https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
人口专家:出生人口或跌破1000万 放开生育越早越好 - 凤凰网房产北京
近期以来,关于全面放开生育话题,持续引发热议。那么,“十四五”期间出生人口走势将会如何?放开生育后能起到多大作用?是先放开三胎还是直接全面放开?带着一系列问题,第一财经记者专访人口专家、广东省人口发展研究院院长董玉整教授 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2021_04_19-54075460_0.shtml

人口专家:出生人口或跌破1000万 放开生育越早越好

第一财经
2021-04-19 08:40

近期以来,关于全面放开生育话题,持续引发热议。

那么,“十四五”期间出生人口走势将会如何?放开生育后能起到多大作用?是先放开三胎还是直接全面放开?

带着一系列问题,第一财经记者专访人口专家、广东省人口发展研究院院长董玉整教授。董玉整预计,按照目前趋势,“十四五”期间的年出生人口就可能会跌破1000万大关。他建议,放开生育越早越好,但在生育政策调整的同时,更应该关注生育政策配套的完善。

数据显示,2019年,全国出生人口1465万人,仅为1987年(近40年人口出生最高峰年份)的58%左右。截至目前,2020年的相关数据尚未公布,但受疫情等多因素的影响,多个城市发布的数据下滑幅度均达到1~2成。

董玉整说,在生育政策没有调整的情况下,按照目前的趋势,未来“十四五”期间的年出生人口很可能跌破1000万大关。首先是主观原因,现在人们的生育意愿中,一部分人怕生,也有一部分不想生,整个生育观念发生了重大变化。客观原因就是,育龄妇女数量在减少,就是可以当妈妈的人减少了。再加上现在不少人的婚恋主动性又不够,婚期越来越推迟,结婚年龄大都在30多岁左右,这样每年的实际育龄妇女就更少了。

董玉整分析,这几年出生人口数量下降的趋势太快了,“作为一个14亿人口的大国,一年的出生人口数量如果不到1000万的话,这是一个什么比例?分到31个省份,每个省才多少数量?如果按照这个趋势发展,可能用不了几年,我们的总人口数量就可能出现负增长。

近年来,放开三胎乃至全面放开生育呼声频出。“我个人看法是实行自主生育,而且越早越好。”董玉整说,现在大家的分歧是,究竟是先放开三胎,还是直接实行自主生育,“我个人的观点是,不要再像‘挤牙膏’一样,今年搞放开三胎,明年再搞放开四胎,这就没必要了。就是要直接实行自主生育,越快放开越好。现在形势已经很严峻了,而且人口发展一旦出现大的趋势性问题后,就很难逆转了。早一点放开,就有早一点的优势。”

那么,假设放开生育后,将对释放生育意愿、扭转出生人口下滑形势起到多大的作用?

对此,董玉整表示,虽然现在不想生育的人越来越多,但是政策是否出台所造成的影响还是不同的,“值得注意的是,我们既要关注生育政策的完善,更要关心关注生育政策的配套完善,这才是关键。”

“现在,关键是要分析为什么有那么多人不想生这个问题。”董玉整说,“关键的问题是我们的生育、养育、教育、托育成本太高,在时间精力、经济等方面都顾不过来。与其说不想生,实际上是不敢生。在现在的年轻父母中,生育的意愿并没有很好地被释放出来,所以很大程度上还是生育政策的配套问题。”

“我们只有把生育、养育、教育、托育等人民群众所关心、所纠结的现实问题,一个一个的解决好,把我们的年轻父母从生育、养育、教育和托育等环节的压力中解放出来,这样的生育政策才能真正起到释放生育动能的作用。”董玉整说。

董玉整还分析说,现在年轻的小两口都要上班、工作,没有足够的时间精力来养育孩子。这也是为什么要把托育服务提高到一个高度的原因。通过努力,要有一个机构力量能够把年轻父母从带孩子中解放出来。在教育方面,现在小孩子时间很紧,休息不够,父母搞得很紧张,没有时间休息,学校里很多课程,很多任务,放学回家还要叫父母去做,把父母全部拴住了,这样怎么行?所以教育也要改革,要把父母解放出来。各种培训班、补习班也要规范和减少,不然负担太重了,也偏离了素质教育的初衷。

此外,还要努力实行包括家庭税收政策、弹性坐班制等积极措施。“这些都需要整个社会系统的支撑,从各个方面解除年轻父母的各种后顾之忧,增强家庭的生育养育教育能力,增强家庭的综合发展能力。这样,我们优化生育政策,增强生育政策的包容性,才能取得一定的积极效果。否则,仅仅停留在放开生育政策层面是不够的。”董玉整说。



点击查看完整内容
标签: 房价 涨幅 市场 【责编】 黄晓琳(PO311)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
第二届中国丹寨非遗周开幕
凤凰网奇点商业
12:26
快讯
土地集中供应未能降地价
证券时报
11:04
观点
一家投资公司掀起炒卖深圳回迁房巨浪
每日经济新闻
11:02
观点
青岛3天卖地61宗,房企表现冷淡绝大多数底价成交
第一财经
11:02
市场
岁月见证初心:“优质生活创想家”华侨城的品牌密码
凤凰网房产深圳站
10:42
观点

金科天玺


查看详情