https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
千亿卫星产业园破产 房产被查封“100万买套单身宿舍”突然不香了 - 凤凰网房产北京
或许很多人听都没听过,这个世界上的住房,除了普通住宅、商务公寓外,还有一类房子叫“单身宿舍”。不少这类房子都标榜自己“地段核心、配套高端”,而且价格“便宜”,更为关键的是还不限购不限贷 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2021_05_17-54184547_0.shtml

千亿卫星产业园破产 房产被查封“100万买套单身宿舍”突然不香了

中国证券报
2021-05-17 09:10

或许很多人听都没听过,这个世界上的住房,除了普通住宅、商务公寓外,还有一类房子叫“单身宿舍”。

不少这类房子都标榜自己“地段核心、配套高端”,而且价格“便宜”,更为关键的是还不限购不限贷。

在寸土寸金的深圳,就有人十分“胆大”地买了这种房子,现在面临开发商申请破产,白白交了首付甚至全款,却拿不到房子。

号称第二个“南山科技园”

深圳第二个“南山科技园”,精装交楼、通燃气、户户带阳台,总价只要172万元、120万元甚至100万元……看到这些信息,你会心动吗?

其实这些中介推介的这类房子叫“单身宿舍”,一个更为专业的名字是产业配套宿舍。据了解,一般房地产销售项目性质分为住宅、商业、办公、商务公寓、产业配套宿舍等类型,其中产业配套宿舍近些年被市场包装成了“类住宅产品”,以不限购不限贷、低价等“特色”被大肆叫卖。

产业配套宿舍简单来说就是在工业用地上,配套建设了一些可以用于居住的宿舍,销售对象为企业,根据深圳此前的规定,购买产业配套宿舍的主体需为“经依法注册登记的企业”。

这一次爆雷的项目名叫天谷大楼,深圳住建局网站显示,这一项目是由深圳市华讯方舟投资有限公司(下称华讯投资公司)开发的,其中用途为“单身宿舍”,总套数为993套。

天谷大楼项目在2019年7月15日获得了预售许可证,也就是说这些项目的确是合法销售的,但购买人需要是企业。同时,天谷大楼的地理位置为深圳宝安区的核心地段,目前该地段商务公寓的价格达到每平方米7万元甚至更高,但天谷大楼的单身宿舍价格在当时却是只有每平方米3万多元。

深圳宝安区对天谷项目同样是寄予厚望,将这一项目称为“千亿级项目”,建成后将是国内首个集卫星互联网研发、商业运营、产业聚集、产业孵化演进的全产业链创新产业园,建成后将成为亚洲乃至世界卫星互联网产业集聚区。

据媒体报道,在2019年的火热销售时,天谷大楼项目销售人员介绍,购买该项目流程不麻烦,在营销中心门口就有专人教导如何注册公司,只需要交100元就能操作,三年内不需要缴纳房产税,三年后每年缴纳4.2‰的房产税,而且以公司名义购买还有一个好处,“交易的时候更方便,到时候只需要做个公司的法人变更就好了”。

明星项目爆雷!

没想到的是,这样一个充满魅力且可以实现在深圳“曲线购房”的项目居然爆雷了。深圳市中级人民法院3月31日的一份公告显示,深圳宝安天谷项目开发商华讯投资公司申请破产重整。

公告显示,华讯投资公司资金枯竭,无法承担在建的天谷项目工程的续建工程;同时,作为华讯投资公司的主要资产,天谷项目存在变现困难的情况,且现状变现可能导致财产价值大幅贬损,明显不足以清偿全部债务。不过,该公告还表示,该项目是国内首个集卫星互联网研发、商业运营、产业聚集、产业孵化演进的全产业链创新项目,且主体结构已经完成封顶。

而深圳住建局网站显示,天谷大楼不少预售的房子已经被司法查封。

事实上,在2020年11月,就有购房者发布了微博,表达了对天谷大楼无法交付的担忧。在这条微博下,也有人在今年5月1日时,称已经收到了公司债权申报书。

此外,网络上还流传着一份“天谷业主会议纪要”的文件,该文件显示,如果华讯投资公司重组失败进入破产清算,购房者将只能拿回10%的资金。

需要注意的是,华讯投资公司的名字中包含有“华讯方舟”4个字,让人很容易联想到上市公司华讯方舟。天眼查显示,华讯投资公司并不在上市公司体系内,但二者出自同一个母公司——华讯方舟科技有限公司,是“兄弟公司”,目前二者更是“难兄难弟”,都陷入了深深的债务危机。

深圳已堵住这一漏洞

对于“单身宿舍”、产业配套宿舍被市场炒作为“类住宅项目”等乱象,深圳市政府在2020年1月发布了《深圳市人民政府办公厅关于印发深圳市工业楼宇及配套用房转让管理办法的通知》(下称《通知》),基本堵死了个人通过设立公司购买产业配套宿舍的途径。

《通知》显示,工业配套宿舍的受让人应是经依法注册登记且在工业配套宿舍所在行政区内持有工业楼宇不动产权证书的企业。其中,持有厂房的,其建筑面积不得低于1000平方米;持有研发用房的,其建筑面积不得低于300平方米。

在当时《通知》发布的新闻通气会上,深圳市规划和自然资源局副局长王爱朝系统介绍了《通知》的修订背景。他表示,之前的政策要求工业楼宇和配套用房的受让人只需是依法注册登记的企业即可,条件相对宽松,导致一些自然人通过注册公司的方式购买工业楼宇或配套宿舍用于居住,产业空间出现类住宅化的问题,亟需进一步规范工业楼宇及配套用房的受让人资格条件,保障产业空间真正服务于产业发展。

也就是说,以后购买这类配套宿舍,除了设立企业之外,还需要首先拥有1000平方米的厂房或者300平方米的研发用房。


点击查看完整内容
标签: 曲线购房 创新产业园 【责编】 陈慧(PO235)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
建银国际首予优大于市评级 三大维度解码恒腾网络
风财讯
16:00
新闻快讯
宝安松岗、龙岗平湖、龙岗龙城城市更新!
咚咚找房
13:12
观点
父亲节丨有个“搬砖”老爸,是怎样的体验?
凤凰网房产重庆站
今天
人物
招商蛇口、金辉控股附属公司融资合计28.5亿
新京报
今天
观点
超级大线!广州地铁22号线最新站点公布,未来实现广深直通
深圳新闻网
今天
观点

金科天玺


查看详情