https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
发改委:设专项资金支持粤港澳大湾区建设、长江三角洲区域一体化发展 - 凤凰网房产北京
证券时报记者贺觉渊4月19日,国家发展改革委发布《粤港澳大湾区建设、长江三角洲区域一体化发展中央预算内投资专项管理办法》。《办法》明确,明确专项资金通过直接安排到项目的方式予以支持粤港澳大湾区建设、长江三角洲区域一体化发展 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2021_04_20-54078975_0.shtml

发改委:设专项资金支持粤港澳大湾区建设、长江三角洲区域一体化发展

证券时报
2021-04-20 07:19

证券时报记者 贺觉渊

4月19日,国家发展改革委发布《粤港澳大湾区建设、长江三角洲区域一体化发展中央预算内投资专项管理办法》。《办法》明确,明确专项资金通过直接安排到项目的方式予以支持粤港澳大湾区建设、长江三角洲区域一体化发展。粤港澳大湾区建设以直接投资安排方式支持地方政府投资项目。长三角一体化发展支持符合条件的政府投资项目,按照相关规定采取直接投资或资本金注入方式。

对于推动粤港澳大湾区建设的支持范围和方向,《办法》明确,粤港澳大湾区建设支持范围包括广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆等9市,优先支持河套深港科技创新合作区、横琴粤澳深度合作区等。主要支持方向包括:港澳元素较为突出的科技创新平台、由政府投资的非经营性港澳青年创新创业平台、内地与港澳合作办学的高等院校、连接内地与港澳的基础设施互联互通工程及其主要配套工程以及对粤港澳大湾区建设具有标志性或重大意义的其他领域项目。

对于推动长三角一体化发展的支持范围和方向,《办法》明确,长三角一体化发展支持范围包括上海市、江苏省、浙江省(含宁波市)、安徽省,主要支持方向包括:有利于推动形成区域协调发展新格局、创新一体化发展体制机制、推进更高水平协同开放的基础设施互联互通、生态环境共保联治、公共服务合作共享及科创平台项目建设(包括上海科创中心、张江综合性国家科学中心、合肥综合性国家科学中心等)。重点支持安徽省和省际合作园区、省际毗邻区域建设。

《办法》明确,本专项资金通过直接安排到项目的方式予以支持。粤港澳大湾区建设以直接投资安排方式支持地方政府投资项目。长三角一体化发展支持符合条件的政府投资项目,按照相关规定采取直接投资或资本金注入方式;支持符合条件的企业投资项目,按照相关规定采取投资补助或贷款贴息方式。

《办法》规定,相关项目参照现有中央预算内投资专项支持标准确定相近领域项目的支持比例。没有可参照专项的项目,单个项目原则上按照东、中、西部(含比照实施中西部政策地区)分别不超过固定资产投资额(不含项目征地拆迁等费用)的30%、45%、60%予以支持。如地方申请的资金需求低于按上述标准计算的支持数额,则按地方申请数额确定。

《办法》要求,在粤港澳大湾区建设领导小组办公室和推动长三角一体化发展领导小组办公室统筹下,及时将粤港澳大湾区建设和长三角一体化发展中长期规划方案及年度工作安排明确的项目,纳入全国投资项目在线审批监管平台(国家重大建设项目库)和三年滚动计划,并按照年度中央预算内投资计划申报要求,组织有关单位申报专项资金。



点击查看完整内容
标签: 大湾区 区域 产业 【责编】 黄晓琳(PO311)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
四连降!联合资信下调协信评级至C
风财讯
刚刚
新闻快讯
如果颜色有温度
凤凰网房产广州站
刚刚
房企动态
深圳首次集中土拍,斩获138亿宅地,龙光独揽2宗地块!
凤凰网房产深圳站
17:43
土地
实地地产落子芜湖 打造智能制造产业园
凤凰网房产广州站
17:29
房企动态
花样年控股:廖建文辞任独立非执行董事
中国网地产
17:27
新闻快讯

金科天玺


查看详情