https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
2021年养老金上涨4.5% 1.2亿人受益 两类人可能涨更多 - 凤凰网房产北京
-来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2021_04_17-54075393_0.shtml

2021年养老金上涨4.5% 1.2亿人受益 两类人可能涨更多

大猫财经
2021-04-17 12:41

养老金将在今年继续完成第17连涨!4月16日,人社部和财政部联合下发通知,明确要从2021年1月1日起,为2020年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2020年退休人员月人均基本养老金的4.5%。

这也是我国的养老金上调比例从2018年以来第一次低于5%——2016年涨幅在6.5%,2017年是5.5%,2018年~2020年持续在5%。另外,通知还强调对两类人群——高龄退休人员和艰苦边远地区退休人员,可以适当提高调整水平。

为什么这次养老金的涨幅没有之前那么多了呢?有专家指出,去年的GDP增速和财政收入增速都受到了疫情影响,情况变得特殊;加上去年为了帮助企业纾困,已经给社保费1年减免超1.5万亿元,所以养老金涨幅缩减也是意料之中。而且,根据前几年的经验,养老金涨幅收窄的趋势,与经济发展走势和社会平均工资水平的变化密切相关。这几年多个省份都面临养老金支出压力,因此未来养老金涨幅很难再出现大幅跳涨。

今年“十四五”规划纲要和政府工作报告都点出了第三支柱养老保险的发展。专家也指出,如何引导居民把手中的资金转变为商业养老资金,实现更长远的养老保障,是接下来的重要工作。

点击查看完整内容
标签: 商业 企业 专家
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
第二届中国丹寨非遗周开幕
凤凰网奇点商业
12:26
快讯
土地集中供应未能降地价
证券时报
11:04
观点
一家投资公司掀起炒卖深圳回迁房巨浪
每日经济新闻
11:02
观点
青岛3天卖地61宗,房企表现冷淡绝大多数底价成交
第一财经
11:02
市场
岁月见证初心:“优质生活创想家”华侨城的品牌密码
凤凰网房产深圳站
10:42
观点

金科天玺


查看详情