https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
独家|12倍杠杆撬国资 京城地主首农陷中庚地产局 - 凤凰网房产北京
合营巨亏、资不抵债,首农被中庚“裹挟”? -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2021_04_13-54053262_0.shtml

独家|12倍杠杆撬国资 京城地主首农陷中庚地产局

多面君 风财讯
2021-04-13 15:47

(来源|风财讯 作者|多面君)

01、离奇!大连合营八年:亏超10亿 资不抵债

今年4月7日,大连银行因“借款纠纷”正式状告中庚地产实业集团有限公司。一时间,大众的目光聚焦至大连。

这是北京最大地主之一的首农集团,和福建老板梁衍锋(中庚地产董事长)第二次牵手的地方。

首农集团,作为首都最大的农业国企,不仅在北京和环京地区拥有大量土地,打造的香山会议中心、圆山大酒店、西红门科研大厦、健力大厦等也是北京的老牌商业标识。

2011年,首农集团全资子公司“北京双桥农场”和中庚地产合资成立的“北京亿本房地产公司”,首次走出北京,从京圈资本大佬孙喜双手中,买了大连一方东港置地有限公司98.3%的股权,开发中庚当代艺术项目。

风财讯从独家获取的北京亿本及其子公司每年的财务数据看到,2012-2020年大连一方东港置地近9年的净利润,一直是负数,并且亏损逐年扩大,到2020年已经累计亏掉净利润超10亿元。若连本带息,亏损值还将翻倍。

从2018年开始,这家公司已经“资不抵债”,出现资产6.5亿、负债7.2亿的情况。

大连一方东港置地的注册资金才3亿,经历了三波房地产涨价的行情,不赚反亏了三倍多,并且资不抵债,情况极不正常。

风财讯留意到,由于常年亏损,国资不再并表。

首农参股的北京亿本在2016年,即利润亏损最大的那一年,出表了,从此项目公司的所有者权益逐年减少。

出表了,但亏的钱还是亏掉了。谁也不知道,钱哪里去了。

一位知情人士告诉风财讯,公司在操作项目时,很不正常。例如一期,找了一个长春的壳公司,走“团购”的模式把房子超低价给收了,之后按很高的代理费结给销售在售楼处接着卖,一副“不为赚钱”的架势。

或许是诸多不正常,中庚当代艺术一二期交房时,遭到业主维权举报,列举了“住宅变公寓、绿化变停车场、同楼不同标”等欺诈行为。

02、权资悬殊:2500万撬3亿国资 拖垮首农地产收入

中庚地产曾一度以“国企合作者”为标签,与上实城开、首开、首农等国企的合作,实现了规模扩张。

然而这些合作,有多少漏洞?

风财讯了解到,中庚置业和首农集团旗下“北京双桥农场”成立合资公司北京亿本时,持股比例为50%:50%。

这样的比例极为少见,因为意味着,公司无实际控制人,也代表国企首农无条件放弃了绝对控制权和相对控制权。

但有知情人士向风财讯透露,北京亿本进入大连收购项目公司时,交易标的大概是3.05亿元,股东双方以股东借款形式给到北京亿本,其中首农出了2.75亿元,中庚只出了2500万,不仅没有按持股比例对等出资,出资比例和权力堪称悬殊。

“中庚用2500万撬动了3亿的项目公司,实现操盘。后续缺钱了,就找国资要。国资不允许长期借款,那就长借短签,一年两年地签借款。”

该知情人感叹,居然会有这么一本万利的生意。

这种不合理,一度让坊间流传出“利益输送”的声音,但这一点未得到证实。

据接近首农的知情人透露,这个事据说在北京市国资委挂号了。去年首农集团总经理、双桥农场总经理已相继离任和调任。

实际上,在首农2021年的债券信用评级报告中已有显示,压了首农资金最多的前两家公司,就是和中庚合作的大连一方东港和北京亿本,应收款共计约32亿。

其中,大连一方东港的3.27亿借款,已计入坏账准备,这也基本是当年首农唯一坏账的参股公司。

并且首农集团2017-2019年地产收入38.58亿、69.9亿、17.26亿,2019年一步到位,收入缩水了5成。

雷已经出现,会不会爆、何时引爆?考验上层智慧的时候到了。


作者长期关注财经与地产

需交流可联系WY_163_SC

本文出自【凤凰网房产风财讯】

禁止抄袭/镜像/摘录,转载需注明来源

点击查看完整内容
标签: 首农集团 中庚地产 亏空 【责编】 王婷婷(PO377)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
第二届中国丹寨非遗周开幕
凤凰网奇点商业
12:26
快讯
土地集中供应未能降地价
证券时报
11:04
观点
一家投资公司掀起炒卖深圳回迁房巨浪
每日经济新闻
11:02
观点
青岛3天卖地61宗,房企表现冷淡绝大多数底价成交
第一财经
11:02
市场
岁月见证初心:“优质生活创想家”华侨城的品牌密码
凤凰网房产深圳站
10:42
观点

金科天玺


查看详情