写字楼,本质是一种降本增效的多赢方式。  

虽然企业自己购入土地、建造写字楼有诸多利好,但这一方式也并非适用于所有企业,张毅对第一财经记者表示,不建议资金不足甚至亏损的创业公司用投资人的钱去拿地建楼,企业最重要的还是想方设法谋求长期发展,将未来的不确定性变成确定性。

点击查看完整内容

网友调查

标签: 建筑面积 杨浦区 开发 【责编】宋家龙(PO310)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
二手房推荐 更多
推荐阅读
LIBART移动屋顶系统 三大产品开启生活别样风情
凤凰网房产·优生活
刚刚
优选生活
蓝光发展拟发行不超过10亿元中期票据 主要用于偿还到期债务
观点地产网
17:09
房企动态
禹洲地产:19禹洲01票面利率由6.5%调整至6.98%
中国网地产
17:07
新闻快讯
华夏控股被动减持华夏幸福3.38亿股股份 占总股本8.63%
观点地产网
17:06
新闻快讯
中梁京津冀发展集团成立 区域已布局10余项目
中国网地产
17:04
新闻快讯

金科天玺


查看详情