https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
很多省会城市宣布放开落户,疯狂抢人开始,三四线楼市如何反击? - 凤凰网房产北京
-来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2021_02_20-53862220_0.shtml

很多省会城市宣布放开落户,疯狂抢人开始,三四线楼市如何反击?

光宇吐楼市 2021-02-20 15:14

全国房地产市场实际上是严重分化的,一二线城市跟三四线城市甚至五六线城市呈现完全不一样的景象,其实,即便是三四线城市也是完全不一样,比如东部就比其他地方好很多。

所以,不能一概而论,但是当一二线城市放出大招疯狂抢人时,三四线城市又该如何招架呢?

在全国加快推进城镇化的背景下,去年以来,多个省会城市和地级市完全放开了当地的落户限制。已有济南、南昌和南宁等多个地方省会城市宣布全面取消落户限制,此外还有青岛、苏州和无锡等多个热门城市也进一步放宽了落户条件

近日,福州、广州和南京等三大省会城市也都宣布要放宽落户限制,其中南京最为激进,声称要取消所有的落户限制,这无疑是对人口的一个巨大吸引力。

实际上,根据住建部最新数据,除了“北上广深”等超大城市和武汉、成都等特大城市外,大部分人口低于500万的77个Ⅰ型和Ⅱ型大城市都应朝着“全面放开放宽落户条件”的方向走。事实上也果真如此。

众所周知,金融政策、土地供应和人口流动是影响房地产价格走势的三个维度,短期看金融,中期看土地,长期看人口。如果持续人口流入,特别是年轻人持续流入,房价也会持续上升。

虽然不能这么说,但很大程度上至少结果上也是,人口的大量吸引的确推动了房地产价格的上涨。这或许也是很多地方乐此不疲抢人的动力所在,尽管不全是如此。

可是当省会城市和热点的二线城市都纷纷放开落户限制时,三四线城市未来将何去何从?他们又如何应对?未来,一线城市和省会城市包括很多热点的二线城市,无疑保持着对人口的巨大吸引力,虽然房子是用来住的不是用来炒的这个定位及稳定房价的大局在约束着,但房价可能还会继续上涨。

而大部分三四线城市的人口将保持一个持续流出的状态,那么这里的房子很可能就真的没人接了,有些地方的房价出现大幅下跌是有目共睹的,虽然我认为这不一定代表未来没有需求,而是过去透支太多的一个正常回落,但是三四线城市要为今后可持续发展做打算。

日前,国家卫健委答复人大代表关于“东北地区人口减少,全面放开生育政策限制”的建议,认为东北地区可以在深入调研、评估的基础上提出实施全面生育政策的试点方案。

“放开了”仍然“不愿生”,表明政策限制只是“生育堵点”之一,担心“生得起、养不起、教不好”等经济社会因素才是影响生育的更大“堵点”。

数据表明,目前中国0-3岁婴幼儿中约有450万位于一线城市,540万位于二线城市、3800万位于除一、二线外新市场。也就是说,三四五六线城市在人口增长上还是有潜力的。除新生人口数量外,三四线城市消费能力在不断提升也是不争的事实。

所以,不用过度担心三四线城市未来问题,但必须高度警惕,对于三四线城市来说,城市竞争力、影响力不强,就业、创业机会不多,收入、保障更是逊色,如何吸引年轻人能到此安居乐业?

在这一轮抢人中,三四线城市显然不占优势,那么就必须在打造城市的特色化和性价比上下功夫。除了住房问题,教育资源也是地方不可忽视的问题。甚至一定程度上,房价问题跟教育资源息息相关。这可能不仅仅是地方的问题,也需要国家通盘考虑进行资源优化配置,确保平衡。

千万不要再热衷于传统房地产了!反而要考虑为吸引人才而掌握一批低成本住房资源。高房价是特大城市特色,你也高房价,还有什么吸引力?三四线城市如果没有依据自身的区位优势和资源禀赋,制定发展策略,怎么可能和资源集聚效应下的强省会较量?

单有低房价吸引不了人,而高房价也留不住人,这就是矛盾,三四线城市如何打差异化,无论是大城市还是小城市,落户不能走形式,抢人不能一时兴起,更要长远打算,抢人更要留人,通过城镇化带动增长的潜力,减少区域差距。让老百姓自己投票,是最佳选择。

点击查看完整内容
标签: 房价 房地产 楼市
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
二手房推荐 更多
推荐阅读
LIBART移动屋顶系统 三大产品开启生活别样风情
凤凰网房产·优生活
17:42
优选生活
蓝光发展拟发行不超过10亿元中期票据 主要用于偿还到期债务
观点地产网
17:09
房企动态
禹洲地产:19禹洲01票面利率由6.5%调整至6.98%
中国网地产
17:07
新闻快讯
华夏控股被动减持华夏幸福3.38亿股股份 占总股本8.63%
观点地产网
17:06
新闻快讯
中梁京津冀发展集团成立 区域已布局10余项目
中国网地产
17:04
新闻快讯

金科天玺


查看详情