https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
6月份房企到期债券515亿元,海外债融资成本最高约11% - 凤凰网房产北京
6月10日,克而瑞监测的数据显示,6月份房企将有36笔债券到期,总计约515亿元,偿债压力虽较高峰期有所缓解,但偿债压力仍然不容忽视。自从“三道红线”发布以来,房企多种融资的方式一直在持续的加码调控中 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2021_06_11-54280299_0.shtml

6月份房企到期债券515亿元,海外债融资成本最高约11%

澎湃新闻
2021-06-11 07:38

6月10日,克而瑞监测的数据显示,6月份房企将有36笔债券到期,总计约515亿元,偿债压力虽较高峰期有所缓解,但偿债压力仍然不容忽视。

自从“三道红线”发布以来,房企多种融资的方式一直在持续的加码调控中。

中国房地产资管信息服务平台(CAIC)统计的数据显示,截至5月底,房企在境内外发债累计融资总规模约合4579亿元,较去年同比下降5%,同比降幅较4月有所收窄。5月单月境内外融资总量环比下降近四成,发债房企数量进一步减少。

随着房企融资环境的收紧,未来开展多元化融资渠道、优化自身债务结构,已成为房企顺利融资且降低融资成本的关键。同时,房企促销售、加强回款已成为当务之急。

在整体融资环境收紧的情况下,房企融资量也在同比下滑。

CAIC数据显示,截至5月底,房企在海内外发债融资总规模累计约4579亿元,较2020年同比下降5%,同比降幅较4月进一步收窄。

从单月来看,5月房企境内外共发行债券约590亿元,同比微升4.8%,环比下降38.2%。其中境内发债规模达336亿元,同比下降58.4%,环比上升2.2%;海外债方面,5月共发行254亿元,同比上升70%,环比上升75%。

值得注意的是,5月份发行债券的房企数量仅有45家,仅为4月发行数量的一半,克而瑞认为,市场避险情绪上升,中小房企的发债前景不容乐观。

从融资成本来看,国资房企融资更占优势,融资成本进一步下调,国企发行债券票面利率较一季度下调近50个基点,仅有3.71%。而民营房企的发债融资成本较一季度微涨至6.78%,为各类房企最高。

百强房企门槛正在成为融资分水岭,从各梯队房企表现来看,百强房企境内发债成本均在5%上下,相差并不大,TOP20房企融资规模较大,且融资成本较低;而非TOP100房企发债融资占比跌至18%,成功发行债券的多为地方国企。

海外债方面,以TOP20-30房企海外发债融资成本最高,接近11%,而TOP10房企的海外债加权融资成本仅有3.45%。

克而瑞认为,2021年房企的整体融资环境持续收紧,房企融资总量预计保持低位运行的态势。在此背景下,房企融资分化仍将持续,对于财务优秀的房企而言,将获得更高的有息债增速,融资成本和结构或将得到持续的优化和改善,企业发展或将提速;而债务状况较差或者杠杆较高的房企,融资量增长受限,与此同时,疫情走向和经济发展的不确定性导致了市场避险情绪升温,民营房企发债日渐艰难。


点击查看完整内容
标签: 楼市 市场 万科 【责编】 宋家龙(PO310)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
建银国际首予优大于市评级 三大维度解码恒腾网络
风财讯
16:00
新闻快讯
宝安松岗、龙岗平湖、龙岗龙城城市更新!
咚咚找房
今天
观点
父亲节丨有个“搬砖”老爸,是怎样的体验?
凤凰网房产重庆站
今天
人物
招商蛇口、金辉控股附属公司融资合计28.5亿
新京报
今天
观点
超级大线!广州地铁22号线最新站点公布,未来实现广深直通
深圳新闻网
今天
观点

金科天玺


查看详情