https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
北京西城区严查炒作学区房:是否存在阴阳合同 - 凤凰网房产北京
北京市继海淀区连续严打炒作学区房以来,西城区也加入到严打的行列中 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2021_04_18-54073763_0.shtml

北京西城区严查炒作学区房:是否存在阴阳合同

澎湃新闻
2021-04-18 09:39

北京市继海淀区连续严打炒作学区房以来,西城区也加入到严打的行列中。

本文图片均来自微信公众号@西城房管

本文图片均来自微信公众号@西城房管

根据北京市西城区房屋管理局发布的消息,4月16日上午,西城区房管局联合区市场监管局、区税务局、西城公安分局对区内房地产市场较活跃、房价较高的德胜街道、金融街街道部分房地产经纪机构开展联合执法检查。重点检查了德胜街道我爱我家五路通北街店、链家黄寺大街店、金融街街道京城洪天房地产经纪有限公司疫苗接种情况、店面公示情况、房源发布情况、房地产交易以及租赁合同备案情况。

一是针对房地产经纪机构是否规范经营、是否发布虚假房源、是否存在炒作学区房行为进行了执法检查,针对涉嫌擅自对外发布房源信息、发布虚假房源信息的行为进行立案调查;

二是针对买卖合同是否符合规范、是否存在阴阳合同行为进行了检查,并调取了部分成交合同进行进一步认定;

三是针对是否存在虚假宣传、是否公示收费标准等情况进行了检查,对存在问题的机构当场指正,责令立即整改,现场已整改完毕。

北京市西城区房管局表示,此前已通过实地检查、下发通知等方式在全区范围开展房地产经纪机构规范经营自查自纠行动,要求各经纪机构加强房源信息发布管理,加强经纪人员培训,严格规范业务承接,不承接、宣传委托价明显高于市场价的房屋,不参与“经营贷”、“消费贷”等违法违规房地产金融活动。

下一步,北京市西城区房管局将继续发挥房地产市场调控专班办公室职能,统筹协调全区房地产市场调控工作,继续通过执法检查、重点约谈、投诉处理等方式加强对房地产中介行业的监管力度,坚决查处违规发布房源信息、用不正当手段招揽业务、炒作学区房等行为,切实维护房地产市场平稳有序发展。

今年2月25日,北京市住房和城乡建设委员会官方微信号“安居北京”发布消息,近期监测到有部分投机性需求恶意炒作学区房,北京将坚决遏制、精准打击,严格执行多校划片、派位入学政策,同时严肃查处违规使用信贷资金购房问题。

此后不久,北京海淀区房管局联合区市场监管局对上地、万柳等区域房屋交易中介机构加大执法检查力度,对涉嫌炒作“学区房”概念、借机哄抬房价、代理未经房主书面授权委托房源等违规行为进行调查取证。

检查中,海淀区房管局详细查看了各家中介机构在房源推广时,是否存在炒作“学区房”概念、误导欺骗购房者、借机哄抬房价等扰乱市场秩序行为。明确要求各家机构要严格按照“房住不炒”的要求,严格依法依规经营,同时做好正向宣传引导,维护市场秩序。

截至4月2日,北京市住房和城乡建设委员会表示,在此次专项检查中,共检查海淀区蜂鸟家园、翠微南里小区,西城区京畿道、六铺炕小区,东城区交道口小区等周边经纪机构门店20家,抽查经纪机构网上、门店发布的房源154套。

其中,链家置地海淀第一百三十分公司、万柳中路第二分公司,我爱我家黄寺大街第四分公司、海淀第十二分公司,中原第三百八十分公司,21世纪不动产盛晖嘉园店等6家涉嫌存在炒作学区房的门店暂停营业整改。

北京市住建委提到,对链家置地、麦田、中原、丽兹行、海客天下等房地产经纪公司涉嫌存在的以隐瞒等不正当方式诱骗消费者交易,擅自对外发布房源信息,未书面告知规定事项等违法违规行为立案17起。

下一步,北京市住建委将联合公安、税务、市场监管等相关部门开展综合执法检查,同时要求各区住建房管部门加强属地监管责任,同步开展区域内综合执法和行业监管,保持对房地产经纪机构制造紧张气氛、炒作学区房、哄抬房价行为的高压监管态势,同时,将经纪机构违规参与经营贷、配合购房人签署阴阳合同等行为纳入检查重点。

北京市住建委相关负责人表示,对于检查中发现的违法违规行为,将依法从严处罚,直至“停店、停网、停业”,即:要求门店暂停营业整改、暂停企业房源发布、暂停区域新代理网签,直至清出市场等多种方式进行打击,坚持露头就打、逢炒必办,坚决落实党中央“房住不炒”总基调,保证北京市房地产市场平稳运行。

(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

点击查看完整内容
标签: 住房 城市 小学 【责编】 宋家龙(PO310)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
四连降!联合资信下调协信评级至C
风财讯
刚刚
新闻快讯
如果颜色有温度
凤凰网房产广州站
刚刚
房企动态
深圳首次集中土拍,斩获138亿宅地,龙光独揽2宗地块!
凤凰网房产深圳站
17:43
土地
实地地产落子芜湖 打造智能制造产业园
凤凰网房产广州站
17:29
房企动态
花样年控股:廖建文辞任独立非执行董事
中国网地产
17:27
新闻快讯

金科天玺


查看详情